СВОЙ ПУТЬ СТРАХУЯ…

1909936-18Реувен Миллер

Все недовольны Биби. Я тоже. А когда я был им доволен?

Но сейчас имею в виду не себя, не официальных оппозиционеров, которым быть недовольными по статусу положено. Ведь им, именно за это, реальные деньги платят. И не только казна.

Я же – о тех, кто голосовал за коалицию и капельки чьих голосов заполнили водоем правительства.

Основная масса претензий к премьеру у этой части общества сводится к тому, что правительство, с таким трудом сконструированное, многократно опутано всяческими неформальными сдержками и противовесами, и многие поэтому считают его просто неработоспобным. И не временно, как когда-то постановили коновалы от высокой медицины, диагностировавшие инсульт у премьера Шарона, а постоянно.

К примеру. По действующему положению, министр обороны – царь, бог и даже воинский начальник в делах гражданской администрации в Иудее и Самарии. С другой стороны, у него есть дела и пограндиознее: Газа внаглую копает, рокады строит, Хизболла хорохорится, ИГ тихой сапой города берет, и все ближе и ближе к нам. Иранская проблема, под мудрым руководством американцев, чем дальше, тем вероятнее, требует хирургии… И министр, на фоне всех великих дел эту занозу гражданского администрирования, как говорится, в гробе видал! К тому же, имея откровенную душевную антипатию к публике, над которой властвовать поставлен.

И тут Биби подписывает коалиционное соглашение с другой партией, согласно которому ставит в заместители министру человека, благосклонно относящегося к еврейским жителям Иудеи и Самарии, и отдав этому заместителю права главы гражданской администрации. Министр взбрыкнул, разразился скандал, который был Биби потушен, причем, в пользу коалиционного соглашения.

Аналогичные противовесы  в виде дополнительных функциональных нагрузок на министров, зачастую, никак логически не связанных с их основной или желаемой ими деятельностью, Биби устроил практически во всех министерствах. Сам он, кроме премьерства, еще трижды министр Государства Израиль:  иностранных дел, здравоохранения и регионального развития.

Особое недовольство слышится из МИДа, от которого, как и от коалиции, отказался Либерман. Биби поначалу уволил гендиректора министерства, работавшего с Либерманом и назначил на его место опытного дипломата Дорри Гольда, своего старого приспешника. Далее, часть функций МИДа разделили между другими министрами-многостаночниками. В частности, ведение переговоров с ПНА, если до таковых (не дай, Бог! – мое личное мнение) дойдет дело, поручено главе МВД Сильвану Шалому… Впрочем, и ранее, пока Либерман был под полицейским расследованием, функции министра выполнял Биби, а «палестинским» направлением заведовала Ливни, министр юстиции…

Честно говоря, если бы директором, т.е., простите, премьером был я, то в МИДе, уж точно устраивал бы частые ротации, дабы препятствовать созданию далеко идущих «взаимопониманий с партнерами», почти неизбежно скатывающихся в мафиозную область.

Не буду утомлять читателя разборками о других назначениях. Важно понять: почему так? Ведь хотелось бы от «правого» правительства Биби каких-то быстрых и радикальных шагов по изменению ситуации, как в политической, так и социально-экономической сферах. Но, похоже, что именно этого ждать не стоит.

Приоритетом Биби, правительства и как минимум, коалиционной части Кнессета, а с ними и нас, граждан, становится стабилизация. Это – результат сложившегося статуса, облика нашего общества, вкупе с совокупностью внешних воздействующих факторов. Мы, так называемые «правые», выборы выиграли. Но недостаточно мощно и консолидировано. Счет 61:59, конечно не ничья, но и не вполне – чья!

Более того, формирование правительства, самое, по-моему, нудное за мои 20 израильских лет, в очередной раз показало недостатки израильской модели демократического парламентаризма, а именно: избыточность уровня влияния у меньшинств и довление принципа: «Чем бы ни руководить, лишь бы руководить!» при полном игнорировании степени профессионализма у назначенцев. И, конечно, то, что давно стало притчей во языцех – неразделенности ветвей власти: законодательной и исполнительной при полной самостийности власти судебной…

Тем не менее, Нетаниягу удалось связать плот, чуть-чуть выступающий над поверхностью воды, и начать на нем следующий заплыв по реке Времени. И, естественно, при такой пограничной плавучести ему приходится тщательно отслеживать и балансировать элементы плота, дабы они не совершали резких самостоятельных движений, и плот, не распавшись и не перевернувшись, прошел по перекатам ему отпущенное.

3833924

Все перекаты, да перекаты, послать бы их по адресу…

И потому, свой путь страхуя, премьер правительство шлифует.

Пока писал, пришла весть, что Биби намерен вернуть в правительство министра Бени Бегина, который успел поработать несколько дней беспортфельщиком, а потом был выведен, дабы не раздувать правительство сверх меры. Но  сейчас, спустя несколько дней, вдруг опять зачем-то понадобился. Интересно, зачем? Угол плота утяжелять для стабилизации? Скоро узнаем. Официальную версию.

Счастливого плавания!

millerРеувен Миллер

30.05.2015

https://israelections2015.wordpress.com/2015/05/30/miller_gov/

Посмотреть также...

Только сильный НДИ гарантирует правительство без ортодоксов.

03/08/2021  12:27:55 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *