Реклама
Реклама

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Реклама

06/13/2021  11:07:25

Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль более полугода назад, живет в Ришон ле-Ционе. Редакция сайта «Ришоним» с удовольствием предоставляет читателям возможность познакомиться с этим человеком и его творчеством.

(Размышления нового репатрианта)

Много лет, начиная с середины 1990-х годов, благодаря своим общественным и журналистским занятиям, я имел возможность путешествовать. И везде, где бы я ни бывал, меня особенно интересовали история и настоящее местной еврейской общины. И я всегда делал соответствующие, так сказать, путевые заметки. Потом эти заметки обретали нужную форму и превращались в
статьи. Читатели газеты «Тхия» хорошо знакомы с этими моими материалами. Сегодня, несмотря на прекращение активной общественной деятельности и крутой поворот в моей биографии, я всё же, принимая во внимание пожелания редколлегии газеты, постараюсь продолжить тему, освещению которой отдал почти четверть века – тему страны Израиля и народа Израиля, – уже со
Святой Земли. Конечно, в ситуации пандемии год 2020 – не лучшее время для путешествий. Поэтому настоящий репортаж не из Иудейской пустыни, а из одного из красивейших городов Израиля Ришон ле-Циона, где мы с женой сегодня находимся.
Ришон ле-Цион (буквально: «Первый в Сионе») был основан как сельскохозяйственное поселение десятью выходцами из Российской империи в 1882 году и считается (вместе с городом Петах-Тиква) одним из первых сионистских поселений в Израиле. К концу XIX века в Ришон ле-Ционе были открыты первые в стране детский сад и культурный центр, а также школа, в которых говорили и преподавали на иврите. В Ришон ле-Ционе Нафтали Герц Имбер, родившийся в 1856 году в городе Золочеве (сегодня Львовская область), написал стихотворение «А-Тиква» («Надежда»), ставшее национальным гимном Израиля. Здесь же, в Ришон ле-Ционе, возник проект национального флага и был основан Еврейский национальный фонд. Сегодня Ришон ле-Цион – четвёртый по величине город Израиля. К концу 2017 г. численность населения Ришон ле-Циона достигала 249 860 человек. Ныне город входит в состав мегаполиса с центром в Тель-Авиве. В этом городе много исторических объектов и мемориалов, тематических площадей и аллей, мемориальных парков и садов. На каждом шагу здесь чувствуется трепетное отношение к еврейской истории. Но об этом в другой раз. А сегодня поговорим об улицах. Вернее, об их названиях, ведь название улицы – это всегда своеобразная визитная карточка: дань историческим событиям, выдающимся личностям, отечественной и мировой культуре.
В наименованиях израильских улиц древняя библейская история переплетается с новейшей, мелькают известные и малознакомые имена и даты. У меня знакомство с улицами Ришон ле-Циона  началось с приятной неожиданности.

Приятная неожиданность.

Знакомясь с окрестностями, я наткнулся на небольшую улицу, где на адресных табличках, прикреплённых к двум десяткам её домов, значилось «улица Борохова».
А приятным для меня было то, что я родился и жил тоже по адресу «улица Борохова, 3», но только в… Чернигове. Помню, когда в 1960-х (тогда моя улица уже носила имя Зои Космодемьянской)
я оказывался в гостях у родственников, меня непременно спрашивали: ну, что слышно на Борохова? Так кем же был этот «неизвестный» Борохов, и за какие заслуги его именем была названа улица в советской Украине и сегодня в Израиле?
Бер Борохов был еврейским ученым и общественным деятелем, одним из виднейших идеологов и лидеров социалистического сионизма. Родился он в 1881 г. в украинской Золотоноше. В 1900–1901 гг. Борохов был членом Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), но интерес к специфическим еврейским проблемам побудил его в 1901 г. создать Сионистский социалистический рабочий союз в Екатеринославе. Борохов призывал евреев к заселению Эрец-Исраэль (Земли Израиля) на социалистической основе. Он разъезжал по еврейским центрам Российской империи, выступая со своими пропагандистскими речами и докладами. Во время одной из таких поездок он заболел воспалением легких и умер в Киеве в декабре 1917 г.
Останки Бера Борохова перевезли в Израиль в 1963 г. и захоронили на берегу озера Киннерет рядом с могилами других основоположников социалистического сионизма. Собственно, словосочетание «социалистический сионизм» с ударением на слове «социалистический» и открывает нам тайну переименования в 1927 г. черниговской улицы Яропольская в улицу Борохова.
Потом, к концу 1950-х годов, когда руководство СССР окончательно рассорилось с руководством Израиля, возглавляемого всё ещё социалистическими лидерами, черниговская улица Борохова была переименована в улицу Зои Космодемьянской. Возвращаясь к 1927 году, важно отметить и то, что именем лидера еврейского национального движения назвали улицу именно в том районе города, где проживало много евреев. Даже в 1970-е годы на этой моей небольшой улице, насчитывающей всего 17 деревянных одноэтажных домов, в 14 из них проживали еврейские семьи. Как-то мы с женой (тоже уроженкой ул. Борохова) насчитали в этих 14 домах 26 еврейских фамилий и 90 человек – носителей этих фамилий. Сегодня практически все наши бывшие соседи проживают в Израиле. Теперь здесь можно даже создать общину выходцев с улицы Борохова-Космодемьянской.
Вот такая милая история.

Имена, имена…

В Израиле, как и во многих других странах, названия улицам присваивает специальная комиссия, существующая при каждом муниципалитете. Но есть здесь и местные особенности: улицам
одного квартала принято давать названия в едином стиле. К примеру, в ТельАвиве есть «писательский» квартал. Пару лет назад, после первого посещения Ришон ле-Циона, в статье «Израильские зарисовки – 2018» я писал о поразившей меня тогда Аллее нобелевских лауреатов.
Сейчас я обнаружил, что и улицы целого нового района этого города носят имена евреев – лауреатов Нобелевской премии. Многие улицы носят имена израильских политиков, деятелей культуры, религиозных деятелей, средневековых философов, халуцим (первых поселенцев) – и имена эти как бы незримо связывают путешественника со странами, откуда приехали или где творили эти люди.
Так сказать, своеобразная «еврейская география». И выходцы из Украины в этом списке занимают одно из первых мест. В этом немалом перечне национальный поэт Израиля Хаим Нахман Бялик, уроженец Волыни; премьер-министр Государства Израиль Голда Меир, уроженка Киева; писатель, поэт, публицист, журналист,
переводчик, лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона одессит Владимир (Зеэв) Жаботинский – и мн. мн. др.

 

Эх, дороги…

Это история, а теперь о дне сегодняшнем. Вот в «толпе» автомобилей увидел легковушку-пикап, принадлежащую фирме, которая развозит ёмкости с водой для кулеров. Сзади на дверях машины номера телефонов и реклама на иврите, а капот раскрашен в цвета… украинского национального прапора, да ещё и украшенного переплетёнными между собой стилизованными тризубом и маген-давидом. Не скрою: такая малость, но как приятно! Для тех, кто не всегда верит на слово, прилагаю фото.


Вечером хожу (для поддержания спортивной формы) улицами города, по маршруту, разработанному сыном. И однажды случился со мной казус. Отклонившись от маршрута, я с бульвара
Бегина (Менахем Бегин – седьмой премьерминистр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира 1978) свернул в район вилл. Углубился в квартал, рассматривая строения и ещё диковинные для меня цветы и деревья. И как мне подсказывал мой внутренний «навигатор», я должен был выйти снова на бульвар Бегина.
Выхожу на перекрёсток. На табличке читаю – «БЕГИН». Вот, думаю, и прекрасно. Пошёл налево, вижу: что-то не то. Прошёл с полкилометра вправо – тоже всё незнакомое. Спросить некого: одиннадцать часов вечера. Звонить сыну и сказать, что заблудился, как-то неудобно. Решил идти обратно снова через квартал вилл. Выхожу, читаю: «БЕГИН». И уже всё вокруг знакомо. Чертовщина какая-то! Только на следующий день мне всё стало ясно. К бульвару имени Менахема Бегина, который обозначен на табличках просто «БЕГИН», примыкает улица имени его жены Ализы БЕГИН. Вот имя «Ализа», написанное маленькими буквами, я на радостях (нашёл дорогу!) и не заметил. Права поговорка: «Век живи – век учись»!

Семён БЕЛЬМАН,
специально для газеты «Тхия»

Реклама

Посмотреть также...

Мы в школе Sun Spark обучаем детей с особыми потребностями, инвалидностью обучения и СДВГ.

08/01/2021  18:25:36 Dany Oirik   כאשר לילד שלנו יש צרכים מיוחדים, לקויות למידה או בעיות …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама