СОЛДАТЫ-ОДИНОЧКИ НЕ ОДИНОКИ

02/09/2020  12:54:58

Сразу же после теракта в Иерусалиме глава Еврейского агентства Ицхак Герцог поговорил по телефону с Хагит Хамо — матерью Ори, солдата-одиночки из Сан-Диего, раненного в ходе этого теракта. А в минувшую пятницу  Герцог, который находится в запланированной рабочей поездке по Западному побережью США, приехал в  Сан-Диего и встретился с матерью Ори  в еврейской школе «Джуиш академи», где она преподает иврит и иудаизм. Вместе с Хагит  и учениками школы, в знак солидарности еврейской диаспоры и Израиля глава Сохнута посадил, перед праздником Ту би-Шват,  дерево на территории школы.

Хагит рассказала Герцогу и представителям общины  Сан-Диего, что ее сын вырос, любя Израиль, и настоял на том, чтобы репатриироваться и поступить на военную службу. Она описала момент, когда услышала о нападении; «Я говорила с Ури незадолго до того, как он отправился в поездку по Иерусалиму. Я беспокоилась о его здоровье и попросила надеть что-нибудь потеплее, поскольку сейчас в Иерусалиме довольно холодно. Не прошло и нескольких часов, как мне позвонил мой отец, дедушка Ори, который живет в Израиле, в Нацерет Иллит и сообщил, что Ори был ранен и находится в больнице».

Хагита добавил, что «Джуиш академи», еврейская община Сан-Диего, движение «Цофим» и Еврейское агентство оказывают ей и ее семье полную поддержку.

Во время встречи с учениками школы Ицхак Герцог рассказал об особых отношениях между евреями Сан-Диего и Израилем, что выражается в партнерстве общины Сан-Диего с региональным советом Шаар-Негев и жителями пограничных с Газой поселений  в рамках совместной программы Еврейского партнерства. Герцог также  говорил о прочной связи между Израилем и евреями диаспоры, об их солидарности с еврейским государством, которая побудила Ори сразу же после завершения учебы в «Джуиш академи» репатриировался в Израиль и призваться в боевую часть ЦАХАЛ.

Каждый год Еврейское агентство сопровождает около 1000 репатриантов из своих программ в рамках подготовки к их мобилизации в ЦАХАЛ. Более 350 молодых людей репатриируются в рамках движения»Цофим». Еврейское агентство сопровождает солдат-одиночек с момента их репатриации, готовит их к мобилизации  и помогает им на первых этапах после демобилизаации.

Председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог: «История Ури — это история сотен солдат-одиночек , репатриировавшихся без родителей, семьи и друзей.  Мы всячески поддерживаем их и говорим им – вы не одиноки. Еврейское агентство совместно с фондом «Мираж» и впредь будет помогать этим солдатам в рамках своей программы «Кнафаим»  с момента их репатриации и  до их демобилизации  из Армии Обороны Израиля».

Ори репатриировался в Израиль в рамках движения «Цофим» (скауты) и призвался в ЦАХАЛ в ноябре прошлого года. Его отец, который приехал в Израиль из Сан-Диего, чтобы устроить сыну приятный сюрприз  на церемонии принесения им присяги у Западной стены, вместо этого направился в больницу и теперь находится у кровати  сына.

Представители Еврейского агентства посетили больницу сразу же после теракта и оказали первичную поддержку отцу и сыну, чтобы помочь им в неотложных нуждах. Председатель Еврейского агентства Герцог заверил Хагит Хамо, что Еврейское агентство будет продолжать помогать и Ори всем солдатам-одиночкам, репатриировавшихся  в Израиль, чтобы построить здесь свое  будущее,  пожелал Ори и всем раненным скорейшего и полного выздоровления.

 

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

 

На фотографиях пресс-службы Сохнута – Герцога, вместе  с матерью солдата и учениками еврейской школы во время посадки дерева солидарности

Фотограф – Марк Гарсиа

Посмотреть также...

Пора запретить весь «Объединенный список»

02/28/2020  11:16:06 Мартин Шерман На днях Верховный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии Кнессета, позволив …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *