Абу-Мазен и Ганц (Фото: АР и Алекс Коломойский)

Тайная просьба Абу-Мазена на встрече с Ганцем: освободить 25 террористов

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/30/2022   10:43:10

До этого сообщалось обо всех требованиях палестинского лидера, кроме одного

Вести — Ynet|
Опубликовано: 30.01.22, 07:56
Тайное становится явным: в ходе негласной встречи между Абу-Мазеном и Бени Ганцем, состоявшейся в конце декабря 2021 года в доме израильского министра обороны в Рош ха-Аине, палестинский лидер озвучил ряд требований, которые вскоре стали достоянием гласности. Все — кроме одного. Как стало известно «Едиот ахронот» в воскресенье, 30 января, Абу-Мазен также попросил освободить из израильских тюрем 25 заключенных, список которых передал своему собеседнику.
Факт такой просьбы подтвердили два высокопоставленных источника, причастных к переговорам. Они же сообщили, что об освобождении заключенных (в рамках жеста доброй воли со стороны Израиля) Абу-Мазен вел разговор во время первой встречи с Бени Ганцем, состоявшейся в августе 2021 года в Рамалле
По словам источников, речь идет о 25 активистах ФАТХа, осужденных за терроризм еще до подписания Норвежских соглашений, а также — о заключенных, испытывающих проблемы со здоровьем. Ганц, как заявили источники, ничего не ответил на просьбу Абу-Мазена, лишь дав понять, что вопрос можно изучить.
В этой связи напоминается, что в последний раз Израиль отпустил террористов из тюрем в 2013 году — во время третьего правительства Нетаниягу. В рамках жеста доброй воли на свободу вышли 78 заключенных — в основном ветеранов ФАТХа, начавших отбывать сроки до соглашений в Осло.
Эти заключенные были освобождены в три этапа, соответствующих переговорному процессу, который проходил в то время. Планировался и четвертый этап, однако он был сорван. Часть заключенных остались в тюрьме, и теперь их просит амнистировать Абу-Мазен в рамках очередного жеста доброй воли.
Среди прочих речь идет о Махаре и Кариме Юнесах, убивших в 1980 году израильского военнослужащего Авраама Брумберга, Валиде Дека, получившем пожизненное заключение за убийство солдата Моше Тамама в 1984 году, и пр.
Свою просьбу, как говорят источники, Абу-Мазен аргументировал необходимостью усиления статуса ФАТХа на фоне укрепления влияния ХАМАСа. По мнению палестинского лидера, освобождение террористов из тюрем будет благоприятно воспринято арабскими жителями Иудеи и Самарии.
Ранее сообщалось, что по итогам встреч в Рамалле и Рош ха-Аине израильская сторона пошла на ряд уступок палестинцам, включая увеличение квот на работу в Израиле, финансовые дотации, преференции в строительстве и пр. В офисе Ганца подтвердили, что во время встреч разговор касался широкого круга вопросов, однако не стали акцентировать, каких именно.
В канцелярии главы правительства в ответ заявили, что не комментируют столь деликатные вопросы.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …