Главная / В Израиле / «Тикающие бомбы» среди нас

«Тикающие бомбы» среди нас

08/20/2018   21:11:28

Ротем Элизар

Heart Attack and heart beats cardiogram background

Ежегодно в Израиле происходит 25 000 инфарктов. Такова статистика, собранная и проанализированная Израильской ассоциацией исследований сердца и кровеносной системы под руководством профессора Илана Голденберга из кардиологического отделения МЦ им. Шиба при участии Израильской рабочей группы интенсивной терапии сердца. А по данным министерства здравоохранения, сердечные приступы – вторая по частоте причина смертности в нашей стране после онкологических заболеваний.

Инфаркт – не тот недуг, который можно вылечить. Перенесший его пациент остается в группе риска на протяжении нескольких лет. Около 50% от годового количества инфарктов – повторные, чаще всего они бывают более тяжелыми, чем первые и могут привести к смерти. Известно, что 60% больных, перенесших тяжелый инфаркт, умирают в течение последующих 10 лет.

На проходившей в марте этого года во Флориде (США) конференции Американской ассоциации кардиологов шла речь о том, что высокий уровень холестерина в крови – не только симптом повышенного риска сердечных приступов, но также непосредственный и главный фактор инфарктов и инсультов, — рассказывает корреспондент сайта ynet Ротем Элизар, который был гостем фармацевтический компании Sanofi на конференции. — Основной способ профилактики этого явления – здоровый образ жизни, но пациентам из группы риска кардиозаболеваний порой требуется медикаментозное лечение для достижения желательных показателей холестерина в крови и снижения опасности.

Как правило, с этой целью им назначаются препараты из группы статинов, они достаточно эффективны, но многим больным такого лечения недостаточно. По данным национальной программы мониторинга качества общественной медицины, 25% израильтян старше 45 лет имеют повышенный уровень холестерина в крови. 72% из них относятся к группе высокого риска, поскольку им не удается снизить уровень «плохого» холестерина (LDL) до рекомендуемых показателей с помощью общепринятой терапии.

В Израиле и во всем мире сегодня живут десятки тысяч людей, которых врачи называют «тикающими бомбами»: это пациенты, не реагирующие на статины.

На упомянутой выше конференции были представлены данные широкомасштабного исследования, доказавшего, что применение лекарства Praluent позволяет сократить заболеваемость и смертность от инфарктов и инсультов у людей с высоким уровнем холестерина в крови. По оценкам ученых, такое лечение может спасать тысячи человеческих жизней в год. Никакие другие виды терапии до сих пор не показывали подобной эффективности.

В 2003 году была открыта роль белка PCSK9 в регулировании баланса LDL-холестерина в организме. Исследования показали, что люди со слабой активностью PCSK9 имеют низкий уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат Praluent является ингибитором белка PCSK9, то есть блокирует его действие.

Клиническое исследование, изучавшее влияние ингибиторов PCSK9 не только на холестерин, но и на сокращение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, началось в 2012 году и проводилось около пяти лет в 24 больницах в разных странах мира. В исследовании участвовало 19 тысяч человек (в том числе около 600 израильтян): пациенты старше 40 лет с показателями LDL-холестерина 70 и выше, которые пережили сердечный приступ в течение последнего года. У большинства из них это событие произошло в последние три месяца перед началом приема лекарств, и сохранялся высокий риск повторного приступа. 90% участников принимали максимально высокие дозы статинов, но не могли добиться приемлемых показателей уровня холестерина.

Всех участников исследования разделили на 2 группы. Одна из них получала статины в комбинации с препаратом Praluent, а вторая – статины+плацебо. В итоге в первой группе количество инфарктов сократилось на 14%, инсультов – на 27%, а приступов стенокардии – на 39%, по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. Кроме того, у получавших Praluent на 15% снизилась общая смертность.

Среди пациентов с особенно высокими показателями холестерина (LDL 100 и выше), принимавших Пралуент, смертность от инфарктов и инсультов упала на 24%, а также было зарегистрировано снижение смертности от других причин на 29%.

«Речь идет о важном исследовании, которое способно помочь большой группе пациентов. Есть смысл в назначении данной терапии больным с высоким уровнем холестерина, на которых не действуют статины, не дожидаясь сердечного приступа, — говорит доктор Ронен Дорсет, старший кардиолог больницы «Адасса» и председатель общества по борьбе с атеросклерозом. – Результаты данного исследования свидетельствуют о положительных результатах использования ингибиторов PCSK9.

Высокий уровень холестерина в крови – это распространенная проблема, он встречается и у молодых людей с наследственной предрасположенностью, которая не зависит от образа жизни. К огромному сожалению, население недостаточно знает об этой проблеме и связанными с ней рисками».

Посмотреть также...

Почему ХАМАС и ФАТХ никогда не помирятся

09/23/2018   15:37:53 Автор: Мордехай Кедар  Идеологическая и культурная пропасть, разделяющая движения и их лидеров, не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: