Главная / "Ришон ЛеЦион" / Учитель, перед именем твоим…

Учитель, перед именем твоим…

09/01/2019  12:42:09

 Менахем Вайнбойм

Скоро начнётся учебный год. По мере его приближения ученики ноют, что придётся рано вставать. Учителя сожалеют, что не успели доделать все летние дела: «Ещё бы пару недель!..» Но и те, и другие притворяются, что не хотят в школу, ибо на самом деле они хотят: там новости, там друзья, и там интересно. Единственные люди, которые не играют душой и вслух говорят, что надо быстрее возвращаться в школу, — это  родители: наконец-то, завершится летняя каторга и можно будет отдохнуть. А бабушки и дедушки вообще отключат телефон, облегчённо вздохнут и быстро купят билеты на ближайший рейс в любой пункт Европы.

Если вы обратили внимание, в этом треугольнике (родители, дети, учителя) всё зависит от учителей. Они гипотенуза, на которой зиждятся катеты. Это они проводят с детьми больше часов, чем родители. Это с ними беседуют ученики в по различным темам, и это они решают проблемы подростков, которые родители не хотят или не могут решить.

И теперь я хочу спросить родителей: а как вы благодарите за это учителей? Я не говорю о «левых» деньгах – это незаконно. Тогда вы  скажете, что они получают зарплату? Да, они получают, но не ради «ещё той зарплаты» они находятся в школе – они находятся ради ваших детей. Вы скажете, не все учителя хороши? Да, не все. А у вас на работе все трудятся ради отчизны?

Я думаю, учителям полагается больше благодарностей. И поэтому изложу в моём пересказе небольшую притчу, опубликованную госпожой Л. Кейзер.

   «Однажды Учитель спросил у своего японского друга, учителя Ямамота:

– Как в Японии отмечают праздник учителей?

Тот удивлённо ответил: «У нас нет праздника учителей».

Услышав ответ, Учитель не поверил. Япония всё-таки!  Почему страна с развитой экономикой, наукой и техникой так неуважительно относится к учителю и к его труду?

  Как-то Ямамота пригласил Учителя в гости к коллеге. Они поехали на метро. В вечерний «час пик» вагоны были переполнены. Кое-как протиснувшись внутрь, Учитель стоял, крепко ухватившись за поручни. Внезапно дедушка, сидевший рядом, уступил ему место. Не понимая такого уважительного отношения со стороны пожилого человека, Учитель не принял предложения, однако дед был настойчив, и он вынужден был сесть. После выхода из метро Учитель попросил Ямамота объяснить поступок аксакала. Ямамота улыбнулся и указав на нагрудный знак Учителя, сказал:

– Этот старец увидел твой знак учителя и в знак уважения к твоему статусу уступил свое место.

  Поскольку Учитель в первый раз шел в гости к японскому учителю, он решил купить подарок. Ямамота поддержал Учителя и сказал, что по пути есть магазин для учителей, где можно приобрести товары по льготным ценам. Учитель вновь не удержал своих эмоций:

– Льготы предоставляются только учителям? – спросил он.

Ямамота сказал: «В Японии учитель — престижная профессия, а учитель очень уважаемый человек. Японские предприниматели рады, когда в их магазины приходят учителя, и считают это большой честью для себя».

  За время пребывания в Японии Учитель неоднократно видел, как японцы безмерно уважают учителей. Зачем японским учителям отдельный праздник, когда каждый день их жизни похож на праздник?»

Думаю, только просвещённое общество, где людей оценивают по их вкладу в строение этого общества, может так уважительно относиться к учителю. Перед взорами детей, подростков и взрослых должны стоять образы порядочных людей для подражания, а не министров или членов Кнессета, уже сидевших в тюрьме или имеющих хорошие шансы сесть туда в ближайшем будущем.

Уважительно относятся к учителям в Финляндии, в Швейцарии, в Германии, где они получают хорошие зарплаты и являются благодатной почвой для политических деятелей, вышедших из их среды.  Такое делается не в один год, но государству Израиль уже 72 года, и за это время можно было уразуметь  то, что понял Н. Некрасов много лет назад:

«Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени!

Ты нас гуманно мыслить научил,

Едва ль не первый вспомнил о народе,

Едва ль не первый ты заговорил

О равенстве, о братстве, о свободе».

Мы обязаны сделать эти слова девизом на деле, а не насмешкой.

С праздником вас, дорогие друзья!

 

 

 

 

Посмотреть также...

Mинистр иностранных дел Исраэль Кац ответил на угрозы Ирана «сровнять Тель-Авив с землей»

12/10/2019  12:33:41 10 декабря министр иностранных дел Исраэль Кац прокомментировал угрозы Ирана уничтожить Тель-Авив, атакуя …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *