ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО США РАТИФИЦИРОВАЛИ ДЕКЛАРАЦИЮ БАЛЬФУРА В КАЧЕСТВЕ ЗАКОНА ЕЩЕ В 1924 ГОДУ

11/08/2016   12:20:33

В ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ГОСДЕПАРТАМЕНТА В СРЕДУ, В ГОДОВЩИНУ ДЕКЛАРАЦИИ БАЛЬФУРА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ДЖОНА КИРБИ СПРОСИЛИ ОБ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ США ОТНОСИТЕЛЬНО ЭТОГО ДОКУМЕНТА. ЕГО ОТВЕТОМ БЫЛО, ЧТО ОН ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ.

ВОПРОС: И, наконец, я хочу спросить вас, сегодня отмечается 99 лет со дня принятия Декларации Бальфура. Я уверен, что вы знаете о Декларации Бальфура.

MR KIRBY: Да. Я изучал историю в колледже.

ВОПРОС: Который в основном послужило отправной точкой этой вещи, начала процесса и так далее?

MR KIRBY: Да.

ВОПРОС: И мне интересно, почему палестинцы намерены послать запрос, чтобы Англия принесла извинения за Декларацию Бальфура. Будете ли Вы поддерживать их в этих усилиях? Будете ли Вы поддерживать палестинцев, если они пойдут в ООН, чтобы сказать, что Великобритания должна извиниться за это и должна сделать все, что она может, чтобы исправить ущерб,нанесенный в результате палестинца?

MR KIRBY: Я впервые слышу, что есть интерес в том, чтобы делать это через ООН, скажем так, я не собираюсь делать заявления или выдвигать предложения, которые еще не были поданы в ООН. Послушайте, я вам скажу, это не то, чтобы история была неважна. Поверьте мне, как знатоку и любителю истории, я понимаю важность истории. Однако я вам скажу, что мы здесь сосредоточены на будущем. И это возвращает нас к первому вопросу о поселенческой деятельности. Мы хотим видеть путь вперед к решению двух государств, и госсекретарь по-­прежнему считает, что этот путь может быть найден. Но это требует лидерства и требует прямого видения руководства. Так что мы здесь очень хотим идти вперед к значимому решению двух государств, и я думаю, что мы гораздо меньше заинтересованы в декларация относительно прошлого. Я говорю, не то, чтобы прошлое было не важным, или что мы не продукт истории. Я вовсе не предполагаю это. Я просто говорю, что мы в большей степени сосредоточены на продвижении вперед. ВОПРОС: Хорошо, но признавая, что …

MR KIRBY: Я знаю, что что-­то произойдет.

ВОПРОС: ­ Имеет ли Администрация позицию по Декларации Бальфура ­­ хорошую, плохую, равнодушную?

MR KIRBY: Я не знаю.

ВОПРОС: Они послали декларацию…

ВОПРОС: Вы не знаете?

MR KIRBY: Я не знаю, какую позицию мы приняли по Декларации Бальфура или Вестфальскому договору или…

ВОПРОС: Я думаю, что вы полагаете, что это было хорошо, потому что этим было установлено понятие неприкосновенности суверенного государства.

MR KIRBY: Суверенные государства, да. Я ­ да, на самом деле.

ВОПРОС: А как насчет Вормского договора? Что с ним?

MR KIRBY: Я не знаю. Я не знаю.

ВОПРОС: Я...

MR KIRBY: Вот видите, если бы я на самом деле сказал, что мы имели позицию по Бальфур, то я ожидал бы, что Вы начнете перечислять все остальные договора и спрашивать меня. Но я говорю, что мы не имеем позиции по этому вопросу прямо сейчас.

ВОПРОС: А Как насчет Версальского договра? Как вы думаете, это была хорошая вещь?

MR KIRBY: Какой из них? Какой из них? 1783? Этот нравится нам больше всего. Брайан из Лондона на Israellycool отметил, что существует реальная конвенция между США и Великобританией, англо-­американская конвенция 1924, которая цитирует и ратифицирует Декларацию Бальфура:

 

 

Конвенция между Соединенными Штатами и Великобританией касательно соблюдения прав в Палестине. Подписана в Лондоне, 3 декабря 1924: Ратификация, рекомендованная Сенатом, 20 февраля 1925; ратифицирована президентом, 2 марта 1925; ратифицирована Великобританией, 18 марта 1925 года; обмен ратифицированными документами в Лондоне, 3 декабря 1925; провозглашено, 5 декабря 1925.

Президентом Соединенных Штатов Америки

Прокламация

Она содержит точный язык Декларации Бальфура, процитированный в Лиге Наций, и, кроме того, включает права евреев заселять все части Палестины:

— В то время как по мирному договору, заключенному с союзными державами, Турция отказывается от всех своих прав и титулов на Палестину; и —

В то время как статья 22 Пакта Лиги Наций в Версальском договоре предусматривает, что в случае некоторых территорий, которые, как следствие последней войны, перестали находиться под суверенитетом государств, которые ранее управляли ими, должны быть выданы мандаты, и условия мандата должны быть четко определены в каждом отдельном случае Советом Лиги; а также

— В то время как Главные союзные державы согласились доверить мандат Палестины Его Британскому Величеству; а также

— В то время как условия указанного мандата были определены Советом Лиги Наций следующим образом:

«Совет Лиги Наций:

— «Принимая во внимание, что Главные союзные державы согласились, с целью приведения в действие положений статьи 22 Пакта Лиги Наций, вверить Мандатарию, выбранному указанными державами, управление территорией Палестины, которая официально принадлежала ранее Турецкой Империи в пределах таких границ, которые могут быть установлены ими; и

— «Принимая во внимание, что Главные союзные державы также договорились о том, что Мандатарий будет нести ответственность за введение в действие Декларации, первоначально сделанной 2-го ноября 1917 правительством Его Британского Величества и принятой указанными державами, в пользу создания в Палестине национального очага для еврейского народа, ясно понимая, что ничто не должно быть сделано, что могло бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользовались евреи в любой другой стране; а также

— «Принимая во внимание, что, таким образом, признаются историческая связь еврейского народа с Палестиной и основания для восстановления его национального дома в этой стране;

Статья 2

Мандатарий будет нести ответственность за помещение страны в такие политические, административные и экономические условия, которые обеспечат создание еврейского национального очага, как определено в Преамбуле…

Статья 4

Соответствующее еврейское агентство будет признано в качестве государственного органа с целью консультирования и сотрудничества с администрацией Палестины по таким экономическим, социальным и другим вопросам, которые могут повлиять на создание еврейского национального очага и на интересы еврейского населения в Палестине, и, под постоянным контролем Администрации, чтобы помочь и принять участие в развитии страны. Сионистская организация, до тех пор, пока ее организация и конституция будет, по мнению Мандатария необходимой, должна быть признана в качестве такого органа. Она должна принимать меры по согласованию с правительством Его Величества, чтобы обеспечить сотрудничество всех евреев, которые готовы оказать помощь в создании еврейского национального очага.

Статья 6

Администрация Палестины, обеспечивая, чтобы права и положение других слоев населения не ущемлялись, будет содействовать еврейской иммиграции в подходящих условиях и будут поощрять, в сотрудничестве с Еврейским агентством, указанным в статье 4, плотное поселение евреев на земле, включая государственные земли и отходы земли, непригодные для общественных целей.

Статья 22

Языки английский, арабский и иврит являются официальными языками Палестины. Любое заявление или надпись на арабском языке на марках или деньгах в Палестине должны быть повторены на иврите и любое заявление или надпись на иврите должны быть повторены на арабском языке.

Или, по словам Госдепартамента, «я не знаю».

Перевод: +Miriam Argaman

Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум»

http://www.translarium.info/2016/11/the-state-department-unaware-that-us.html#more

Посмотреть также...

Итоги недели

11/27/2020  15:17:06 Кушнир Алекс Как и для других жителей Ашкелона, эта неделя началась у меня …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *