The Jerusalem Post: Атомная бомба может появиться у Ирана уже через месяц

The Jerusalem Post: Атомная бомба может появиться у Ирана уже через месяц

фото aljazeera.com. на фото: иллюстрация

Согласно отчету, опубликованному 13 сентября американским аналитическим центром «Институт науки и международной безопасности» (ISIS), Иран находится на пути к получению достаточного количества обогащенного урана для создания ядерной бомбы в течение одного месяца, сообщает The Jerusalem Post.

По оценке института, в худшем случае, всего за месяц Иран сможет произвести достаточно оружейного урана для одной ядерной бомбы. За три месяца он сможет произвести достаточно оружейного урана для второй бомбы, а через пять месяцев – для третьей. У Ирана уже есть 200 граммов обогащенного металлического урана, который является неотъемлемым элементом для производства ядерного оружия.

Доклад ISIS не означает, что Исламская Республика может применить ядерное оружие, поскольку это требует дополнительных усилий, связанных с детонацией и доставкой. Но, если он верен, это будет означать, что Тегеран находится в ситуации, где все, что нужно для создания ядерного оружия, — это политическое решение. Этот мрачный прогноз аналитического центра сопровождался критикой последнего соглашения МАГАТЭ с Ираном от 12 сентября, которым был открыт новый диалог с новым правительством Ирана по ядерным вопросам, но при этом Тегеран не остановил свои нарушения в сфере обогащения урана, нарушающие «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД), соглашение 2015 года.

С апреля Исламская Республика увеличила уровень обогащение с 5% и 20% до уровня в 60%, который считается всего на один уровень ниже уровня в 90%, применяемого для ядерных бомб. С учетом более низких уровней обогащения урана Иран уже фактически имеет достаточное количество урана для создания нескольких ядерных бомб в течение нескольких месяцев. Критики могут сказать, что основатель аналитического центра Дэвид Олбрайт является «ястребом» по вопросам Ирана, но отчет основан на данных МАГАТЭ.

В отчете делается вывод, что все шаги Ирана направлены на то, чтобы заставить США пойти на уступки в переговорах по ядерной программе, которые были прерваны в период с мая по июнь и были полностью заморожены после избрания нового президента Ирана Ибрагима Раиси.

Нынешнее и бывшее правительства Израиля выступают против возврата к СВПД без масштабных изменений, чтобы заполнить пробелы, в то время как администрация Байдена активно стремиться вернуться к соглашению. На сегодняшний день официальные лица администрации Байдена неопределенно пригрозили, что их терпение по поводу возвращения Ирана за стол переговоров не безгранично, но они уклонились от каких-либо фактических крайних сроков. Министр обороны Бени Ганц еще в августе заявил, что Ирану осталось два месяца до получения ядерного оружия.

lechaim.ru

Источник

Посмотреть также...

Daily Mail: Дельта-штамм коронавируса заразит каждого «отказника»

Daily Mail: Дельта-штамм коронавируса заразит каждого «отказника»

фото flash90. на фото: иллюстрация Коварный «индийский» штамм коронавируса будет охотиться и настигнет любого человека, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *