США предлагают миллион долларов за отчет о нарушениях прав человека в Израиле

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/24/2022  16:00:00

24 марта, 15:00 Израиль — США

Государственный департамент США предложил грант в размере 987654 долларов на проекты, которые включают сообщения о нарушениях прав человека Израилем, что вызывает обеспокоенность по поводу возможности злоупотреблений со стороны организаций, добивающихся бойкотов, санкций и международных трибуналов против Израиля, пишет журналист «The Jerusalem Post» Лахав Харьков.

Бюро демократии, прав человека и труда (DRL) объявило в прошлом месяце «открытый конкурс проектов, укрепляющих подотчетность и права человека в Израиле, на Западном берегу и в Газе», который считается первым в своем роде в Вашингтоне. Предложения предназначены для «сбора, архивирования и ведения документации по правам человека для поддержки правосудия и подотчетности, а также правозащитной деятельности под руководством гражданского общества, которая может включать документацию о нарушениях законодательства, а также прав на жилье, землю и собственность». Проекты также могут «предпринимать значимые действия в поисках истины, ответственности и увековечивании памяти и / или оказывать психо-социальную поддержку пережившим бесчинства».

DRL будет отдавать предпочтение проектам, возглавляемым местными организациями, доказавшими свою способность реализовывать программы в Израиле, на Западном берегу и в Газе. В правилах конкурса говорится, что заявки не могут «отражать какую-либо поддержку какого-либо члена, филиала или представителя организации, обозначенной как террористическая». Также не будут рассматриваться проекты, которые приносят прямую пользу иностранным армиям или военизированным группировкам. Кандидаты должны пройти проверку, чтобы оценить риск того, что финансирование пойдет террористам или их сторонникам, говорится на сайте Госдепартамента.

Профессор Джеральд Стейнберг, директор НПО «Монитор», которая отслеживает финансирование НПО, занимающихся вопросами, связанными с Израилем, заявил, что он никогда не видел подобных объявлений США о финансировании. Американское финансирование «обычно не предназначалось для этих более политических НПО, занимающихся вопросами прав человека», — заметил он. Стейнберг написал письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором говорится, что описанные проекты НПО «используются для кампаний, направленных против Израиля. Эти получатели грантов действуют в Международном уголовном суде и структурах ООН, таких, как предвзятые комиссии по расследованию, чтобы ввести санкции против Израиля, рекламировать BDS и навесить на Израиль ярлык «апартеида».

Администрация Байдена выступила против расследования МУС в отношении Израиля, использования слова «апартеид» для описания Израиля и Комиссии ООН по расследованию против Израиля. «В свете неоднократного отказа администрации Байдена от таких кампаний мы призываем Госдепартамент пересмотреть эту программу», — написал Стейнберг. «Если, однако, NOFO (уведомление о возможности финансирования) будет продолжено, потребуется применение четких и строгих гарантий, чтобы гарантировать, что средства налогоплательщиков не будут предоставлены организациям, развивающим дискриминационную, антиизраильскую повестку дня под видом ответственности и защиты прав человека».

По словам Стейнберга, «язык (NOFO) отражает то, что европейские правительства используют для оправдания финансирования таких организаций, как «Al Haq» и «Breaking the Silence», палестинской и израильской правозащитных организаций, соответственно, которые выступали за бойкот Израиля и за то, чтобы израильские чиновники предстали перед судом за военные преступления. «Трудно найти какое-либо другое объяснение этому типу гранта», — заявил он. Такие правозащитные организации, выбирающие своей мишенью Израиль, представляют собой «индустрию, которая приносит не менее 50 миллионов долларов израильским и палестинским организациям от европейских правительств, плюс есть поддержка ООН. Это даже больше, если вы включите «Human Rights Watch» и «Amnesty»», которые обвинили Израиль в том, что он является государством апартеида, «и это финансирование теоретически может пойти к ним», — заметил Стейнберг.

Недавно Блинкен встретился с исполнительным директором «Human Rights Watch» Кеннетом Ротом и генеральным секретарем «Amnesty International» Агнес Калламар, опубликовав лишь краткий твит, в котором он писал: «Мы поддерживаем важную работу правозащитников». Он высоко оценил их работу в речи о геноциде рохинджа в Мьянме.

lechaim.ru/news/ssha-predlagayut-million-dollarov-za-otchet-o-narusheniyah-prav-cheloveka-v-izraile/

Посмотреть также...

Сможет ли Израиль справиться с волной евреев и неевреев?

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/24/2022  13:43:37 Ксения Светлова Через три десятилетия …