Главная / Главное окно / «Цена для богатого новосела»

«Цена для богатого новосела»

10/08/2018    14:43:13

Так можно было бы переименовать флагманскую программу министерства финансов. Потому что субсидируемые в рамках программы квартиры все чаще и чаще покупают состоятельные молодые пары. Для большинства бедняков недоступны и субсидируемые квартиры.

В министерстве финансов с самого начала решили обойтись без бюрократии: как известно, в программе «Цена для новосела» нет экономических критериев. Это означает, что удешевленные квартиры на равных правах могут приобрести, и приобретают, и состоятельные люди и те, кто, возможно, в будущем не сможет регулярно выплачивать ипотечную ссуду. Записаться на участие тендере могут все молодые пары (в возрасте до 35 лет), у которых на протяжении шести предыдущих лет не было собственной квартиры. В последнее время критерии и еще более смягчились: квартиру по субсидируемой цене могут и разведенные, и те, у кого не было собственной квартиры в течение всего трех лет.

Это признает и главный экономист Минфина, обративший внимание на то, что заявки на участие в недавнем тендере в Явне подали десятки молодых пар, зарабатывающих более 30 тысяч в месяц. В одном же случае доходы претендентов превышали 60 тысяч шекелей.

НЭП уже писал о том, что с начала реализации программы общая сумма скидок составляет около 5,5 миллиарда. Речь идет о недополученных доходах, а не об отчислениях из государственного бюджета, и потому этой проблеме до сих пор не уделялось достаточного внимания. Тем не менее, проблема существует, и заключается она в том, что за одни и те же субсидируемые государством квартиры борются бедные молодые пары и хай-текисты, вполне способные приобрести жилье на свободном рынке.

Как обстоят дела по всей стране, неизвестно, но по данным Минфина, большинство претендовавших на удешевленные квартиры в Явне – молодые пары, зарабатывающие совместно от 10 до 25 тысяч шекелей в месяц. Любопытно, что более высокие заработки не означали намерения приобрести более дорогие квартиры, скорее наоборот. Можно предположить, что состоятельные молодые люди покупали относительно недорогие квартиры не для собственного проживания, а в качестве инвестиций.

Еще одно тревожное явление – обратная ситуация: семьи с совместными доходами, не превышающими 10.000 шекелей в месяц, покупают квартиры по цене порядка 1,8 млн. шекелей. Необходимый для покупки собственный минимальный капитал такие семьи, вероятно, получают от родителей и других родственников. Но совершенно неизвестно, как они будут в дальнейшем расплачиваться с ипотечными банками, тем более, если процентные ставки по ссудам начнут расти. К примеру, Минфин сообщает, что в Иерусалиме немало квартир в рамках программы «Цена для новосела» купили те, чьи заработки не составляют и 5.000 шекелей в месяц.

В министерстве финансов в ответ на критику заявляют, что нужно рассматривать картину в целом, и утверждают, что покупка субсидируемых квартир состоятельными парами – не слишком распространенное явление. Кроме того, утверждают в Минфине, вопрос следует ставить иначе, а именно: следует ли наказывать тех, кто зарабатывает больше? Ведь речь идет о людях, платящих немалые налоги, регулярно несущих тяготы резервистской службы в армии и при этом подчас не располагающих собственными квартирами. Следует ли лишать их прав на покупку квартир по льготным ценам?

В отношении семей с низкими доходами в министерстве заявляют, что вовсе нет никакой уверенности в том, что им вообще следует принимать участие в тендерах, поскольку неясно, как они в дальнейшем справятся с погашением ипотечных ссуд. Минфин поясняет, что 90% льготников – это семьи, в которых работают и муж, и жена, и что этот показатель значительно выше, чем в целом по стране. Иными словами, речь идет о людях, появлению которых будут рады в любом городе, где проводятся тендеры. В настоящее время, добавляют в Минфине, изменение критериев и, в частности, учет семейных доходов, не планируются.

Евгений Весник, НЭП

Посмотреть также...

Досрочные выборы? Левые СМИ нарисовали политическую картину Израиля

11/18/2018.   08:28:46 Интересы Кахлона В последние недели в Минфин поступили многочисленные запросы от международных …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: