Главная / Антитеррор / Помощник Трампа: вывод войск США из Сирии произойдет только после победы над Исламским государством

Помощник Трампа: вывод войск США из Сирии произойдет только после победы над Исламским государством

07.01.2019   16-06

Израиль — США

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон 6 января заявил, что вывод американских войск из северо-восточной Сирии обусловлен разгромом остатков группировки «Исламское государство» и обеспечением Турцией безопасности курдских боевиков, союзников США.

Болтон, который отправился в Израиль, чтобы успокоить союзника США в отношении приказа Трампа о выводе войск, сказал, что нет графика вывода американских войск из северо-восточной Сирии, но настаивал, что они не останутся там вечно. «Есть цели, которые мы хотим выполнить для того, чтобы вывести войска», – сказал Болтон журналистам в Иерусалиме. «График вытекает из политических решений, которые нам необходимо реализовать». Эти условия, по его словам, включают в себя разгром остатков ИГ в Сирии и защиту курдских ополченцев, которые сражались вместе с американскими войсками против экстремистской группировки.

Комментарии Болтона являются первым публичным подтверждением того, что вывод был замедлен, поскольку Трамп столкнулся с критикой со стороны союзников и отставкой министра обороны США Джеймса Мэттиса за политику, которая должна была быть проведена в течение нескольких недель. Болтон должен был поужинать с премьер-министром Беньямином Нетаньяху вечером 6 января, чтобы обсудить темпы сокращения численности американских войск в Сирии, численность американских войск в регионе и обязательство США отразить экспансионизм Ирана в регионе. Ожидалось, что Болтон объяснит, что некоторые американские войска, базирующиеся в Сирии для борьбы с ИГ, с той же миссией будут переброшены в Ирак, и будет сохранена база Аль-Танф.

Болтон также должен был, как рассказал высокопоставленный представитель администрации, который не был уполномочен публично обсуждать планы Болтона до встречи и говорил на условиях анонимности, передать сообщение о том, что Соединенные Штаты «очень поддерживают» удары Израиля по иранским целям в Сирии. Трамп объявил в середине декабря, что США выведут все 2000 солдат из Сирии. Действие Трампа вызвало опасения по поводу того, что таким образом он расчищает путь для турецкого нападения на курдских боевиков в Сирии, которые сражались вместе с американскими войсками против экстремистов из ИГ. Турция считает, что сирийские курдские Силы народной самообороны, или YPG, являются террористической группировкой, связанной с повстанцами в самой Турции.

Болтон, который должен 7 января отправиться в Турцию, заявил, что США настаивают на том, чтобы их курдские союзники по борьбе против группировки «Исламское государство» были защищены от любого запланированного наступления Турции. На этой неделе он предупредил об этом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Мы не думаем, что турки должны предпринимать военные действия, которые не скоординированы и не согласованы с Соединенными Штатами», – сказал Болтон. Он сказал, что на встречах с турецкими коллегами он будет стремиться «выяснить, каковы их цели и возможности, а что остается неопределенным». Болтон заявил, что Трамп сказал, что не позволит Турции убить курдов. «Это то, что сказал президент о тех, кто сражался рядом с нами». Болтон сказал, что США попросили своих курдских союзников «твердо держаться сейчас» и воздерживаться от обращения за защитой к России или правительству президента Сирии Башара Асада. «Я думаю, они знают, кто их друзья», – добавил он, говоря о курдах.

Он сказал, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд продолжит переговоры со своими турецкими коллегами на этой неделе в поисках защиты для курдских союзников Америки в Сирии. Кроме того, посол Джим Джеффри, который с августа служит специальным представителем по взаимодействию с Сирией и на прошлой неделе был назначен специальным посланником США в коалиции против «Исламского государства», на этой неделе должен отправиться в Сирию, чтобы заверить курдских союзников США, что они не оставлены, сказал Болтон. Болтон заявил, что американские войска останутся в важнейшем районе аль-Танф на юге Сирии, чтобы противостоять растущей активности Ирана в регионе. Он защитил правовую основу для развертывания войск, заявив, что это оправдано конституционной властью президента.

Болтон также заявил, что США ищут «удовлетворительного решения» для примерно 800 заключенных членов «Исламского государства», удерживаемых поддерживаемой США сирийской оппозицией, добавив, что по этому вопросу ведутся переговоры с европейскими и региональными партнерами. 6 января Болтон также посетил древние туннели под Западной стеной в Старом городе Иерусалима. Он посмотрел виртуальный тур по историческому месту и пообедал там со своим израильским коллегой, а также послом США в Израиле Дэвидом Фридманом и послом Израиля в США Роном Дермером.

Приезжающие американские официальные лица, как правило, избегают проведения официальных встреч в некоторых частях Восточного Иерусалима, о которых ведутся споры между израильтянами и палестинцами. Сам Трамп, однако, также посетил этот район в ходе предыдущего визита. Израиль аннексировал Восточный Иерусалим после захвата его у Иордании во время войны 1967 года, и этот шаг не признается большинством международного сообщества. Палестинцы стремятся к тому, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.

timesofisrael.com

https://www.timesofisrael.com/trump-aide-us-syria-withdrawal-only-after-islamic-state-defeated/

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *