ТЕНЕВЫЕ МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ

07/18/2018   21:29:07

Леонид Луцкий

Начинаю и заканчиваю своей день сводкой пожарищ, а бывает, что и ночью тревога заставляет включать компьютер. Как сказала одна совестливая знакомая:
— Всякий раз, когда на Юге начинается что-то серьезное, где в глубине души я испытываю смутное чувство стыда за то, что не живу в Сдероте. Неловкости, что ли, будто они по нашей вине заложники.
Досада и обида за страну, за «нерешительность» премьера, военно-политического кабинета, генералов (нужное подчеркнуть), жуткие картины горящих полей, пострадавших, суммы ущерба, понятно, повышают эмоциональный фон, тихие смирные люди в сердцах требуют ковровых бомбардировок, а политики, словно флюгеры, идут в тренде общественных настроений. Назваться левым сегодня — заявить о собственной политической смерти.
Моше Фейглин, отмечая 13 лет размежевания («Итнанкута»), говорит, что мы платим, за то, что ушли: «Все это время мы наблюдаем один и тот же сценарий и уже заранее знаем, как именно он закончится. Еще один виток, еще несколько десятков убитых, потом временное спокойствие («худна», извините за выражение) и снова все повторяется. То есть мы платим кровью наших солдат только за то, чтобы не находиться в Газе. Такова реальная альтернатива. Настоящую цену мы платим не за то, чтобы там быть, а за то, чтобы нас там не было. Когда мы были там, в Газе, то у нас был рай по сравнению с тем, что происходит сейчас. Такова правда».
С Фейглиным проще всех, он предлагает зайти в Газу и остаться. Остальные, подобно Ольмерту, Халуцу и Пересу, развязавших Второю ливанскую, требуют очередной маленькой победоносной войны. Ави Габай, человек у которого в кабинете стоит бюст Рабина, взывает к отмщению. Яир Лапид, сын политика, создавшего одноразовую, как кошерная туалетная бумага, которой он размахивал во время выборов, партию исключительно ради поддержки размежевания, поправел настолько, что бьется с Нафтали Беннетом на крайне-правом фланге. Детская болезнь правизны? А кто в лавке остался? МЕРЕЦ?
МЕРЕЦ вяло протестует в Тель-Авиве, а компанию по дискредитацию главы Генштаба и всей нашей системы безопасности ведет лидер «Еврейского дома» Нафтали Беннет. Может пора начать прямую трансляцию с секретных заседаний военно-политического кабинета. Впрочем, Беннет давно работает на радио ежедневным политическим комментатором. И вся страна, на все лады обсуждает скандал нашего Песталоцци с Гади Айзенкотом. Беннет потребовал неукоснительного уничтожения террористов, запускающих «огненные шары».
— Сбрасывать на них бомбы? — уточнил Айзенкот.
Беннет ответил, что когда речь идет о взрослых террористах, ответ «да». Начальник генерального штаба возразил, что такой подход не соответствует его профессиональному и этическому мировоззрению.
Понятно, что ХАМАС оснастит такие огневые рачеты малолетними поджигателями.
Армия всего лишь послушный инструмент в руках правительства и премьера, если мы не хотим военную хунту в стране, Генштаб должен получить на такие акции прямой приказ. Я не прав?
Почему Беннет – постоянный источник утечек информации с заседаний узкого кабинета. С самого начала каденции обиженный Беннет ведет себя как теневой министр обороны, министр обороны в изгнании, если под изгнанием понимать Министерство просвещения. Видимо ощущает себя в Англии, в оппозиции Ее Величества. Там теневые министры отчаянно критикуют действующих и предлагают свои альтернативные решения.
Ему в родном ведомстве нечем заняться? Успехи Беннета на этом посту достаточно скромные, нововведения сомнительные, подвергаемые специалистами критике. Казалось бы, лето для Минпроса – время подготовки к новому учебному году, но проблеме «сардин» министр даже не вспоминает. Нафтали Беннет, похоже, воспринимает свою должность всего лишь как карьерную ступень, но где гарантия, что получи он вожделенное кресло министра обороны, он бы не воспринял и это поприще, как прелюдию к премьерству. Судя по критике Генштаба, он бы как Василий Иванович мог командовать во всемирном масштабе.
А ситуация с противостоянием в Газе при всей очевидной тяжести тихо и упорно складывается в нашу пользу. Марши возвращения» захлебнулись. Благодаря нашей сдержанности ЦАХАЛ не стал объектом осуждения в мире. Палестинцы не могут рассчитывать ни на соседей, ни на ООН, ни на «мировое общественное мнение». Только на Иран и Турции, у которой сегодня своих внутренних проблем хватает.
Безусловно, «огненные шары» нас достали. Но от рецепта Бененета пользы мало. Нетаниягу, Либерман и Айзенкот взяли курс на полную блокаду Сектора. Одновременно с нами Египет закрыл КПП Рафиах. Он предъявил ультиматум ХАМАСу по прекращению обстрелов и запуску воздушных змеев, а с египетским президентом в Газе предпочитают не спорить. Сорвать все эти совместные усилия из-за десятка-другого ликвидированных шахидов? Возбудить досаду Трампа накануне реализации его планов по мирному урегулированию? Пусть их сорвет ХАМАС и Абу-Мазен. Вот посмотрите, характерный пример, приехал премьер-министр Венгрии, которому даже в голову не пришло заехать на час в Рамаллу. Нет для Венгрии, с которой у нас достаточно сложные отношения, никакой ПА и скоро для всех не будет.
Я абсолютно убежден, что при и всей проблеме «огненных шаров», пожарах и обстрелах мы на верном пути. Ни мир, ни, самое главное, израильское общественное мнение не готовы сегодня к наземной операции, иначе она закончится по унылому сценарию Моше Фейглина. А завтра будем посмотреть.
Что же касается Нафтали Беннета, то «Еврейский дом» попросту приступил к предвыборной компании. Увы, в ущерб интересам страны и народа. Неужели давняя шутка Киссинджера о том, что у Израиля нет внешней политики, а есть только внутренняя, перестанет звучать как проклятие.

Леонид Луцкий

Посмотреть также...

Йом-Кипур в условиях карантина: как отмечаем, что запрещено

09/27/2020  14:51:12 Традиции Судного дня складывались веками, но в 2020 году в Израиле он пройдет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *