Три слова Либермана, от которых дрожит Нетаниягу

02/28/2021  13:37:46

«Сейчас Авигдор Либерман – часть левых. Он – из левого лагеря», – сказал Биньямин Нетаниягу в мае 2019 года в кнессете под смешки журналистов, которые держали микрофоны у него под носом. Это случилось, когда председатель НДИ отказался войти в правое правительство и, таким образом, проложил путь к новым выборам.

Уже тогда Нетаниягу различил процесс, которого особенно боится и который заново перетасовал все политические карты. Огромный успех Нетаниягу можно приписать в большой степени его стратегическому расклеиванию двух черно-белых ярлыков: либо ты со мной – либо против. Либо ты – правый, либо – левый. Либо ты – враг-анархист, либо – национал-патриот.

Но когда дело доходит до вопросов религии, глава правительства, сделавший карьеру на расколе и стравливании людей, опасается делить израильтян на лагеря.

Обратите внимание на трансформацию, которую претерпели названия блоков, и на то, до какой степени они обслуживают Нетаниягу и его доминирование. Сначала политическая борьба шла между левыми-арабами (все, что было отвратительного в глазах Нетаниягу до 2021 года) и правыми-ультраортодоксами. Теперь мы перешли к блоку противников Нетаниягу против блока сторонников Нетаниягу. Дело не только в том, что все крутится вокруг его персоны и прославляет его силу, но в этой формулировке даже арабы уже не остаются неотделимой частью лагеря противников, и можно соблазнять их, убеждая сменить сторону.

И тут появился Либерман, поселенец, который вырос в «Ликуде», и назвал вещи своими именами – светско-либеральная коалиция. До чего просто! И это пугает Нетаниягу больше всего, в этом – его слабое место. Нетаниягу приучил правых ненавидеть левых, но мнение электората «Ликуда» по поводу противостояния ультраортодоксов и светских вовсе не является однородным и однозначным. Не случайно два года назад Нетаниягу ухватился за привычное знамя: «Либерман – левый», в смысле – он против меня. Будучи в ярости от того, что он не смог сформировать правительство, Нетаниягу  поставил на Либермане черную метку – враг.

Но вопрос поддержки ультраортодоксов намного сложнее и, что еще хуже с точки зрения Нетаниягу, он размывает разницу между правыми и левыми, выделяя тот единственный водораздел, который не идет на пользу мастеру раскола.

Либерман первым понял, что на выборах 2021 года будет совершенно иная политическая игра, и семантический вопрос становится критически важным. Это уже не «да – Биби» или «нет – Биби». И даже не противники Нетаниягу – это светско-либеральный блок. А против него – обвиняемый в уголовных преступлениях, который связал свою судьбу с союзниками-ультраортодоксами.

Нетаниягу – абсолютно светский человек, который не пишет в «Твиттере» по субботам, потому что это выгодно ему с политической точки зрения, а вовсе не потому, что он в самом деле разделяет мировоззрение своих партнеров.

И теперь глава правительства, который готовится к главной битве своей жизни, оказался в одной связке с очень твердолобыми партнерами. Часть его электората тоже хочет равенства в распределении национального бремени. Часть правых избирателей не меньше разгневана селективным правоприменением к ультраортодоксам, которые систематически нарушали все директивы правительства.

Если в прошлом правый блок выглядел гомогенной стеной, а лево-арабский – гибридом тех, кто не сумел найти согласие даже по вопросу, восходит ли солнце утром, сейчас Нетаниягу – со светско-традиционным электоратом – застрял со своими ультраортодоксальными союзниками.

В то время как блок его противников согласен в двух основных вещах: глава правительства должен уйти с поста из-за уголовных обвинений, и самое главное: пришло время светских политиков задавать тон у власти. В этом смысле интересно и неудивительно, что «Ямина» – под руководством религиозного Нафтали Беннета и светской Айелет Шакед – все еще не решила, какую сторону занять и к каким избирателям обращаться.

Для Нетаниягу намного удобнее, чтобы полемика была по любому другому вопросу, даже по поводу его новой и подозрительной любви к арабскому сектору. Это – простое поле для игры, которое позволит ему закрутить старую пластинку «»Объединенный список»-сторонники террора-Иран». С его точки зрения, все сгодится. Только, Бога ради, не заставляйте его входить на теологическое минное поле. Человек, который про себя повторяет «Государство – это я», хочет, чтобы мы и дальше отделяли религию от политики.

Либерман, который в последнее время цитирует в соцсетях все больше и больше статей из «ХаАрец» – тот самый человек, который несет ясное послание, ставшее сущим кошмаром для Нетаниягу: не левые против правых, а светские против ультраортодоксов. Он это делает без извинений и опасений, что его обвинят в антисемитизме.

Это – единственный блок, которому Нетаниягу, со всеми его искаженными и натужными альянсами, нечего противопоставить.

Ури Тальшир, «ХаАрец». Р.Р˜. Фото: Моти Мильрод

Посмотреть также...

Либерман: «Пришло время навести порядок в минфине»

04/20/2021  17:58:59 Долг Израиля превысил триллион шекелей. Впереди повышение налогов Национальный дог Израиля в период …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *