Главная / В Америке / Трамп поддерживает решение о запрете на въезд конгрессменов, но утверждает, что он не давил на Израиль с требованием о его принятии

Трамп поддерживает решение о запрете на въезд конгрессменов, но утверждает, что он не давил на Израиль с требованием о его принятии

08/17/2019  19:40:12

Президент США Дональд Трамп заявил, что он поддерживает принятое 15 августа решение Израиля запретить двум членам Конгресса от демократов посетить страну, но отметил, что он не подталкивал Иерусалим к этому шагу.

15 августа Израиль объявил, что предпринял беспрецедентный шаг, запретив визит конгрессменов от Демократической партии Рашиды Тлаиб и Ильхан Омар за их поддержку бойкота страны и их запланированный маршрут, который, как представляется, подчеркивал их антиизраильскую активность. Трамп заявил журналистам во время остановки в рамках предвыборной кампании в Нью-Джерси 15 августа, что он «говорил с людьми там» относительно этого решения, но отметил, что он «был вовлечен только с точки зрения того, что они очень антиеврейски и очень антиизраильски настроенны». Он сказал, что не «поощрял или не препятствовал» этому шагу, но заявил, что разрешение на въезд для них будет «ужасной вещью для Израиля». «Если они хотят впустить их, они могут сделать это, но я не знаю, почему они захотели бы это сделать», – сказал Трамп. «Я думаю, что для Израиля было бы ужасно позволить этим двум людям, которые так плохо говорят об Израиле, въехать», – сказал он. «Они говорили неприемлемые вещи об Израиле. Так как же Израиль может сказать им «Добро пожаловать»?»

Израиль первоначально сказал, что позволит Тлаиб и Омар посетить страну, но резко изменил курс 15 августа после проведения правительственных консультаций. Последнее заявление, было сделано после того, как Трамп написал в твиттере, что Израиль «проявит большую слабость», если впустит их. 15 августа посол Израиля в США Рон Дермер опроверг информацию о том, что администрация Трампа сыграла свою роль в решении запретить въезд этим двоим. «Администрация Трампа не оказывала на нас давления, это суверенное решение, которое Израиль должен был принять», – заявил Дермер 15 августа Однако источник в израильском правительстве сообщил агентству Reuters, что Вашингтон оказывал давление на Израиль по этому вопросу. «В ходе обсуждения, состоявшегося две недели назад, все чиновники высказались за то, чтобы разрешить им въезд, но после давления Трампа они отменили это решение», – сказал источник агентству.

Трамп, который часто спорил с конгрессменами, отказался сказать, с кем он говорил в Израиле, когда его спросили, говорил ли он с премьер-министром Нетаньяху. В новостях израильского телеканала «Channel 12» поздно вечером 15 августа сообщалось, что Трамп и Нетаньяху несколько раз связывались в последние дни по этому вопросу. Канал не раскрыл свой источник информации. В своем заявлении Нетаньяху защищал запрет, настаивая на том, что «на Земле нет страны, которая уважает Америку и Конгресс США больше, чем государство Израиль. Израиль открыт для любой критики, за одним исключением: есть израильский закон, запрещающий въезд людям, которые призывают и выступают за бойкот страны, как и в других демократиях, которые запрещают въезд тем, кто, по их мнению, причинит вред их стране».

Посол США в Израиле Дэвид Фридман ранее поддержал израильский запрет и отрицал, что давление Трампа изменило мнение Израиля, обвиняя в этом сдвиге отказ конгрессменов выслушать точку зрения Израиля во время запланированной поездке. По данным израильского государственного телеканала Kan поездка включала встречи с организациями по оказанию помощи и палестинскими должностными лицами, чтобы узнать о влиянии сокращения помощи администрацией Трампа на Западном берегу и в секторе Газа. В обнародованный маршрут также входили посещения мечети Аль-Акса на Храмовой горе, а также Западной стены, Хеврона, Вифлеема и Рамаллаха. В списке нет ни одного израильского должностного лица, государственного учреждения или политической партии.

Незадолго до того, как об этом решении было объявлено, Трамп сказал, что женщины-конгрессмены «ненавидят Израиль и весь еврейский народ, и нет ничего, что можно было бы сказать или сделать, чтобы изменить их мнение». Он назвал их «дискредитированными», оскорбление, которое он неоднократно использовал в их адрес. Трамп провел недели, критикуя конгрессменов, в том числе отправляя расистские твиты, призывающие их и двух других конгрессменов-женщин из числа меньшинств «вернуться» в их предполагаемые страны происхождения. Трое из четырех конгрессменов родились в США.

Решение Израиля запретить въезд конгрессменов было широко раскритиковано ведущими конгрессменами, а несколько произраильских организаций предупредили, что этот шаг может повредить двухпартийной поддержке Израиля в США и повысить поддержку выступающего за бойкот страны движения BDS, которое поддерживают Тлаиб и Омар. «Мы не согласны с поддержкой конгрессменами Омар и Тлаиб антиизраильского BDS, а также призывами Тлаиб к решению о создании единого арабо-израильского государства», – заявила произраильская лоббисткая организация AIPAC в Twitter. «Мы также считаем, что каждый член Конгресса должен иметь возможность посетить и оценить нашего демократического союзника Израиль своими глазами». Конференция президентов крупных еврейских организаций заявила, что она обсудила возражения в отношении этого шага с Иерусалимом, но она также обвинила Омара и Тлаиб в «отсутствии интереса к диалогу или установлению фактов».

timesofisrael.com

lechaim.ru/news/tramp-podderzhivaet-reshenie-o-zaprete-na-vezd-kongressmenov-no-utverzhdaet-chto-on-ne-davil-na-izrail-s-trebovaniem-o-ego-prinyatii/

Посмотреть также...

Как депрессия физически воздействует на мозг: 4 аспекта

09/20/2019    16:04:00 Источник: steptohealth.ru Речь идет не просто о плохом настроении. Депрессия воздействует непосредственно на мозг, и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *