Следующее государство, желающее заключить мир с Израилем — это Сирия? В отчете говорится, что переговоры уже ведутся.

10/02/2020  11:43:10

Josh Plank, 30 сентября 2020 г.
«Дорога к Вашингтону всегда пролегает через Тель-Авив», — говорит Ибрагим Хамиди, старший дипломатический редактор Asharq Al-Awsat.
Как сообщила в воскресенье лондонская газета Asharq Al-Awsat, в последнее время в дипломатических коридорах широко распространяются слухи о тайных переговорах между Израилем и Сирией.

Ибрагим Хамиди, старший дипломатический редактор Asharq Al-Awsat, сказал, что Сирия послала первый явно «мирный сигнал» после подписания Израилем соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.
В отличие от своего союзника, Ирана, Сирия официально не осуждала «Авраамово соглашение».
«Она промолчала, — сказал Хамиди. «Молчание здесь — политическая позиция».
Хамиди отметил, что современная история доказывает, что всякий раз, когда Сирия находилась на грани серьезных преобразований или изоляции, единственным «выходом» было возобновление переговоров с Израилем.
«Дорога на Вашингтон всегда пролегает через Тель-Авив»,
— говорит Хамиди, приводя два исторических примера.
В 2008 году Израиль и Сирия вступили в секретные переговоры, посредством которых Сирия намеревалась выйти из состояния изоляции после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году.
Сирия также вступила в прямые переговоры с Израилем в 2000 году после того, как крах Советского Союза привел к преобразованиям в регионе и в мире. Ни один из этих шагов не привел к прочному мирному соглашению, но помог уменьшить изоляцию Сирии на мировой арене.
Хамиди сказал, что для возобновления израильско-сирийских переговоров потребуется спонсорство как США, так и России. Любые переговоры, скорее всего, будут сосредоточены на будущем иранского присутствия в Сирии, а также на статусе Голанских высот.
США официально признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами в 2019 году.
«Это должно было быть сделано несколько президентств назад»,
— сказал тогда президент Дональд Трамп.
Израиль освободил Голанские высоты от Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года и официально применил суверенитет к этому району в 1981 году. Сирия никогда не признавала Государство Израиль или суверенитет Израиля над Голанскими высотами и угрожала атаковать Израиль, если он не уйдет с этой территории. Сирия вовлечена в непрекращающуюся многостороннюю гражданскую войну с 2011 года.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *