Реклама
Реклама
Фото: Depositphotos

TikTok — оружие для экстремистов

Реклама

04/29/2021  11:57:38

Многие убеждены, что TikTok сыграла немалую роль в разжигании страстей среди как арабской, так и еврейской молодежи.

Источник:Детали

Среди соцсетей всего мира TikTok быстро растолкала конкурентов и приобрела огромную популярность — не потому, что эта популярная платформа обмена короткими видеороликами удобнее, разнообразнее и интереснее, а потому что полна несусветной дури для всех возрастов. Но площадку TikTok начали использовать те, кому важнее всего посеять в мире страх и ненависть.

Что стало поводом очередной вспышки межэтнического насилия в Иерусалиме и последовавшим за ней обстрелом из Газы? Несомненно, причин тому несколько, но многие убеждены, что TikTok сыграла немалую роль в разжигании страстей среди как арабской, так и еврейской молодежи.

Чтобы разобраться в этом, журналистка Мааян Яффе-Хоффман обратилась к специалистам в таких сферах, как социология, масс-коммуникации и борьба с террором.

Доктор Техила Шварц-Альтшулер, старший научный сотрудник Израильского института демократии, предупреждает: «Мы видим только верхушку айсберга того, что многие называют интифадой TikTok».

В минувшие выходные экстремисты из ультраправой организации «Лехава» («Пламя») вышли на улицы Иерусалима, протестуя против серии запущенных в TikTok видеороликов, в которых молодые арабы нападали на ультраортодоксов.

Однако Шварц-Альтшулер считает, что «эти подстрекательские видеоролики не достигают еврейской молодежи и, соответственно, не могут ее распалить и спровоцировать к ответному насилию». По ее словам, еврейская молодежь в меньшей степени пользуется TikTok, предпочитая проводить время в таких закрытых соцсетях, как WhatsApp и Telegram. «В этих сетях ты можешь знать только то, чем делятся твои друзья».

Мысль о том, что существует связь между насилием в реальном мире и тем, что происходит в соцсетях, не нова. Поэтому старший научный сотрудник Института борьбы с терроризмом при герцлийском Междисциплинарном центре профессор Габриэль Вайман подчеркивает, что влияние TikTok на недавние события в Иерусалиме было вполне предсказуемым. Он напомнил об «интифаде одиночек» 2015-2016 годов, когда подстрекательство к насилию против израильтян происходило с помощью страстных выступлений в соцсетях, которые распространяли палестинские лидеры. Там же приводились инструкции, как наиболее эффективно нанести удар ножом, чтобы наверняка убить еврея.

«Большинство террористов совершили теракты под воздействием провокационных постов в «Фэйсбуке» и «Твиттере» — TikTok тогда еще не было», говорит профессор Вайман.

Он поясняет, что все происходящее сейчас в Иерусалиме мало отличается от подобных вспышек насилия в прошлом: «Изменилась только платформа. Почти во всех соцсетях — одни и те же призывы к насилию, то же разжигание ненависти».

В то же время TikTok вызывает несколько большую тревогу, чем наиболее популярные американские платформы, и на то есть несколько причин. Дело в том, что TikTok привлекает очень молодую аудиторию, в том числе детей, а молодые люди, по убеждению Ваймана, намного легковернее и, соответственно, легче поддаются влиянию. Также мало шансов, что они пожалуются на видеоролики с призывом к ненависти — они просто не в состоянии его различить.

Вайнман указывает еще на один неочевидный источник тревоги относительно TikTok: это — китайская соцсеть: «Я не хочу сказать, что китайские владельцы компании в чем-то виноваты. Просто китайская компания не слишком в курсе демократических ценностей или регулирования материалов», — сказал Вайман и добавил, что владельцы компании, вероятно, больше заинтересованы в получении прибыли, чем в самоцензуре.

Профессор Вайман не ограничивается академическими исследованиями. В прошлом году он опубликовал отчет, в котором подробно проанализировал многочисленные случаи антисемитских, расистских и прочих высказываний с призывами к ненависти, циркулирующие в TikTok. Отчет был передан руководству компании, которое обещало разобраться с этой проблемой. Однако согласно новому отчету, разжигание ненависти в TikTok не на спаде, а на подъеме.

В Израиле кибер-отдел канцелярии госпрокурора может помечать сообщения, которые считает опасными, и отправлять их непосредственно в соцсети для удаления, но это — долгий процесс.

«Плохо, конечно, что подобные материалы присутствуют в TikTok, — говорит Шварц-Альтшулер, — однако у нас есть инструменты, чтобы с ними бороться. Хуже, когда они распространяется в таких закрытых соцсетях, как Telegram и WhatsApp — там это остановить невозможно».

Она объяснила, что люди переходят от слов к действиям намного быстрее и опаснее, когда речь идет о сообщениях, которыми они делятся в закрытых группах.

«В закрытых сетях люди чувствуют себя как дома, в окружении друзей, — сказала Шварц-Альтшулер. — У них общая цель, поэтому они высказываются намного решительнее, и гораздо выше вероятность, что они совершат то, что от них требуется. Поэтому, если Израиль хочет остановить насилие, соответствующие органы должны следить за присходящим не только в TikTok, но и в закрытых сетях».

В заключение она предостерегла, что если власти не займутся закрытыми соцсетями, в ближайшее время ситуация может заметно ухудшиться.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Реклама

Посмотреть также...

«Либерман, подними лучше налоги на водку!»: ортодоксы против главы минфина

07/27/2021  19:15:33 Депутат от НДИ: «Именно ортодоксы увеличивают религиозный раскол в Израиле» Вести| Опубликовано: 27.07.21, 15:16 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама