Главная / В Израиле / ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН: В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ГАЗА СТАНЕТ НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ООН: В СКОРОМ ВРЕМЕНИ ГАЗА СТАНЕТ НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ

04/20/2017   20:39:36

Това Лазарофф, 16 апреля 2017

Целая куча событий может сделать жизнь в Газе невыносимой. Последний энергетический кризис в Газе может стать той точкой, после которой сектор станет непригодным для жизни его двух миллионов жителей, сказал официальный представитель ООН газете «Джерузалем пост» в воскресенье.

«ООН уже несколько лет предупреждает, что хронические проблемы в секторе Газа накапливаются то того, что мы скоро подойдем к той точке, когда Газа станет непригодной для жизни»,

— сказал Роберт Пайпер, координатор гуманитарной помощи палестинцам. Энергетический кризис в секторе Газа усиливается из­за того, что закрывается единственная электростанция. Комментарии Пайпера появились в воскресенье, после закрытия электростанции в Газе из­за нехватки средств для уплаты высоких налогов, взимаемых Палестинской администрацией на Западном берегу за дизельное топливо, необходимое для запуска станции. Это еще один удар по контролируемому Хамасом анклаву, где безработица составляет 42%, а пресная вода — дефицитный товар. Сейчас Газа будет вырабатывать электроэнергию только на четыре часа в день, а не на восемь. Кризис накрыл станцию в декабре и был предотвращен безналоговыми пожертвованиями из Катара и Турции, которые предоставили необходимое дизельное топливо. 8 февраля 2017, Египет пропустил товары через свою границу в Газу. Однако средства и топливо иссякли, а ФАТХ настаивает на том, чтобы любое дополнительное топливо было полностью обложено налогом.

«Существует политическая проблема постановки Рамаллы и Газы на одну доску»,

­ утверждает Пайпер. Он говорит, что имеется недостаток доверия и прозрачности в отношении того, какой доход получается, и где этот доход заканчивается. Спрос на электроэнергию в Газе составляет от 450 до 500 мегаватт в день, но часто он покрывается меньше, чем наполовину. Около 27 МВт импортируется из Египта, и 125 МВт — из Израиля. Станция может генерировать 110 МВт при работе на полную мощность. Восстановление нормального потока электроэнергии в секторе Газа потребует ремонта и инфраструктуры. Чтобы помочь решить проблему с электроэнергией в секторе Газа и сделать ее «значительно дешевле», электростанция должна работать на природном газе, сказал Пайпер. Он добавил, что нужно будет отремонтировать завод, чтобы перевести его с дизельного топлива на газ, добавив, что проект можно сделать поэтапным. Однако, ущерб от израильских бомбардировок станции в 2014 еще не был полностью устранен. Пайпер говорит, что завод все еще ждет, когда Израиль поставит материалы, нужные для завершения работ по топливным хранилищам. Израиль не всегда пропускает необходимые предметы двойного назначения из опасений, что они будут использоваться ХАМАСом для военных целей. Пайпер сказал, что, помимо электростанции, Израиль может увеличить количество электроэнергии, которую он посылает в Газу, но инфраструктура нуждается в модернизации. Он добавил, что первая фаза этого проекта может быть завершена за восемь месяцев. В настоящее время от 30% до 40% электроэнергии теряется в связи с плохой инфраструктурой, говорит Пайпер.

«У вас есть проблемы с политикой и доверием. У вас есть проблема с финансированием. У вас есть самый главный вопрос: сможет ли Израиль предоставить необходимые материалы и т. д.»,

— добавил он. Рассматривая более широкую картину кризиса, Пайпер ясно сказал, что основной причиной являются ограничения на свободу передвижения товаров и людей через три перехода в сектор, что делает жизнеспособность экономики невозможной. Израиль контролирует два перехода, а Египет отвечает за третий. Израиль ввел ограничения на переход в Сектор Газа после того, как Хамас сверг ФАТХ в результате кровавого переворота в 2007. Кроме того имеются разрушения, оставленные тремя войнами между Израилем и ХАМАСом, которые произошли между 2008 и 2014.

«Половина населения сектора Газа не обеспечена продовольствием»,

— говорит Пайпер, и около 40% — могут пользоваться водой всего пять­восемь часов каждые два­три дня. Около 40 000 человек остаются по­прежнему перемещенными из­за войны в Газе в 2014 и зависят от гуманитарной помощи. Кроме того, за последние шесть месяцев Израиль ограничил число жителей Газы, которые могут выехать для получения медицинской помощи. Совокупность всех этих проблем, сказал Пайпер, создала «идеальную кучу событий», которые могут сделать жизнь в Газе невыносимой.

Перевод: +Miriam Argaman

Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум»

http://www.translarium.info/2017/04/UN-official-Gaza-could-soon-be-unlivable.html#more

 

Посмотреть также...

МИД: после терактов в Испании потеряна связь с двумя израильтянами

08/18/2017   10:50:23 Сотрудники МИД Израиля оперативно корректируют информацию о количестве граждан еврейского государства, которые не …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: