Главная / В Израиле / Суета под «вышкой»

Суета под «вышкой»

11-02-2019   17-56

Лазарь Данович

«У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота», — афоризм, автором которого считается президент США Джон Кеннеди, на самом деле — очень древняя мудрость. Столь же старая, как и те вечные уловки, к которым  прибегали, прибегают и будут прибегать недобросовестные политики, меняющие свою позицию в зависимости от ситуации. Имя этим ловкачам — конъюнктурщики, проще говоря, приспособленцы. И большая беда, когда они оказываются у реальной власти и могут влиять на ее решения.

Трудно назвать победой реализацию закона о смертной казни для террористов. Лишение жизни в качестве наказания и во имя возмездия — слишком тяжкая мера, чтобы говорить о ней как о предмете политической манипуляции. Но последние события свидетельствуют: «вышкой» у нас крутят-вертят, да еще как! В эту предвыборную пору сразу несколько политических лицемеров просятся в «отцы» тому, что они же еще недавно старательно делали «сиротой».

Сегодня, когда вся страна оплакивает 19-летнюю Ори Ансбахер, убитую арабским террористом из Хеврона Арафатом Арафией только за то, что она была израильтянкой и еврейкой, это выглядит по меньшей мере кощунственно. Руководители Еврейского дома и бросившие его Новые правые вдруг потребовали смертной казни для убийцы юной поселенки из Ткоа. Захотели выглядеть суровыми, но справедливыми народными мстителями?

Ну что ж, «яволь, майне дамен унд херрен»! Позвольте напомнить, как совсем еще недавно именно министр юстиции Аелет Шакед активно блокировала законопроект депутата партии Наш дом Израиль Одеда Форера о смертной казни для террористов, хотя и поддержала его на голосовании в предварительном чтении. Лидер НДИ Авигдор Либерман, в ту пору министр обороны, настаивал на принятии этого закона в окончательном виде, но что тогда сказала Шакед? «В этом нет  необходимости, так как закон о смертной казни уже существует, и вопрос его применения лежит не в юридической, а в политической плоскости», — вот что она тогда молвила. Но теперь, видимо, плоскости поменялись местами, и ново-правый пока еще министр юстиции прочувствованно заявляет: «Мы не должны скрывать от себя правду: он убил Ори, потому что она еврейка. Невозможно представить, чтобы этот подлый убийца получал большую зарплату от Абу-Мазена. Я думаю, что военная прокуратура должна потребовать для него смертной казни».

Можно было бы указать госпоже министру, что даже в приступах ревности не стоит полностью терять память. Именно приревновав НДИ к закону о смертной казни для террористов, она и ее босс Нафтали Беннет два с половиной года делали все, чтобы этот законодательный акт не состоялся и ни в коем случае не был связан с Либерманом и его партией.

Надо ли напоминать, что принятие закона о смертной казни для террористов было одним из ключевых условий присоединения партии НДИ к коалиции Нетаниягу в 2015 году? И благодаря усилиям НДИ, этот закон был утвержден в предварительном чтении, однако его дальнейшее продвижение блокировали, потому что политическое соперничество оказалось важнее самой цели. Передаче законопроекта в комиссию по законодательству, руководимую депутатом от Еврейского дома Нисаном Сломянским, сопутствовала попытка представить дело так, будто это партия Беннета и Шакед, а не НДИ инициировали процесс.

В Еврейском доме знали, что им есть на кого опереться в коалиции: Ликуд и его лидер, премьер-министр Нетаниягу, на словах поддерживая закон о смертной казни для террористов, на деле стремились к тому, чтобы он оставался лишь на бумаге. И вот сегодня, когда горем и негодованием кипит вся страна, все они громогласным хором требуют смертной казни для убийц Ори Ансбахер — по «недопринятому» закону, который сами же торпедировали? Или снова надеются, что пар уйдет в гудок, а они останутся во всем белом, хоть и рядом с паровозом? В том смысле, что даже если прокуратура потребует применить к данному конкретному террористу высшую меру наказания, решения большинства судей, как то предусмотрено законопроектом, не последует? Хитро — с ударением на «о»!

«Убийство Ори Асбахер – следствие капитуляции правительства перед террором на юге страны. Мы должны вернуться к практике точечных ликвидаций в секторе Газа и окончательно принять законопроект НДИ о смертной казни для террористов, чтобы применять её в подобных случаях», — сказал Авигдор Либерман, уже не не член правительства.  Но он требовал того же и в ранге министра. Теперь же у оставшихся в правящем кабинете есть все шансы не ограничиваться притворно громкими заявлениями. Или им в эту жаркую предвыборную пору все-таки слова важнее дел?

Посмотреть также...

Лишение гражданства за «Русский мир», НАБУ ищет «Роттердам+», Порошенко в Харькове

15-02-2019   16-26 Главные итоги вчерашнего дня, прогнозы на завтра Высылка и лишение гражданства: если нет …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: