Главная / В Израиле / Не мешать, не возражать, не убегать: требования Нетаниягу к Кахлону и Либерману
Фото:Facebook

Не мешать, не возражать, не убегать: требования Нетаниягу к Кахлону и Либерману

10:02:06  

 03/11/2018

Встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с лидерами входящих в коалицию ультраортодоксальных партий не внесла кардинальных изменений в кризисную ситуацию, связанную с противоположными мнениями по поводу закона о призыве в Армию обороны Израиля. Портал Walla приводит комментарий одного из участника встречи, заявившего, что существует желание разрешить кризис, но пока нет значительного продвижения. Во встрече принимали участие Яаков Лицман и Моше Гафни («Еврейство Торы»), Арье Дери (ШАС), министр туризма Ярив Левин и глава коалиции Давид Амсалем («Ликуд»), глава канцелярии премьер-министра Йоав Горовиц.

Перед встречей представители партии «Дегель ха-Тора» провели совещание в домах лидеров движения литовских евреев («литваков»), раввинов Гершона Эдельштейна и Хаима Каневски. По данным издания, в ходе совещания было принято решение о допустимости компромисса, суть которого заключается в проведении переговоров о принятии закона о призыве в предварительном чтении до принятия бюджета. Представители «Агудат-Исраэль» пока не определились по данному вопросу.

Пресс-служба главы правительства озвучила три условия для преодоления кризиса, выдвинутые в ходе встречи главой кабинета министров.

«1. Черновой вариант законопроекта, который устраивает юридического советника правительства и все ультраортодоксальные партии. Над этим сейчас идет работа.

  1. Согласие Кахлона и всей его фракции поддержать этот закон в трех чтениях.
  2. Публичное обязательство Либермана и всей его фракции не противиться этому шагу и продолжить работу в правительстве длительное время», — сообщает пресс-служба.

«Гаарец» со ссылкой на высокопоставленного представителя партии «Ликуд» пишет, что Нетаниягу потребовал от глав входящих в коалицию партий публично гарантировать пребывание в правительстве до окончания срока работы Кнессета 21-го созыва, определенного законом.

Глава правительства, утверждает издание, также настаивает на гарантиях невыхода из коалиции в случае предъявления ему обвинений в совершении правонарушений.

Как мы сообщали ранее, вчера вечером министр обороны Израиля Авигдор Либерман опубликовал у себя в «Твиттере» многозначительную фразу, по всей видимости, касающуюся коалиционного кризиса.

Ранее министр финансов Моше Кахлон заявил, что «Кулану» проголосует только за тот закон о призыве, который одобрит министр обороны. Поэтому если ни партия Либермана, ни партия Кахлона не поддержат тот вариант, который удовлетворит ультраортодоксов, те не проголосуют за бюджет. В свою очередь, Кахлон тоже грозил выйти из правительства, если бюджет не будет утвержден до конца зимней сессии Кнессета, то есть до 18 марта.

В прессе уже появились сообщения о том, что большинство участников коалиции в принципе согласны на досрочные выборы, если они состоятся ближе к следующей зиме, а не летом.

Посмотреть также...

Ближневосточные СМИ: США готовят Израиль к «большой войне»

10/16/2018   18:55:09 Новые происки антсемитских, антиизраильских ближневосточных СМИ анализирует российский автор Петр Николаевич Редакция сайта …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: