Реклама
Реклама
Авигдор Либерман(Фото: Йоав Давидкович)

Уравновесить Либермана , защитить себя: о чем договорились Лапид и Беннет

Реклама

05/07/2021  12:31:24

Лидеры Ямины и Еш атид не хотят «травмировать ортодоксов», полагая, что именно это и произойдет, если главой минфина станет лидер НДИ. Какой придуман выход?

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 07.05.21 , 10:00
Чтобы умерить гнев ультраортодоксов по поводу возможного назначения Авигдора Либермана (НДИ) на пост министра финансов, Нафтали Беннет (Ямина) и Яир Лапид (Еш атид) договорились назначить главой финансовой комиссии кнессета представителя правого лагеря. Об этом стало известно в пятницу, 7 мая.
В частности, политический обозреватель Амит Сегаль (телеканал «12Кешет) утверждает, что Беннет и Лапид, не желая «травмировать» ультраотодоксов, решили уравновесить назначение Либермана, находящегося в прямой конфронтации с лидерами Яадут ха-Тора и ШАС, включая Моше Гафни, который в настоящее время возглавляет финансовую комиссию кнессета. Каким образом передача данной комиссии одному из правых депутатов (из блока перемен) способна примирить ультраотодоксов с переходом минфина под контроль НДИ, не уточняется. Как не уточняется и то, представитель какой именно фракции должен возглавить финансовую комиссию.
Также стало известно об еще одной принципиальной договоренности между Беннетом и Лапидом, получившей название «урок Ганца». Оба политика помнят, как правительство Ганца-Нетаниягу пало из-за неспособности провести государственной бюджет. Чтобы такая ситуация не повторилась в лоскутном правительстве, которое пытаются сконструировать Беннет с Лапидом, они предлагают вернуться на 20 лет назад. То есть в то время, когда в Законе о правительстве не существовало поправки, согласно которой кнессет распускается в том случае, если в указанный срок не утверждается проект госбюджета.
Чтобы продвинуть такую инициативу, потребуется внести изменения в Основной закон о правительстве. Для этого потребуется большинство в 61 голос. В том случае, если Беннету и Лапиду удастся сформировать коалицию, то они могут продвинуть и эту поправку. Таким образом, полагают они, ни одна из фракций не будет заложницей остальных, отказывающихся поддержать госбюджет.
Ранее, как писали «Вести», лидеры Ямина и Еш атид договорились, что правительство будет ротационным. Первым возглавлять его будет Нафтали Беннет , а Яир Лапидполучит портфель министра иностранных дел. Затем Беннет и Лапид поменяются местами.
Источники подчеркивают, что с таким распределением должностей согласны все фракции, входящие в блок перемен. Также существует консенсус по поводу министерства обороны — его продолжит возглавлять Бени Ганц (Кахоль-Лаван). Еще одна договоренность заключена по поводу поста спикера кнессета — этот пост получит представитель Еш атид.
Вместе с тем сохраняются разногласия по поводу министерских постов, которые требуют для себя представители левого лагеря Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) и Мейрав Михаэли (Авода). Они настаивают на том, что их фракции должны получить один из весомых портфелей, вроде МВД, минюста или минпроса, что вызывает протест у представителей правого лагеря.
Напомним, что 5 мая Авигдор Либерман написал в своем Facebook, что правительство может быть сформировано за неделю. «Как человек, хорошо знакомый с позицией каждого лидера из блока перемен, я утверждаю, что в наших силах обеспечить определенность и представить действующее правительство уже на следующей неделе», — пояснил он.
Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама