Главная / "Ришон ЛеЦион" / Сокращения «византийского двора»

Сокращения «византийского двора»

07/01/2019  16:21:55

Знаете ли вы, что с 1976 года в терапевтических отделениях израильских больниц не добавилось ни одной ставки для врача? Население увеличилось в 2,5 раза, а вот врачей не добавилось. Сколько минут каждому может уделить врач, если у него одновременно 30 – 40 пациентов? И какова вероятность ошибки? Многие отделения у нас загружены на 110 – 120%, и перед каждыми выборами наши политики делают удрученную мину и рассказывают нам про старушку в коридоре. Из 35 стран ОЭСР Израиль занимает 27-е место по расходам на здравоохранение от ВВП. У нас 2,3 больничной койки на тысячу жителей (30-е место из 35); у нас 5 медсестер на тысячу жителей, в то время как в среднем по ОЭСР — 9,3. Тем не менее, переходное правительство Нетаниягу решило сократить бюджет здравоохранения на 29 миллионов шекелей.

Израиль занимает последнее место среди стран ОЭСР по расходам на образование в возрасте 0-3 года. Наши 2700 долларов в год на ученика составляют всего 22% от среднего показателя по этой организации развитых стран мира. На предпоследнем месте, то есть непосредственно перед нами, находится Австралия, которая тратит 7100 долларов в год на ученика, то есть в 2,6 раза больше, чем мы. И вот правительство Нетаниягу решает сократить бюджет министерства образования  на43,9 млн шекелей.

Что у нас творится в социальной сфере я даже описывать не буду. Министр Хаим Кац не только проголосовал против на заседании временного правительства, но и сделал весьма эмоциональное заявление:

«По всей видимости, Минфин считает, что может спокойно наносить ущерб социально слабым слоям населения, потому что они не способны поднять громкий скандал. Сокращение бюджета министерства соц. обеспечения не знает никаких пропорций по сравнению с другими министерствами, они хотят вернуть нас на четыре года назад».

Кац отметил, что объем сокращений составит около четверти миллиарда, его министерству придется сократить многие проекты и программы. Например, проект по социальной реабилитации девушек, занимающихся проституцией.

«Что вы сейчас предлагаете нам делать? Вернуть всех их на панель?»

— вопрошает министр соц. обеспечения.

Против проголосовал и министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, который не смог согласиться с сокращением бюджета его министерства на 104 миллиона шекелей. Это будет означать, что придется сократить ставки более чем ста полицейских, пожарных и сотрудников Управления тюрем уже в 2019 году. Это 9% бюджета всего министерства и 40% сокращений штатов, которые произойдут в государственном секторе в результате сокращений. Такое ощущение, что мы живем в Швейцарии и можем себе позволить экономить на бюджете правоохранительных органов и чрезвычайных служб.

Единственно что не пострадало – это бюджеты ешив, пособия для ешиботников и другие статьи поддержки ультраортодоксального сектора, который в нынешнем Кнессете получил 21 мандат. Правильно отметил Кац: урезают тех, кто не может поднять большой скандал. А «харедим» умеют. Более того, Гафни, их представитель во главе финансовой комиссии Кнессета, никогда не допустит утверждения программы, которая ударит по интересам этого сектора. Пусть правительство хоть десять решений принимает. А ведь если сокращать – то всем. Что из того, что они сделали себе забавные костюмы и выучили смешные стишки? Разве это основание для того, чтобы всем миром их содержали?

Депутат от НДИ Одед Форер даже созвал внеочередное пленарное заседание Кнессета по этому поводу. Впрочем, явилось на него всего 20 депутатов. Министр финансов Кахлон даже не соизволил явиться, прислав своего заместителя Ицхака Коэна, который долго и высокопарно прославлял социальную политику нынешнего правительства.

Одед Форер призвал госконтролера и председателя государственной службы немедленно начать расследование, как так вышло, что от общественности скрывали колоссальный бюджетный дефицит.

«Я призываю прекратить этот детский сад в министерстве финансов и разогнать этот «праздник», который происходит там за наш счет, — сказал он. — Безответственность, с которой мы сталкиваемся в связи с утечкой экономических данных из Минфина, в то время как общественности показывали совершенно другие данные всего несколько месяцев назад, выглядит еще более серьезной, когда мы слышим о том, как ведет себя «византийский двор» министерства финансов, и о разрыве отношений между высшими эшелонами экономического руководства Израиля».

«Пусть не рассказывают вам сказки,

— отметил председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман на своей страничке в «Фейсбуке» —

Менее чем через неделю после того, как министерство здравоохранения, социального обеспечения и внутренней безопасности подпали под всеобщее сращение на 1,2 млрд. шекелей, Нетаниягу счел целесообразным выделить бонус в 2 млн. шекелей для ультраортодоксальной системы образования. Общая сумма, которую правительство Галахи во главе с Нетаниягу переведут ультраортодоксам, составляет более 450 миллионов шекелей. В то время, когда 120 млн. шекелей передаются министерству по делам религий, в том числе на «увековечивание памяти раввинов», урезают 100 млн. шекелей из фонда зарплат полицейских, сотрудников Управления тюрем и пожарных. Не увидел бы – не поверил бы. Только национальное правительство чрезвычайной ситуации, состоящее из «Ликуда», «Кахоль-лаван» и НДИ, может изменить приоритеты и спасти Государство Израиль от правительства Галахи и бесконечного потакания ультраортодоксам».

Когда 24 июня правительство приняло большинством голосов сокращение бюджетов всех министерств уже в 2019 году на 1,23 млрд. шекелей, Нетаниягу отметил:

«Это то, что нам нужно. Надо расставить все по шкале приоритетов. Этим измеряется лидерство».

Все верно, Биби. Проблема только в том, что твоя шкала приоритетов определяется именно коалиционным шантажом и умением поднимать шум. Во всем остальном – профанация ответственности и бюджетной дисциплины.

На правах рекламы.

Посмотреть также...

Изжога в вопросах и ответах: как пережить период осенних праздников без последствий

09/15/2019  11:25:10 Светлана Бабушкина    В Израиле наступает очередной сезон праздников, как всегда связанный с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *