Там, где плачет небо Секреты и мистические тайны Израиля

05.01.2019   10-43

Светлана Баева

Спуститься в подземелье и пройтись по улице, которой более четырех тысяч лет, прикоснуться к тайнам Каббалы и увидеть секретные дороги крестоносцев — все это можно сделать только в Израиле. Небольшая страна способна удивить и своими пейзажами, и климатом, и, естественно, историей. О том, почему небо плачет над Иерусалимом, где находился главный европейский банк и где в Тель-Авиве стоит загадывать желание, — в материале РИА Новости.

Снег и дождь у Западной стены

Для знакомства с мистическим Израилем лучше всего прилетать в Тель-Авив. Менее семидесяти километров отделяет его от Иерусалима. Можно добраться на машине, а два месяца назад оба города соединили скоростными электричками, время в пути – менее получаса.

Иерусалим стоит на высоте 820 метров над уровнем моря, рядом — Иудейская пустыня. Даже если в городе льет дождь, то велика вероятность, что в ней сухо и солнечно.

«Ее называют «пустыня в тени дождя». Из-за перепадов давления в горах тучи зависают над городом и проливаются дождем, а потом, облегченные, двигаются дальше», — поясняет Елена Чернов-Голдман, гид по Израилю и профессиональный археолог.

Идеальное время для посещения Иерусалима, по ее словам, это февраль. Не жарко, вероятность дождей меньше, чем, например, в январе или декабре, и при этом туристов в городе не много.

Есть возможность подойти к Стене Плача, которая именно так называется только на русском языке, а оригинальное название — Западная стена. Местные жители вспоминают, что лишь один раз в течение пятнадцати минут у Стены не было ни одного человека. Это случилось в 2013 году, когда на Израиль обрушился снегопад.

В Гефсиманском саду

Одно из сакральных мест Иерусалима, связанных с Иисусом Христом, — Гефсиманский сад. События библейских времен растущие там оливы не помнят, им примерно 700-800 лет, но в находящемся в саду храме Всех наций, построенном по проекту архитектора из Италии Антонио Барлуцци в двадцатых годах прошлого века, сохранилась древняя мозаика и камень, на котором, по преданиям, молился Иисус Христос в свою последнюю ночь на свободе.

1 / 3
Иерусалим, Гефсиманский сад

Рядом с Гефсиманским садом — церковь Гробницы Богородицы. «Церкви в Иерусалиме стали появляться через триста лет после Христа. Эта состоит из двух частей: верхняя — постройка крестоносцев, нижняя — более древняя, в скале», — говорит Елена Чернов-Голдман. И уточняет, что в древности в Израиле людей хоронили в гротах, тело заворачивали в промасленную ткань, чтобы сохранить кости: «Через год их доставали, очищали от иссохшейся плоти и складывали в специальную костяницу».

Четырнадцать остановок на Пути скорби

В Иерусалиме стоит посетить не только верхний, но и подземный город. В тоннелях тоже видна Западная стена, Стена Плача, не знавшая рук человека в течение двух тысяч лет. Именно под землей в стене находится уникальный камень — тринадцать метров в длину. До сих пор остается загадкой, как его поднимали. Там же можно пройтись по древнему водопроводу. Туристы рассказывают, что действительно словно погружаются в прежние века.

Также туристы и паломники проходят крестный путь Иисуса Христа: от места, где его судили и бичевали, до места распятия и погребения. Дорога Скорби пересекает арабский квартал, на пути четырнадцать остановок: место первого, второго, третьего падения, встречи с Симоном Киринеянином…

1 / 2
В храме Гроба Господня

Оканчивается в храме Гроба Господня, откуда каждый может увезти с собой частичку Благодатного огня.

Столица Каббалы

Отправившись из Иерусалима на север, проехав через Иудейскую пустыню, Галилейское море и горы, вы попадете в Цфат, священный для иудеев город. Очень красивое и атмосферное место высоко в горах в Верхней Галилее. Именно в Цфат в XV веке переселились известные раввины-мистики, бежавшие от преследования инквизиции. Этот город считается столицей Каббалы. «Четыре стихии есть на земле — Огонь, Воздух, Земля и Вода. Четыре священных города есть на Святой земле — Иерусалим, Хеврон, Тверия и Цфат», — говорят гиды.

Цфат — город цвета неба, почти все оконные и дверные проемы голубые. Некоторые находки археологов, сделанные здесь, датируются еще бронзовым веком. Местные жители рассказывают, как в 1948 году во время молитвы в синагогу Ха Ари в Цфате попал осколок снаряда. Он вонзился в высокий подиум посреди синагоги, никого не задев. Это одно из чудес, которые порой случаются в Цфате.

А еще это город художников, удивительных мастеров-кукольников и изготовителей свечей.

Крестоносцы и знаки зодиака

Дорога из Цфата в Тель-Авив идет вдоль побережья Средиземного моря. Для продолжения знакомства с мистическим Израилем обязательно нужно остановиться в Акко — городе, чьи подземелья помнят крестоносцев. Ему более 4000 лет. Согласно мифам, Геракл нашел здесь целебные травы, но наибольшую известность Акко принесла эпоха крестовых походов, он был столицей Иерусалимского королевства крестоносцев в Палестине.

Секретный туннель тамплиеров нашли не так давно — в 1994 году. Одна горожанка пожаловалась на проблемы с канализацией. Во время ремонта и обнаружили туннель.

«В Акко два города: наземный и подземный. Причем многие залы крестоносцев сохранились практически полностью, так как старый Акко был засыпан землей, а новый строился над ним», — рассказывает Елена Чернов-Голдман.

А вот огромная крепость в районе порта не сохранилась. «В ней был банк Европы, тут хранились богатства тамплиеров», — уточняет гид.

Продолжение экскурсии по мистическому Израилю — это Тель-Авив, а точнее, его старый город Яффо. Сюда прибывали корабли с паломниками, направляющимися в Иерусалим. Первые поселения, остатки которых найдены в Яффо, датируются второй половиной XVII — первой половиной XVI веков до нашей эры.

1 / 3
Апельсиновое дерево — символ Яффо

Сейчас улочки старого города носят названия знаков зодиака. Есть и специальный мост Желаний. Там нужно найти свой знак, положить на него ладони и загадать желание. Некоторые истории Яффо связаны с апостолом Петром. Но помнит город и легенды о Персее.

По словам Елены, города Израиля — это не только классические «вечные» маршруты, но и повороты на тихие узкие улочки или широкие проспекты.

Они живут современной жизнью, однако неотделимы от тысячелетней истории, что создает эффект полного погружения в атмосферу этой уникальной страны.

Посмотреть также...

«…Я предлагаю поговорить о равенстве…»

09/28/2020  19:00:15 Кушнир Алекс Кушнир Алекс: Перед Судным днем все говорят о единстве. Это странно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *