Катарские деньги (Фото: AFP)

Ультиматум ХАМАСа: 8 млн долларов к 19 октября или ракеты

10/17/2021  11:50:29

Террористическая организация требует перевести ей часть катарских денег. Палестинское издание: Беннет пообещал ряд послаблений в блокаде Газы

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 17.10.21
ХАМАС в воскресенье, 17 октября, направил в Израиль послание с ультимативным требованием перевести в Газу 8 млн долларов из катарского гранта в течение ближайших двух дней. В том случае, если это не будет сделано до 19 октября, террористическая организация угрожает возобновить ракетные обстрелы. Об этом сообщило палестинское издание «Аль-Аян» со ссылкой на информированный источник.
Тот же источник добавил, что Израиль, как ожидается, в ближайшее время одобрит ряд существенных послаблений режима блокады Газы, включая лицензии на работу в Израиле для тысяч жителей анклава. В Каире, по словам источника, также готовят «шаги навстречу Газе», включая снижение таможенных пошлин при провозе товаров через КПП в Рафиахе.
Параллельно несколько арабских СМИ сообщили о прогрессе в переговорах (при египетском посредничестве) о долговременном затишье в Газе. Однако вопрос о катарских деньгах до сих пор не решен, что вызывает недовольство ХАМАСа.
Напомним, что ХАМАС уже выдвигал ультиматум Израилю по поводу катарских денег 4 июня. Тогда также организация угрожала возобновлением ракетных обстрелов. С тех пор по территории Израиля были выпущены ряд ракет, однако были ли эти запуски связаны с ультиматумом, не уточнялось.
Напомним, что, согласно действовавшим до операции «Страж стен» договоренностям, деньги из Катара поступали в середине календарного месяца. Как правило, средства доставлялись наличными в чемоданах. Случалось, что Катар переводил деньги в Газу через палестинские банки, но чаще все-таки речь шла о наличных.
Сумма ежемесячного перевода варьировалась от 10 млн до 30 млн долларов. Официально деньги предназначались для того, чтобы «обеспечить 100.000 семей в Газе денежным подарком в размере 100 долларов», а также закупить топливо для электростанции в секторе.
По завершении 11-дневной операции «Страж стен» представители Израиля заявили, что все гуманитарные программы в Газе будут возобновлены лишь после того, как ХАМАС вернет израильских военнопленных.
Параллельно стало известно, что Катар прекратит завозить в сектор Газы чемоданы с деньгами, предназначенными для материальной помощи населению. Было решено, что гранты будут выплачиваться безналично — минуя ХАМАС. Подобная договоренность была достигнута в ходе переговоров представителей Катара и ООН.
В частности, было решено, что Катар продолжит переводить по 100 долларов для нуждающихся семей в Газе, однако получать они эти деньги будут в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. Технически это будет выглядеть так. Катар переводит средства в ООН — банковским переводом на счет в Нью-Йорке. Далее ООН осуществляет перевод в банк Палестинской автономии, откуда деньги будут зачисляться на «карточку» получателям.
Иными словами, каждый житель Газы, которому положены катарские деньги, получит дебетовую карту, куда раз в месяц будут зачисляться по 100 долларов. Карты будет выдавать продовольственная программа ООН, списки получателей утвердит Израиль.
Вместе с тем пока договоренности на практике не реализованы. ХАМАС требует срочно направить деньги из Катара, так как ему нечем выплачивать зарплаты своим чиновникам, в том числе из силовых структур. В Иерусалиме на ультиматум пока не отреагировали.

Посмотреть также...

Курс 3д моделирования и печати в Сан Спарк

11/30/2021  15:36:36 Академия программирования и дизайна Sun Spark работает уже 25 лет и за это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *