Горячие новости
Фото: Wikipedia

США покидают Ближний Восток

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/22/2022  11:53:06

Иран попытался мобилизовать палестинцев, а также собственно израильских арабов. Эта война ставила цель найти слабые места в обороне Израиля.

Источник:Новости недели

В конце 2020 года исполнявший обязанности министра обороны США Крис Миллер отдал приказ американскому авианосцу USS Nimitz вернуться в США. Затем, неожиданно кораблю «прекратить передислокацию» и оставаться на прежнем месте.

«Никто не должен сомневаться в решимости США»,

— заявил Миллер. Приближалась годовщина ликвидации командующего подразделения «аль-Кудс» КСИР Касема Сулеймани и США хотели быть готовы к любым неожиданностям.

Это был также период распада существовавшего мирового порядка. Вот уже год свирепствовала пандемия. Дональд Трамп отказывался признать выборы и очень скоро, 6 января, в Вашингтоне вспыхнут беспорядки. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф распространял слухи, что Израиль готовит провокацию, которая ввергнет США и Иран в войну.

Иран, как и большая часть мира, маневрировал, готовясь к приходу новой администрации Байдена. Турция и Россия были недовольны победой Байдена; они стремились воспользоваться желанием администрации Трампа уйти с Ближнего Востока, чтобы «снова сделать Америку великой». Этот лозунг был частью нового изоляционистского курса США. Хотя Трамп приказал ликвидировать Сулеймани в январе 2020 года, Иран также использовал хаос эпохи Трампа, чтобы обрести большее влияние в регионе.

К весне 2020 года на Ближнем Востоке произошло несколько серьезных изменений и тектонических сдвигов. Турция становилась более могущественной. Эрдоган потребовал от США незамедлительно покинуть восточную Сирию в октябре 2019 года и начал вторжение в эти районы, используя своих сирийских марионеток для этнических чисток курдов.

Одновременно Иран перебрасывал силы на юг Сирии, выдвигая их ближе к Голанам для возможного последующего удара по Израилю. Тегеран также отправил в Йемен 136 дронов «Shahed», передав их в руки хуситов и иранских советников во главе с Хасаном Ирлоо, представителем КСИР. Эти дроны могли напрямую угрожать Израилю. Ирлоо не дожил до конца 2021 года. Он неожиданно скончался в конце декабря и был эвакуирован в Иран для захоронения.

Одновременно Турция и Россия увеличивали свою роль в таких странах, как Ливия, и рост могущества этих государств заставлял княжества Персидского залива искать союзников, чтобы противостоять им. Это стремлением нашло отражение в соглашениях о нормализации отношений и сотрудничестве между ОАЭ и Бахрейном, с одной стороны, и Израилем, с другой. Новые партнеры тесно сотрудничали с Грецией, Кипром, Египтом, Иорданией и Индией, а также с Францией.

Это был непростой процесс. ОАЭ были заинтересованы в приобретении американских современных боевых самолетов F-35 пятого поколения. Однако на пути к этой продаже были препятствия, в частности США были обеспокоены растущими китайскими инвестициями в ОАЭ. Это приведет к тому, что к концу года ОАЭ обратятся к Франции в поиске альтернативной сделки по поставкам оружия. Между тем, США будут продолжать рассматривать Китай как угрозу США и их западными партнерами. CNN сообщил, что Китай помогает Саудовской Аравии в создании баллистических ракет. США также были обеспокоены китайскими инвестициями в Израиль. Но к тому времени многие страны Ближнего Востока уже рассматривали Китай как потенциального партнера. В некотором смысле США пытались вернуть зубную пасту в пресловутый тюбик.
К началу 2021 года многие вопросы оставались открытыми. Насколько Турции удастся осуществить свои далеко идущие планы? Попытается ли Эрдоган инициировать новые вторжения в Сирию? Уйдут ли США окончательно из Сирии? Будет ли Иран и далее угрожать американским войскам в Ираке?

Теперь мы знаем ответы на эти вопросы. Иран перешел к использованию дронов и ракет системы «Град», которые угрожают базам США в курдском Эрбиле и во всем курдском регионе Ирака. Причина этого заключалась в том, что в 2020 году США в значительной степени вывели свои силы из небольших баз в Ираке, сосредоточив их в Багдаде, базе Айн аль-Асад и Эрбиле. Иран также начал более активно передавать дроны своим союзникам и использовать их для нанесения ударов по позициям США. Атаки беспилотников следовали ежемесячно в течение первых шести или семи месяцев 2021 года. В июле Иран использовал дрон для атаки коммерческого танкера у берегов Омана. Это была демонстрация силы, подтверждавшая, что режим в Тегеране может нанести удар по США, Израилю или странам-партнерам где угодно и когда угодно.

Действительно, в мае 2021 года во время боевых действий в Газе, Иран нанес удар по Израилю с помощью беспилотника, запущенного из Ирака. Минобороны Израиля опубликовало карты и подробные сведения о программе по производству беспилотников Ирана, включая учебную базу в Кашане.

Альма-центр сообщил, что к концу 2021 года у «Хизбаллы» будет около 2000 дронов. Иран также продемонстрировал новую пусковую установку для запуска беспилотников и ракет, которые якобы могут поразить Димону.

Между тем Турция, проводившая крайне агрессивный курс в эпоху Трампа, угрожая Греции и Израилю, разжигая войну с Арменией, вторгаясь в Сирию и принимая у себя лидеров ХАМАС, внезапно смягчила свою политику и начала сигнализировать о готовности к примирению. Это был обманный маневр, поскольку Анкара одновременно призывала изолировать Израиль, обещая «освободить Аль-Аксу». Однако Турция остро нуждалась в инвестициях в свою шаткую экономику и искала ее у своих недавних соперников, включая Египет, ОАЭ и другие страны. Популистское руководство Турции в 2021 году было сосредоточено на внутренних экономических проблемах, и это означало, что новые военные авантюры Эрдогана на время отложены. При этом Турция увеличила продажу дронов в Эфиопию и Украину, а также начала поставку дронов в Ирак. Турки также использовали беспилотники для атак на курдов и езидов в Сирии и Ираке, утверждая, что «борются с терроризмом».

На фоне всех этих событий, в мае Израиль был ввергнут в новый виток войны с ХАМАСом. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу отчаянно и безуспешно пытался удержаться у власти.

Иран, используя внутренние израильские коллизии, попытался мобилизовать палестинцев в Иерусалиме и на Западном берегу, а также собственно израильских арабов. Эта война была спланирована Ираном и ставила цель найти слабые места в обороне Израиля. Массированные ракетные обстрелы ХАМАСом из одновременных залпов в 140 ракет должны были сокрушить «Железный купол». Иран также передал ХАМАСу дроны для нанесения ударов по Израилю. Израильские ПРО выдержали удар, но послание было недвусмысленным: Иран в состоянии спровоцировать мощные удары по Израилю одновременно с нескольких фронтов: из Газы, Ливана, Йемена и Сирии.

В противовес этой угрозе Израиль провел совместные учения с США и другими партнерами и союзниками: с участием англичан и американцев под названием Tri-Lightning в Средиземном море, с Италией, с Центральным командованием США, Бахрейном и ОАЭ в Красном море. Одновременно он принимал морских пехотинцев США для тренировок в Израиле.

Израиль активизировал сотрудничество с оборонной промышленностью США и приступил к переговорам о расширении партнерства со странами Персидского залива.

Израиль вкладывает средства в разработку новых технологий, таких, как высокоточное оружие, искусственный интеллект и противовоздушная оборона. Израиль впервые массово применил дроны в Газе во время последней войны, и в большей степени использовал технологии искусственного интеллекта. Послание заключалось в том, что Израиль может противостоять Ирану и его марионеткам.

Однако союзники Израиля в Персидском заливе столкнулись с опасностью полного ухода США из региона. После провального вывода американских войск из Афганистана стало ясно, что США стремительно сворачивают свое присутствие на Ближнем Востоке.

Уже в нынешнем году США могут пересмотреть свою роль в Сирии и вывести все свои боевые части из Ирака, чтобы умиротворить Иран и перебросить войска в район Тихого океана для противостояния Китаю.

Это побуждает ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет пойти на нормализацию отношений с режимом Асада и Ираном. Результатом этого становится то, что существующие коалиции утрачивают свои очертания. Режим Асада, например, поддерживает Иран, но страны Персидского залива хотят, чтобы он снова присоединился к Лиге арабских государств.

Остается открытым вопрос, какими будут действия двух ведущих мировых держав, России и Китая. Россия и Турция уже играют все более значительную роль в Африке. Китай подписал 25-летнее соглашение с Ираном, и в Пекине все более критически относятся к действиям Израиля. Причина, судя по всему, лежит на поверхности: поскольку Китай готовится к противостоянию с США, он будет занимать и все более жесткую позицию по отношению к западным странам и региональным союзникам Вашингтона.

США, в свою очередь, хотят покинуть Ближний Восток и Африку, чтобы противостоять Китаю, а также России в Украине. Проблема в том, что каждый раз, когда США уходят откуда-то, как это было в Афганистане, там немедленно оказываются Китай и Россия, еще больше осложняя позиции Америки. В результате и сами США, и их региональные союзники оказываются в западне. В ближайшее время нам предстоит увидеть, к каким долгосрочным последствиям приведет этот тектонический сдвиг.

Источник — Jerusalem post

Посмотреть также...

Муниципалитет Ришон ле-Циона объявляет крупнейший на сегодняшний день тендер на застройку в «Митхам 1000»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  12:11:25 Данный тендер предусматривает строительство в …