Technicians carry out a diagnostic test for coronavirus in a lab at the Rambam Hospital in Haifa, on March 30, 2020. Photo by Yossi Aloni/Flash90

Цифры дают осторожную надежду на то, что меры строгой изоляции могут сдерживать распространение коронавируса

03/31/2020  11:05:41

Спустя пять дней после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что для предотвращения тотальной изоляции необходимо «немедленное улучшение» показателей заболеваемости, цифры указывают на то, что такое улучшение может произойти, сообщили эксперты 30 марта поскольку вирус, по-видимому, распространяется медленнее.

Когда Нетаньяху выступал 24 марта, количество зараженных за предыдущие три дня выросло на 121%. Этому периоду быстрого роста предшествовал шестидневный период, во время которого число заболевших увеличилось на 259%. В отличие от этого, за трехдневный период до вечера 29 марта, когда число подтвержденных случаев составило 4247, произошло увеличение на 58%, при этом на 30 марта число новых случаев возросло еще на 100. И учитывая длительный инкубационный период вируса, кажется, что эти цифры являются отражением относительно слабых мер, принятых 10 дней назад, до того, как были введены многочисленные ограничения на передвижения или собрания.

Израильские лидеры и чиновники системы здравоохранения были встревожены перспективой удвоения числа инфицированных людей каждые три дня, как это было в Италии. Это именно то, что было отмечено, когда Нетаньяху выступил с обращением к нации 24 марта, вскоре после введения новых ограничений, которые в основном удерживают граждан в пределах 100 метров от их домов. Количество зараженных за три дня возросло с 1071 до 2369. Нетаньяху заявил: «Я уже говорю вам, что если мы не увидим немедленного улучшения этой тенденции, у нас не будет иного выбора, кроме как ввести тотальную изоляцию, за исключением выходов для удовлетворения насущных потребностей, таких как продукты питания и лекарства». Он резко предупредил: «Если вы не мобилизуетесь, чтобы заботиться о себе и своих семьях, здесь произойдет катастрофа. У меня нет других слов, чтобы обозначить это».

С момента его заявления прошло почти пять дней, и, согласно данным на утро 30 марта, количество подтвержденных случаев не удвоилось, а увеличилось на 83%. Учитывая трехдневный коэффициент удвоения, можно было бы ожидать, что число случаев в понедельник приблизится к 8000. Вместо этого было подтверждено менее 5000. «Это повод для осторожного оптимизма», – заявил «The Times of Israel» глава лаборатории иммунотерапии в университете Бар-Илан Сирилл Коэн, комментируя последние тенденции. По словам Коэна, не только количество инфицированных людей дает нам надежду, но и доля людей, находящихся в тяжелом состоянии или умерших, – 80 и 16 соответственно. Когда количество зараженных людей в Италии было примерно таким же, как в Израиле, погибло уже более 150 итальянцев. Коэн сказал, что текущий подсчет количества зараженных израильтян говорит о том, что, соблюдая ограничения и в основном оставаясь дома, нация борется с пандемией. «Скорее всего, это связано с ограничениями и мерами, которые были приняты», – прокомментировал он.

По официальным данным, очевидное замедление наступило даже тогда, когда Израиль увеличил тестирование примерно до 5000 проверок в день. Коэн сказал, что в то время, как он сомневался, что увидит тенденцию в цифрах всего за один или два дня, пятидневный отрезок с 25 марта действительно дает ясную картину — и это подтверждается высоким уровнем тестирования. «Это хороший знак, и я предполагаю, что это связано с мерами, которые были реализованы», – сказал эксперт по общественному здравоохранению Манфред Грин. «Если так будет продолжаться, значит, мы на самом деле добиваемся успеха».

Коэн отметил, что статистика не отражает влияние ограничений, введенных на прошлой неделе. «Вы должны принять во внимание, что инкубационный период для коронавируса составляет от 7 до 14 дней, а это означает, что последствия более радикальных мер пока не будут видны», – сказал он. Коэн считает, что статистика является вотумом доверия к этим мерам, и их скорейшее внедрение поставило страну в сильное положение по сравнению с такими странами, как Великобритания, но сказал, что ситуация может легко измениться к худшему, если общество расслабится. «У нас могут быть неприятные сюрпризы через две недели, если люди не будут соблюдать меры предосторожности», – сказал он.

В отличие от этого осторожного оптимизма, Генеральный директор Министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов ранее 30 марта предсказал, что в Израиле еще могут быть тысячи погибших. «Я бы хотел, чтобы вы вспомнили об этом через несколько недель и высмеяли меня, но я не вижу, что мы пройдем это тяжелое испытание без многих жертв», – сказал он. «К сожалению, я все еще думаю, что реальностью, с которой нам придется иметь дело, будут тысячи погибших». Грин, директор-основатель Израильского центра по контролю заболеваний и директор международной магистерской программы Университета Хайфы в области общественного здравоохранения, заявил, что Израиль должен стремиться к тому типу контроля, которого добилась Южная Корея, где в конце февраля был резкий рост числа заболевших, но за последние 20 дней наблюдался рост всего в 28%. «Израильские цифры не очень хорошие, но и не плохие», – сказал Грин. «Они где-то посередине. Все смотрят на Южную Корею, которая, казалось бы шла по пути Италии. Мы надеемся, что достигнем ее результатов, но мы еще не там».

timesofisrael.com

lechaim.ru/news/tsifry-dayut-ostorozhnuyu-nadezhdu-na-to-chto-mery-strogoj-izolyatsii-mogut-sderzhivat-rasprostranenie-koronavirusa/

Посмотреть также...

The Washington Post: публикации скандальных переговоров Порошенко и Байдена дело рук Кремля Главная

05/25/2020  21:24:28 Американские демократы пытаются любым способом очистить замаранную репутацию своего кандидата на предстоящих президентских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *