Раввины Менаше и Йосеф Шифф (Фото предоставно агентством JDN)

Тройная трагедия в Ашдоде: отец, дедушка и бабушка умерли один за другим от коронавируса

09/28/2020  15:16:28

12 детей за месяц потеряли трех самых близких людей. Это не первая трагедия подобного рода в общине

Ицхак Теслер, mynet|
Опубликовано: 27.09.20 , 17:28
12 детей в Ашдоде остались сиротами после смерти отца, раввина Менаше Ицхака Меира Шиффа. Шифф скончался через 2 недели после того, как в Иерусалиме от коронавируса умерли его отец и мать. Вдова горько скорбит об утрате мужа и его родителей. Об этом стало известно в воскресенье, 27 сентября.
Сначала жертвой вируса стал раввин Йосеф Шифф, отец Менаше. Леита, мать Менаше, узнав о смерти супруга, потеряла сознание. Врачи так и не смогли вернуть ее к жизни.
Отметим, что Шифф – известный и уважаемый род в общине белзских хасидов. Менаше родился и вырос в Иерусалиме, позже с женой и детьми переехал в Ашдод. Был объявлен сбор средств в помощь оставшимся детям. К настоящему времени известно, что общая сумма пожертвований составляет 123.000 шекелей. Сбор денег продолжается.
Это не первая тройная трагедия в общине белзских хасидов. В августе 2020 года от коронавируса умер 35-летней раввин Давид Оберландер. За 30 дней до этого жертвами эпидемии стали его 60-летний отец Йосеф и 58-летний дядя Ихиэль.
Отметим, что адмор (аббревиатура слов адонену морену ве-раббену — «наш господин, учитель и наставник») общины белзских хасидов — последовательный противник карантина. Он постоянно призывает не соблюдать ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом. Так, 5 августа 2020 года адмор вызвал громкий скандал из-за того, что отпраздновал свадьбу внука в присутствии нескольких тысяч гостей. В мае 2020 года на похоронах одного из влиятельных раввинов общины, умершего от коронавируса, многие были без масок. В августе 2020 года стало известно, что белзские хасиды призывают своих последователей отказываться от анализов на коронавирус, опасаясь, что власти могут объявить карантин и закрыть их учебные заведения и синагоги. Взамен предлагались приборы для измерения сатурации (насыщенность крови кислородом) и кислородные баллоны. Кроме того, в общине существует пренебрежительное отношение к заболевшим коронавирусом. Они становятся чуть ли не изгоями, поэтому афишировать заболевание никто не хочет. Такой подход вызывает внутреннюю критику в ортодоксальных кругах.
Напомним, что за сутки до наступления Судного дня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу призвал проводить молитвы не в синагогах, а на открытых площадках с соблюдением необходимых ограничений.
•Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *