Биньямин Нетаниягу. Фото: Адина Вольман, пресс-служба кнессета

Суд над Нетаниягу начинается: вопросы и ответы

05/22/2020  21:35:00

Объем материалов трех дел против премьера столь велик, что дело может затянуться на долгое время. Как будет развиваться процесс — предварительный прогноз

Вести-Ynet|
Опубликовано: 22.05.20 , 21:03

 

Впервые в истории Израиля действующий премьер-министр Биньямин Нетаниягу предстанет в воскресенье, 24 мая, в 15:00 перед судом по обвинению в даче и получении взятки, мошенничестве и обмане общественного доверия. Что будет происходить с судебным процессом и когда? Портал Ynet разбирался в ситуации.
В первый день заседания будет зачитано обвинительное заключение. Судьи собираются удостовериться, что обвиняемый понимает содержание выдвигаемых против него обвинений. Это заседание носит технический характер.

Затем обвиняемый должен будет сказать, признает ли он свою вину по пунктам обвинения. В случае положительного ответа, вердикт о виновности выносится немедленно, в случае отрицательного — начинается судебный процесс.

Первоначально суд планировали начать 17 марта, однако дата была изменена из-за вспышки коронавируса и введенных минздравом ограничений.
►Что с материалами дела?
Несмотря на то, что обвинительное заключение было выдвинуто еще в январе 2020 года, большая часть материалов следствия не была передана адвокатам премьера сразу. Это было сделано только после выборов в начале марта этого года.
Адвокаты тогда сразу сказали, что объем полученных материалов втрое превышает тот, что был передан им в рамках подготовки к слушаниям в октябре 2019 года. В связи с этим они могут потребовать несколько месяцев на изучение огромного количество материалов дела для подготовки подробного на них ответа.
►Предполагаемое расписание процесса

В большинстве уголовных дел принято назначать следующее заседание для предварительных слушаний через месяц-два, а заседание для оглашения ответа защиты на обвинительное заключение – через 2-3 месяца. 11 августа суд уходит на 3-недельные каникулы до 1 сентября. Если ответ адвокатов на обвинение успеет поступить до летних каникул, это будет считаться ускоренным процессом.

После оглашения ответа защиты назначается заседание, на котором стороны могут отказаться от приглашения части свидетелей и от части документов и улик, чтобы сократить объем дела.
В связи с тем, что осенние праздники начинаются с 20 сентября, этап доказательств может начаться только после их окончания. Это может привести к отсрочке на несколько месяцев – до середины следующей зимы.
►Кто они – судьи Нетаниягу?
Ривка Фридман-Фельдман, возглавляющая судейскую коллегию, занималась делом Талански, делом Ицхака Мордехая, делом об убийстве Ноа Эяль и делом об убийстве Мухаммеда Абу-Хдейра.
В прошлом она работала в государственной прокуратуре, была заместителем председателя мирового суда Иерусалима.
Фридман-Фельдман признала бывшего премьер-министра Эхуда Ольмерта виновным по делу Талански.

Одед Шахам

занимался делом назначений Цахи Анегби и делом по борьбе с монополиями (в отношении корпорации «Тнува» и ассоциации пекарен).

В прошлом он работал в отделе уголовных дел государственной прокуратуры и был судьей мирового суда. Он был в судейской коллегии, оправдавшей Цахи Анегби по большинству пунктов обвинения в деле о политических назначениях. Однако сам Шахав в этом деле придерживался иного мнения и – в отличие от большинства своих коллег — считал, что Анегби следует признать виновным и осудить.
Моше Бар-Ам занимался делом об убийстве Ноа Эяль и делом бизнесмена Шломо Айзенберга.
Он работал частным адвокатом, затем получил назначение судьи. Специализируется на гражданском праве и считается одним из самых эффективных судей, умеющих работать быстро.
►Кто они — адвокаты Нетаниягу?
Нетаниягу представляют адвокаты Амит Хадад и Миха Петман.
Напомним, что Нетаниягу просил вести открытую трансляцию судебных заседаний по его делу, чтобы любой гражданин мог их послушать, но эта его просьба была отклонена.
► Дела Нетаниягу: основные обвинения

Премьер-министру инкриминируются дача и получение взятки, мошенничество и обман общественного доверия.

Наиболее серьезные обвинения в адрес главы правительства последовали по делу 4000 («Безек-Walla»), в рамках которого Нетаниягу предъявят обвинение в получении взятки. По делам 1000 и 2000 премьер обвинен в обмане общественного доверия и мошенничестве.
Также по делу 4000 обвинены экс-владелец компании «Безек» бизнесмен Шауль Алович и его супруга Ирис — в даче взятки Биньямину Нетаниягу, попытке помешать ходу расследования и оказании давления на свидетелей.
В деле 1000 содержатся обвинения против Биньямина Нетаниягу и его супруги Сары в том, что они получали подарки от бизнесмена Арнона Милчена — дорогостоящие сигары, шампанские вина и ювелирные украшения. По оценке следствия, суммарная стоимость этих подношений составляет 477.973 шекеля. В качестве ответного жеста премьер-министр оказывал Милчену содействие в решении различных вопросов.
Сам Арнон Милчен по делу не проходит.
Поводом для дела 2000 стали записи переговоров между издателем «Едиот ахронот» Арноном Мозесом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Согласно материалам обвинительного заключения, премьер был заинтересован в том, чтобы «Едиот ахронот» перестала его критиковать, а Мозес добивался принятия закона о запрете на распространение бесплатных информационных изданий, мешающих его бизнесу.

https://www.vesty.co.il/article/HkrVyqSo8

Посмотреть также...

Новая угроза вспышки коронавируса в Израиле — автобусы

05/31/2020  18:15:09 170 заболевших побывали в общественном транспорте за две недели, сотни отправились в карантин …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *