Новый год в Хайфе (Фото: Шамир Эльбаз)

Странный праздник в карантине: как Израиль встретил Новый год

01/01/2021  14:06:26

Пусто, грустно в атмосфере одиночества. Нынешняя новогодняя ночь была совсем не такой, как в былые годы. Полиции на улицах было больше, чем празднующих граждан

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 01.01.21 , 07:14
Израильтяне встретили Новый год без привычных вечеринок, гуляний и салюта. Это был очень странный праздник, когда полицейских на улицах было больше, чем гуляющих граждан. «То был праздник одиночества и депрессии», — писали пользователи в соцсетях.
Еще год назад центром празднования Нового года в Тель-Авиве был район Флорентин, где сотни тысяч человек отплясывали без масок и необходимости соблюдения социальной дистанции. В этом году все изменилось: пусто и уныло. «Год назад людей было так много, что трудно было пошевелиться. Бог даст, следующий Новый год встретим, как прежде», — сказал Михаил, проживающий на Флорентине

רחובות ריקים בתל אביב

Новогодняя ночь на Флорентине, 2021 год
(Фото: Асаф Кремер)

חגיגות הסילבסטר בדיזנגוף, תל אביב

Новый год на Флорентине, 2020 год
(Фото: Моти Кимхи)
Вика, которая также живет на Флорентине, говорит, что работает официанткой в одном из местных кафе. «В этом году работы нет. Вот вышла на улицу с собакой. Видимо, ее и поцелую в полночь», — улыбается девушка.
В Хайфе, где обычно проходят массовые торжества по случаю Нового года, также тишина. В Немецкой колонии (Мошава ха-Германит) и в Нижнем городе — темно и пусто. Владельцы многочисленных кафе и ресторанов, которые обычно украшают свои заведения новогодней атрибутикой и иллюминацией, на сей раз не стали «заморачиваться»: все закрыто, клиентов нет, убытки колоссальные.

חוגגים במושבה הגרמנית בחיפה

Семья Рашид отмечает Новый год возле своего дома в Хайфе
(Фото: Шамир Эльбаз)
Проживающие в Немецкой колонии арабы-христиане украсили свои дома, но еще к Рождеству. В новогоднюю ночь по улицам расхаживало несколько Санта-Клаусов с колокольчиками, но на их звуки народ, как прежде не собрался. «Похоже, празднуем только мы, — сказал Халим Садад, одетый в костюм Санта-Клауса. -Пусть хотя бы следующий год будет лучше».
Полиция тоже постаралась, чтобы новогодняя ночь получилась максимально малолюдной. Дороги, ведущие к Нижнему городу, были закрыты до 2:00, патрули пресекали гуляния.
Русскоязычные граждане все-таки отмечали Новый год в своих домах. Но тихо, без былого размаха. Полицейские, впрочем, не мешали домашним вечеринкам.
Сергей, проживающий на Адаре, пригласил друзей на вечеринку, устроенную на крыше дома. «На свежем воздухе можно собирать до 20 человек. Мы этим и воспользовались», — пояснил он.

מחסום בכניסה לרובע הנוצרי בירושלים

Старый город Иерусалима в новогоднюю ночь
(Фото: Эли Мандельбаум)
В Яффо — тоже пусто. Все закрыто, даже знаменитая «Шаурма-авеню». И Иерусалим был необычно тих. «Пережили этот год, переживем и карантин. Следующий Новый год отгуляем в два раза веселее», — пообещал Юрий, отмечавший праздник с родителями в Иерусалиме.

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *