Главная / В Израиле / «Тепло ль тебе, дедушка?»

«Тепло ль тебе, дедушка?»

19-01-2019   18-24

Лазарь Данович

Это было в те далекие времена, когда слово «шансон» еще не было в ходу и даже считалось обидным. Зато «блатная песня» звучало почти как похвала. В том смысле, что народная.  И вопрос авторства великой песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый…» вообще не стоял. Алешковский? Высоцкий? Какая разница? Главное, что про нас. «Вы здесь из искры разводили пламя. Спасибо вам, я греюсь у костра!», — а это уже про них. Про тех, кто нас согрел, про вождей и учителей, избранников партийного народа, выдвиженцев из собственной среды.

Вот на днях часть из них решила присвоить отопительные заслуги другой. Дескать, не было бы нас, не продвинь мы в свое время закон об оплате электроэнергии, требуемой в зимнюю пору пожилыми израильтянами для отопления жилищ, дрожать бы им недели напролет как героине сказки «Морозко»! Министр наших финансов, господин Кахлон, так у себя в Твиттере и написал, что до его вступления в должность, у пенсионеров в декабре-январе зуб на зуб не попадал, а как только взял он в руки министерский портфель да выбил для них пособие на обогрев, так и перестали наши старички со старушками экономить и врубили «мазганы» на тепло. «Мы исправили эту несправедливость. Сегодня каждый нуждающийся гражданин Израиля получает помощь на обогрев!», — ну, просто плакать от счастья хочется при чтении такого твита…

Министр от «Кулану», по всей видимости, полагает, что, размякнув в тепле, граждане становятся забывчивыми. Ведь все помнят, что пробивала-то и пробила пособие на обогрев депутат от НДИ Юлия Малиновская при поддержке министра социального обеспечения Хаима Каца. И билась так Юля потому, что не понаслышке знает, как считают каждый грошик «за свет» пенсионеры-репатрианты. А вот почему считают, к этому, и верно, министр финансов Моше Кахлон причастен.

Помните, как была размазана по всем надбавка к пенсии за стаж? Речь шла о людях, которые в силу того, что прибыли в Израиль в старшем, а то и предпенсионном, возрасте, не смогли ни скопить на старость, ни проработать срок, необходимый для начисления достойной пенсии. И с достижением возраста ухода на «заслуженный отдых» они сразу становятся в 2-3 беднее, чем были, когда работали. О них отныне приходится заботиться детям, которые, приняв родителей фактически на иждивение, тоже становятся беднее. И их дети также многого недополучают из-за любимых, но нуждающихся бабушек и дедушек. Где такое происходит? Конечно же, в семьях репатриантов из бывшего СССР волны 90-х, рабов «машканты», пенсионеров без пенсий. И потому за этот закон так ратовали депутаты НДИ. Но Кахлону «русские» важны и нужны значительно меньше, чем родной электорат —жители израильской провинции, тоже не выработавшие трудового стажа, но по совсем иным причинам, к  тому же обитающие в дармовых бывших социальных квартирах. И посему он был резко против «позитивной дискриминации» репатриантов по отношению к неимущим старожилам и добился того, чтобы надбавка, распределенная на все категории «недозаработавших на старость» стала ничтожной.

Вообще, откуда эта уверенность, что выборы все спишут и в преддверие их можно выдавать  чужие заслуги за свои, неудачи за победы, черное за белое? Взять к примеру, кризис, ожидающий Институт национального страхования. «Битуах леуми» грозит настоящее банкротство: в доходной части бюджета на 2019 год должна образоваться недостача в 21 миллиард шекелей, и может статься, что скоро нечем будет платить людям пособия. Как дошли мы до жизни такой — вопрос особый, и во многом тоже связанный не только с тем, что израильтяне стали, что называется, заживаться, а треть населения существует на пособия, но и с политикой назначения партийных «специалистов» на главные посты экономических и социальных ведомств. И, видимо, чтобы в очередной раз получить эти министерства и должности, руководимый Кахлоном минфин договорился с Институтом национального страхования о том, что «Битуах леуми» будет продолжать сдавать средства в бюджет еще четыре месяца. И до выборов этот национальный гром не грянет. Достижение? А как же?!

Или захваленная до приторности программа «Мехир ле-миштакен», «Цена для новосела», проблему жилья для молодых семей так и не решившая, но спешно записанная в актив одного человека и одной партии. Но отчего же люди, выигравшие квартиры, отказываются от них, не выдерживая драконовских условий предоставления ссуд на приобретение этого «дешевого» жилья? Тоже слишком переборчивые попались? Или эту победу уже не на кого свалить?

И снова Юз Алешковский:

«Вам тяжелей, вы обо всех на свете

Заботитесь в ночной тоскливый час,

Шагаете в кремлевском кабинете,

Дымите трубкой, не смыкая глаз».

Берегите себя, вожди: не курите табак, спите крепко и не бойтесь холодов! Но только, пожалуйста, больше не путайтесь в свершениях…

 

 

 

 

 

Посмотреть также...

Началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов

12:12:47  04/19/2019 Началось вооруженное восстание узников варшавского гетто против нацистов 19 апреля 1943 г. 76 лет назад …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *