Салам Хамид (фото: I.ytimg.com)

Писатель из ОАЭ: изгнание евреев арабскими странами было катастрофической ошибкой

09/23/2020  21:11:25

MEMRI, Спец. выпуск №8939, 21 сентября 2020 г.
Эмиратский писатель Салам Хамид, основатель и глава Исследовательского центра Al-Mezmaah в Дубае, опубликовал в ежедневной газете ОАЭ Al-Ittihad статью под названием «Цена изгнания арабских евреев», в которой он посетовал на изгнание евреев из арабских стран после создания Израиля в 1948 году.

Это изгнание, по его словам, было серьезной ошибкой, поскольку арабские страны таким образом «потеряли элитное население со значительным богатством, имуществом, влиянием, знаниями и культурой», которое могло бы помочь им, в том числе, против Израиля, и потеряли потенциальный вклад евреев во многие сферы, особенно — в финансовую.
Арабы, добавил он, должны были извлечь урок из изгнания евреев из Испании в 1492 году и из изгнания Гитлером евреев Европы, что, в конечном итоге, нанесло ущерб странам, потерявшим своих евреев.
Далее он заявил, что антисемитизм, глубоко укоренившийся в арабских обществах, проистекает из книг, преподающих исламское наследие для изучения его в школах по всему арабскому миру, и поэтому призвал пересмотреть учебные программы, чтобы укрепить терпимость и изгнать экстремизм.
Ниже приведен перевод фрагментов его статьи: [1]
«За годы, последовавшие за провозглашением Государства Израиль в 1948 году, большинство арабских стран изгнали в Израиль своих еврейских граждан, которых насчитывалось около 900 000 человек.
Таким явно странным поведением [арабские страны] сделали подарок растущему еврейскому народу. Это заставляет меня задаться вопросом: почему эти люди были депортированы и в чем было их преступление?
«Со временем [это изгнание] имело катастрофические последствия, когда [оказалось, что] арабы потеряли элитное население со значительным богатством, имуществом, влиянием, знаниями и культурой. Вскоре арабы начали вести бессмысленные войны против Израиля, пока не потерпели поражение [в июне 1967 года] с тяжелыми потерями.
Тем не менее, менталитет арабского руководства сохранялся, поскольку оно стало распространять теории заговора среди своих побежденных народов и искали козлов отпущения, чтобы оправдать свои неоднократные поражения от Израиля.
«Если вы когда-нибудь побываете в Израиле, то увидите граждан разного цвета кожи, как в США. Они разных рас и прибыли иммигрантами со всего мира, и почти половина из них — из арабских стран.
Любой просвещённый человек знает, что евреи жили в арабских странах в течение 2000 лет, прежде чем были произвольно изгнаны, но теперь они здесь, составляя половину граждан Израиля».
Достаточно взглянуть на количество евреев, оставшихся в своих арабских странах, чтобы понять разницу между прошлым и настоящим. В прошлом в Ираке, Египте, Йемене, Сирии и Магрибе были сотни тысяч еврейских граждан, а сегодня их осталось всего несколько десятков.
Между тем, палестинцы составляют самую большую группу просителей убежища в мире. Около 700 000 из них покинули свои земли после войны 1948 года, и не только из-за войны, но и из-за некоторых арабских лидеров, которые просили их покинуть еврейские районы, чтобы они могли вернуться после того, как зарождающееся еврейское государство будет разрушено.
Стоит отметить, что в своих мемуарах тогдашний премьер-министр Сирии Халид аль-Азм признал роль, которую сыграли арабы в убеждении палестинцев уехать — ошибка, серьёзность которой арабы не осознали, что привело к кризису палестинских беженцев, которые побудили ООН основать БАПОР [Организация ООН по оказанию помощи палестинским беженцам на Ближнем Востоке и организации работ] в 1949 году…
«Наша проблема в арабском мире — это наше мышление и наша ненависть к евреям. Мы не усвоили урок истории, когда другие народы до нас изгоняли своих еврейских граждан. Когда Испания изгнала своих евреев в 1492 году, страна и ее колонии лишились группы людей, известных своими талантами в области экономики, финансов и ростовщичества. Что касается Германии, то она бы предшествовала США в создании атомной бомбы, если бы Гитлер не изгнал еврейских изобретателей [бомбы], таких как Альберт Эйнштейн и Эдвард Теллер.
Если бы арабы удосужились хотя бы бегло взглянуть на вклад евреев, особенно, в финансовый сектор, в эпоху Омейядов и Аббасидов, они бы усвоили урок и не совершили бы ошибку, изгнав арабских евреев, которые даже могли помочь арабским режимам против Израиля.
«Эта ненависть к евреям началась не с созданием Государства Израиль. Это идеология, которая до сих пор распространяется в книгах, которые преподают наше наследие, которые отражают личные фетвы прошлых эпох и соответствуют тем временам, которым не хватало открытости сегодняшнего дня.
Таким образом, эта ненависть будет существовать, пока наши учебники, содержащие наше наследие, будут продолжать разжигать ненависть к евреям, начиная с начальной школы. 
«Необходимы кардинальные изменения образовательных программ в арабских странах: все элементы подстрекательства должны быть удалены, должен быть введен язык терпимости, и следует избегать любого фанатизма какой-либо конкретной школы мысли или идеологии, потому что ненависть — это инфекционное заболевание, которое отрицательно влияет на общества, как простых, так и образованных людей».

[1] Al-Ittihad (UAE), September 13, 2020.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Ярив Левин и Мансур Аббас опубликовали совместное заявление

10/21/2020  20:28:03 время публикации: 21 октября 2020 г., 17:57 | последнее обновление: 21 октября 2020 г., 17:57 Спикер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *