Йорам Эттингерצילום: הדס פרוש, פלאש 90

Единый Иерусалим – общее наследие и интересы Израиля и США

11/23/2021  13:04:52

Отказ США от признания Объединённого Иерусалима исключительной столицей еврейского государства и местоположения посольства США в Израиле будет соответствовать послужному списку Государственного департамента, который систематически ошибался в вопросах Ближнего Востока: например, его противодействие созданию еврейского государства; нанесение удара в спину проамериканскому шаху Ирана и Мубараку в – Египте и оказание давления на проамериканскую Саудовскую Аравию и Объединённые Арабские Эмираты, одновременно ухаживая за антиамериканскими аятоллами Ирана, Саддамом Хусейном, Арафатом, «Братьями-мусульманами», ХАМАСом, Палестинской администрацией и хуситами Йемена; превращение Ливии в платформу глобального исламского терроризма и гражданских войн; и так далее…

Однако такой «отход» нарушил бы закон США, бросил бы вызов 3000-летней реальности, документально подтверждённой списком археологических памятников и множеством документов с библейских времён до наших дней. Такой отход подрывает национальную и внутреннюю безопасность США.

Единый Иерусалим и закон США

Учреждение генерального консульства США в Иерусалиме, которое будет де-факто посольством США при Палестинской автономии, нарушит Закон о посольстве в Иерусалиме, который стал законом США 8 ноября 1995 года.
Согласно Закону о посольстве в Иерусалиме, который пользуется широкой поддержкой населения США и, следовательно, обеих палат Конгресса:
«Иерусалим должен оставаться неразделённым городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы…»
«Иерусалим следует признать столицей государства Израиль; и посольство Соединённых Штатов в Израиле должно быть открыто в Иерусалиме…»
«В 1990 году Конгресс единогласно принял параллельную резолюцию 106 Сената, в которой провозглашается, что Конгресс «твёрдо убеждён в том, что Иерусалим должен оставаться неразделённым городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы…»
«В 1992 году Сенат и Палата представителей Соединённых Штатов единогласно приняли параллельную резолюцию 113 Сената… в ознаменование 25-й годовщины воссоединения Иерусалима и подтвердив мнение Конгресса о том, что Иерусалим должен оставаться неразделённым городом…»
«В 1996 году государство Израиль будет отмечать 3000-летие еврейского присутствия в Иерусалиме с момента прихода царя Давида…»

Термин «Посольство Соединённых Штатов» означает офисы дипломатической миссии Соединённых Штатов и резиденцию главы представительства Соединённых Штатов».

Единый Иерусалим и наследие отцов-основателей

Первые пилигримы и отцы-основатели США были получили идею объединения 13 колоний от объединения царём Давидом 12 еврейских племен в единое политическое образование и установлением Иерусалима в качестве столицы, которая не принадлежала ни одному из племен. (Соответственно, Вашингтон, округ Колумбия, не принадлежит какому-либо штату). Царь Давид вошёл в Иерусалим за 3000 лет до того, как современные президенты США вошли в Белый дом, и за 2755 лет до того, как США обрели независимость.

Влияние Иерусалима на американских учредителей Федералистских документов, «Декларации независимости», «Конституции», «Билля о правах», федералистской системы и общей гражданской жизни отражается в существовании в США 18 городов с названием Иерусалим (4 в – Мэриленде, 2 – в Вермонте, Джорджии и Нью-Йорке; и по 1 – в Огайо, Мичигане, Арканзасе, Северной Каролине, Алабаме, Юте, Род-Айленде и Теннесси), 32 «Салема» (оригинальное библейское название Иерусалима) и многих Сионов (библейский синоним слова Иерусалим и Земля Израиля). Более того, в США есть тысячи городов, поселков, гор, скал, пустынь, национальных парков и улиц, носящих библейские названия.

Иерусалимская действительность и интересы США

Признание реальности Иерусалима и соблюдение Закона 1995 года о посольстве в Иерусалиме – и последующее признание Иерусалима столицей Израиля, местом расположения посольства США в Израиле – укрепили сдерживающую позицию США вопреки арабскому / исламскому давлению и угрозам.

Вопреки оценкам Госдепартамента и «элитных» американских СМИ, которые ошибались по большинству ближневосточных проблем, реализация закона 1995 года в мае 2018 года не привела к усилению палестинского, арабского и исламского терроризма. «Мудрецы» Госдепартамента также ошибались, когда предупреждали, что воссоединение Израилем Иерусалима в 1967 году вызовет всемирное антиизраильское и антиамериканское исламское извержение вулкана.

Приверженность закону 1995 года отличает президента США, Конгресс и большинство американцев от настроения режимов-изгоев и террористических организаций, антиамериканской ООН, колеблющейся Европы и космополитического мировоззрения Государственного департамента, который систематически пытается подавить односторонние, независимые и (иногда) вызывающие действия США по обеспечению национальной безопасности.

С другой стороны, промедление США с выполнением закона 1995 года президентами Клинтоном, Бушем и Обамой подорвало позицию США в отношении сдерживания, поскольку это было справедливо воспринято миром как умиротворение перед лицом давления и угроз со стороны арабских стран, мусульманских режимов и террористов. Как и ожидалось, это радикализировало ожидания и требования арабов, не смогло продвинуть дело израильско-арабского мира, подогрело исламский терроризм и серьёзно подорвало национальную и внутреннюю безопасность США. Например, взрыв посольств США в Кении и Танзании и убийство 224 человек в августе 1998 г.; взрыв эсминца USS «Cole» в порту Адена и убийство 17 американских моряков в октябре 2000 года; теракт в башнях-близнецах 11 сентября и т.д.

Иерусалим и отказ Израиля от давления США

В 1949 году президент Трумэн следовал политике госсекретаря Маршалла, оказывая давление на Израиль, чтобы тот воздержался от аннексии Западного Иерусалима и согласился на интернационализацию древней столицы еврейского народа.

В 1950 году, вопреки жёсткому давлению США и всего мира с целью интернационализации Иерусалима, премьер-министр Давид Бен-Гурион конструктивно отреагировал, провозгласив Иерусалим столицей еврейского государства, переместив правительственные учреждения из Тель-Авива в Иерусалим и поселив десятки тысяч еврейских репатриантов в Иерусалиме. Он модернизировал транспортную инфраструктуру Иерусалима, построил новые еврейские кварталы вдоль линии прекращения огня 1949 года в Иерусалиме и обеспечил городские земельные резервы для долгосрочного роста.

В 1953 году Бен-Гурион отверг давление президента Эйзенхауэра, вдохновлённое госсекретарем Даллесом, с требованием воздержаться от перевода министерства иностранных дел Израиля из Тель-Авива в Иерусалим.

В 1967 году президент Джонсон последовал совету госсекретаря Раска, который выступил против «Декларации независимости» Израиля 1948 года, подчеркнув международный статус Иерусалима, и предостерёг Израиль от воссоединения Иерусалима и строительства в его восточной части. Премьер-министр Леви Эшколь проявил государственную мудрость Бен-Гуриона, отразил давление США, воссоединил Иерусалим, построил первый район Иерусалима за пределами линии прекращения огня 1949 года «Рамат-Эшколь», в дополнение к первой волне еврейских поселений в Иудее и Самарии (Западный берег), в долине реки Иордан и на Голанских высотах.

В 1970 году президент Никсон сотрудничал с госсекретарем Роджерсом, пытаясь переделить Иерусалим, оказывая давление на Израиль, чтобы тот отказался от контроля над Священным районом Иерусалима и остановил планы Израиля по строительству дополнительных кварталов в восточном Иерусалиме. Однако премьер-министр Голда Меир отказалась отменить воссоединение Иерусалима и приступила к закладке фундамента для дополнительных районов Иерусалима за пределами линий прекращения огня 1949 года: Гило, Рамот Алон, Гив’а Царфатит и Неве-Яаков, где в настоящее время проживает 150 000 человек.

В 1977–1992 годах премьер-министры Менахем Бегин и Ицхак Шамир бросили вызов американскому и мировому давлению, расширив строительство в Иерусалиме, послав чёткий сигнал: «Иерусалим – исключительная и не подлежащая обсуждению столица Израиля!»

«[В 1978 году], в самом конце успешных переговоров [премьер-министра Бегина] в Кэмп-Дэвиде с президентом Джимми Картером и президентом Анваром Садатом, буквально за несколько минут до церемонии подписания, американский президент обратился к [Бегину] с «всего лишь одним заключительным официальным документом». «Садат, – сказал президент, – «просил Бегина поставить свою подпись под простым письмом, обязывающим его ввести тему Иерусалима в переговоры об окончательном мирном соглашении». «Я отказался принять письмо, не говоря уже о том, чтобы подписать его», – рассказывал Бегин. «Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть моя правая рука отсохнет хитрости», – сказал Бегин президенту Соединённых Штатов Америки, – «и пусть мой язык прилипнет к гортани» (Премьер-министры. Лидеры Израиля, 2010г.)

В 2021 году премьер-министр Беннет должен пойти по стопам отца-основателя Израиля Бен-Гуриона, который заявил: «Иерусалим равен всей Земле Израиля. Иерусалим – это не просто центральное еврейское поселение. Иерусалим – бесценный мировой исторический символ. Еврейский народ и весь мир будут судить нас в соответствии с нашей стойкостью в Иерусалиме («Мы и наши соседи», стр. 175, 1929).

Перевод с английского Игоря Файвушовича

https://theettingerreport.com/united-jerusalem-a-shared-us-israel—legacy-and-interest/

Посмотреть также...

Курс 3д моделирования и печати в Сан Спарк

11/30/2021  15:36:36 Академия программирования и дизайна Sun Spark работает уже 25 лет и за это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *