The New York Times: "Исламское государство" отвлекает США и союзников от Ирана

691711_20140912071041

Флаг группировки «Исламское государство»

Wikipedia

ор Либерман, который на встречах с американскими коллегами, как полагают СМИ, выскажет озабоченность по поводу того, что Белый дом может ослабить контроль над ядерной программой Ирана на фоне активизации борьбы против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. В конце сентября в Соединенные Штаты прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, который также поднимет эту тему на встречах с представителями американского руководства.

О поддержке Ираном различных террористических организаций, включая «Хизбаллу» и ХАМАС, говорил недавно в Герцлии на международной конференции по борьбе с террором министр обороны Израиля Моше Яалон.

В начале этой недели бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер в интервью журналисту NPR Скотту Саймону заявлял, что Иран представляет для глобальной безопасности большую угрозу, чем «Исламское государство». Киссинджер отметил, что в настоящее время идет активный передел региональных границ, установленных в 1919-29 годах. При этом Иран, объединяя шиитов от Бейрута до Багдада, воссоздает Персидскую империю, стремясь стать доминирующей силой в ближневосточном регионе.

The New York Times цитирует слова министра стратегического планирования Израиля Юваля Штайница: «Исламское государство – проблема последних пяти лет. Иран – пятидесятилетняя проблема, гораздо более серьезная».

В Израиле выражают опасение, что участие армии США в боевых действиях против «Исламского государства» поможет Ирану значительно усилить свое влияние в регионе.

Дэвид Зангер обращает внимание на тот факт, что 10 сентября в своей речи Обама ни разу не упомянул Иран. Между тем в Тегеране почти открыто выражают надежду на то, что в новой ситуации, в условиях борьбы против «Исламского государства», странам Запада придется обратиться к иранцам за помощью, что позволит заметно усилить иранские позиции на «ядерных переговорах». В условиях раскола между Западом и Россией судьба иранской ядерной программы может не решиться 24 ноября, как планировалось. Затягивание переговоров играет на руку Исламской республике Иран.

В публикации The New York Times приводится комментарий Роберта Эйнхорна из Брукингского института, одного из руководителей организации по контролю над вооружениями, ответственной за мониторинг соблюдения антииранских санкций: «Иранцы могут думать, что мы нуждаемся в их помощи, чтобы победить «Исламское государство», и что это сделает нас более покладистыми на ядерных переговорах. Если они в самом деле так думают, то они заблуждаются».

Тем не менее, общность интересов США и Ирана в борьбе против суннитского «Исламского государства» в Ираке и Сирии очевидна. И, как полагают многие политические аналитики, у Тегерана больше шансов извлечь выгоду из этих общих интересов, чем у Вашингтона.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *