Ультраортодоксы намекают, что могут уйти к Саару

12/28/2020  10:41:26

Хотя некоторые могли этого не заметить, очередная предвыборная кампания уже идет полным ходом. И главную ставку глава правительства Биньямин Нетаниягу снова делает на своих постоянных партнеров — ультраортодоксальные партии ШАС и «Еврейство Торы». Об этом 27 декабря сообщила «Исраэль ха-йом».

Нетаниягу снова обхаживает министров Лицмана и Дери, чтобы заручиться их письменным согласием создать старо-новый «правый блок» для противостояния политическим противникам. 27 декабря он пригласил их к себе для обсуждения этого вопроса.

В то же время стало известно, что новый игрок на политическом поле, глава партии «Новая надежда» Гидеон Саар не сидит сложа руки и встретился с одним из руководителей «Еврейства Торы», влиятельным председателем финансовой комиссии кнессета Моше Гафни, с которым они много лет знакомы. Несмотря на грядущие выборы, Гафни воздерживается от интервью во избежание неминуемого вопроса «Кого вы поддержите?»

Как предположил один из политкомментаторов, суть их беседы могла состоять в одной фразе Саара:

«Я дам вам все, что вы получили от Биби, а то и больше».

От двух ультраортодоксальных партий зависит политическое будущее абсолютно светского Биньямина Нетанигу, который на этот раз имеет дело с совершенно другими противниками — «традиционным» Гидеоном Сааром об руку с религиозным Зеэвом Элькиным и религиозным лидером «Ямина» Нафтали Беннетом, которых нельзя назвать ни «левыми», ни «безбожниками», «забывшими, что значит быть евреем».

Иными словами, у Саара, которому один опрос за другим сулит около 20 мандатов, есть вполне перспективный общий язык с ультраортодоксальными партиями, чья лояльность по многолетнему опыту измеряется исключительно щедростью избранного главы правительства.

Индикатором развития событий стало вчерашнее интервью депутата «Еврейства Торы» Ицхака Пиндруса радиостанции «Коль ба-рама», где он сказал буквально следующее: «Если Гидеон Саар придет к нам с 45 мандатами и «Еврейство Торы» и ШАС дополнят правительство, в отличие от Нетаниягу, который получит только 10 мандатов — всем ясно, что произойдет».

Но, в отличие от такого фантастического результата, другой прогноз Пиндруса был более, чем реалистичным: «Если у Нетаниягу не будет шансов сформировать коалицию, а у Гидеона Саара будут, понятно, что наши резоны будут другими».

«Детали», А.Ф. На фото: Биньямин Нетаниягу в окружении министров Лицмана и Дери. Фото: Коби Гидеон, GPO

Посмотреть также...

Собаки Зеленского взяли след

01/19/2021  15:41:33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *