Реклама
Реклама

Times: Великобритания попросит в ООН одобрения операции против "Исламского государства"

Реклама

World Leaders Attend UN General Assembly

Дэвид Кэмерон в ООН (архив)

Getty Images. Фото: Дж.Мур

Сентябрь 15, 2014   8:39:42 AM

На следующей неделе, на Генеральной ассамблее ООН премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступит с призывом о создании международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает британское издание The Times.

По сведениям издания, Великобритания может попросить одобрения ООН на проведение международной военной операции против ИГ в Ираке. Представители британского руководства проводят встречи и консультации в рамках 69-й сессии ГА ООН по данному вопросу.

Следует отметить, что в первоначальном перечне вопросов, которые должны рассматриваться 69-й сессией ГА ООН, анонсированном в июне этого года, борьба с «Исламским государством» не упоминалась.

The Times пишет, что Великобритания начала подготовку к военной операции против ИГ после того, как боевиками был казнен британский подданный Дэвид Хейнс. После его казни террористы ИГ грозят обезглавить еще одного британца – Алана Хеннинга.

Согласно заявлению министра обороны Соединенных Штатов Чака Хейгела, на сегодняшний день в коалицию по борьбе с «Исламским государством» входят 10 государств: США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Австралия, Турция, Италия, Польша и Дания.

Впрочем, Анкара заявила об отказе участвовать в боевых действиях против ИГ и оказывать логистическую поддержку коалиции в этой борьбе, объяснив свое решение тем, что в плену у исламистов в Мосуле находятся около 50 турецких граждан. В то же время в Анкаре заявляют, что Турция не допустит деятельности ИГ на своей территории. Израильские аналитики говорят о незаинтересованности Турции в уничтожении ИГ на данном этапе, так как эта группировка ведет войну против режима Башара Асада в Сирии.

О поддержке усилий США и других стран Запада по борьбе с радикальными исламистами заявили Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Оман, Египет и Катар. Речь не идет об участии армий этих стран в активных боевых действиях против ИГ, но данные государства готовы оказывать содействие коалиции, предоставляя разведывательную информацию и помогая решать логистические проблемы.

Как сообщали СМИ, Израиль участвует в деятельности коалиции против ИГ, предоставляя спутниковые данные, позволяющие получить дополнительную информацию о местах дислокации боевиков этой террористической организации. В случае агрессии ИГ против Иордании или Египта, Израиль готов к более активным действиям.

Но в Израиле, как и в Египте, говорят о необходимости создания широкой коалиции не только против ИГ, но также против таких террористических организаций, как ХАМАС, «Исламский джихад», «Братья-мусульмане», «Ансар Байт аль-Макдис», «Хизбалла» и т.д.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Министр сельского хозяйства Одед Форер в интервью на Девятом канале: Цель реформы — снизить цены на фрукты и овощи.

07/30/2021  11:58:50 Наш дом Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама