Главная / "Ришон ЛеЦион" / Илья МАРЬЯШ | Снова об адвокатах дьявола
Ион Антонеску - кондукэтор Румынии

Илья МАРЬЯШ | Снова об адвокатах дьявола

11/10/2019  13:34:33

Фото: Википедия, Dr. Radu Mihai Crisan — https://archive.org/details

Илья МАРЬЯШ

Как в Молдове «кондукэтора» превращают в «спасителя евреев»

 

В начале сентября некоторые молдавские СМИ обратили внимание на передачу Publika TV, посвященную празднованию Limba noastră («Наш язык»). Одна из ее участниц — директор столичного лицея им. В.Александри Даниела Вакарчук — не в первый раз публично повинилась в том, что как историк она мало говорит о том, кем на самом деле был патриот Ион Антонеску. Она считает, что его имидж как агрессора искажен в масс-медиа.

Еврейская община обратилась по этому поводу в профильное министерство в надежде на комментарий и разъяснение. В полученном ответе нет и намека на какую-либо оценку позиции руководительницы кишиневского учебного заведения. Зато приложена ее объяснительная записка, в которой защитница «кондукэтора» излагает свое кредо и жалуется попутно на русскоязычные нападки. Оказывается, ее плодотворное участие в европейских семинарах и даже в республиканской комиссии по внедрению лицейского факультатива по изучению истории Холокоста совсем не мешает ее правильным идейным убеждениям. Никакого когнитивного диссонанса.

Любовь Даниелы Вакарчук к маршалу-патриоту иррациональна, поэтому, наверное, нет смысла приводить некоторые цитаты известных людоедских призывов и приказов этого выразителя «тотального национализма»? Ну, вот хоть один, вполне хрестоматийный. Заявление на заседании Совета министров 8 июля 1941 года:

«Я требую, чтобы вы были беспощадны. Пустому слащавому гуманизму не должно быть здесь места. Рискуя остаться непонятым иными традиционалистами, возможно, находящимися среди вас, я выступаю за насильственное выселение евреев из Бессарабии и Буковины. Их надо выбросить за рубеж… Пусть мир считает нас варварами — меня это не волнует. Если понадобится — стреляйте из пулеметов, а я подтвержу, что законов не существует… Итак, без формальностей. Полная свобода. Я беру на себя всю ответственность и еще раз заявляю: закона не существует».

Кстати, уже через месяц Йозеф Геббельс записал в своем дневнике похвалу фюрера:

«Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как Антонеску, поступает гораздо более решительно, чем это делали до сих пор мы».

На мой взгляд, отсутствие адекватной реакции руководителей министерства образования, культуры и исследований на самом деле вполне ожидаемо. С конца 80-х не только в это ведомство было инфильтрировано такое количество унионистов и национал-радикалов, что теперь уже многому удивляться не стоит. Ни учебникам по истории, в которых тема геноцида евреев и ромов на территории нашего края в годы Второй мировой сведена к минимуму — смехотворному по объему и оскорбительному по содержанию. Ни провокационным предложениям восстановить «Башню Антонеску» и назвать улицу в честь маршала. Ни повторяющимся попыткам писателей-унионистов чествовать (почему-то от нашего общего имени!) автора скандальной «Кровавой недели» литератора Паула Гому, отрицателя Холокоста.

В 1992 г. первый редактор нашей газеты публицист, поэт, переводчик Александр Бродский писал:

«Одна из существенных причин моего отъезда в Израиль из горячо любимой Молдовы состояла в том, что я не мог примириться с предпринятыми там попытками национал-христианской партии реабилитировать Иона Антонеску, румынского диктатора времен Второй мировой войны. Попытки эти предпринимались откровенно и бесстыдно, несмотря на волну протестов со стороны демократической общественности, ветеранских и еврейских организаций. В те дни я выступил в парламентской газете со статьей, где, между прочим, написал, что «жить в стране, где в конце XX века ставят памятники фашистам, и ходить по улицам, где висят таблички с их именами, я не хочу и не буду”»

Несмотря на то, что тогда он был близок к Народному фронту, Александр Бродский вступил в резкую полемику с коллегами-писателями и обобщил свои аргументы в статье «Отсутствие духа, или Шаги командора». Все три ее главки опубликованы в «Нашем голосе» и на сайте «Заметки по еврейской истории». Советую прочесть это эссе всем неравнодушным гражданам, интересующимся историей нашего края. Госпоже Даниеле Вакарчук, ее коллегам, единомышленникам и начальникам — тоже!

Если читатель заинтригован, мы еще вернемся к этой «неоднозначной» фигуре «спасителя евреев» и «собирателя румынских земель». Апологетические мифы о маршале живучи по обе стороны Прута, несмотря на законодательную «деантонизацию», которая проводится в Румынии уже более 15 лет.

На мой взгляд, принятая два года назад запоздалая Декларация парламента Молдовы об одобрении Итогового доклада (2004 г.) Международной комиссии по изучению Холокоста под председательством Эли Визеля пока весьма далека от реализации. А план действий на 2017-2019 гг. по самым оптимистическим прогнозам специалистов выполнен на одну треть.

Автор — редактор еврейской газеты «Наш голос», Кишинев

http://www.isrageo.com/2019/11/10/ilyamariash/

Посмотреть также...

Киномарафон «MAVO CINEMA TALK 2019 – «ОКНО В ЕВРОПУ» переносится

11/12/2019  12:22:21 В связи с обострившейся ситуацией в сфере безопасности и в соответствии с распоряжением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *