Главная / В Израиле / Уважаемый кнессет, я украл всю кассу!

Уважаемый кнессет, я украл всю кассу!

10/19/2018   16:17:55

Открытие зимней сессии кнессета может произвести ошибочное впечатление. На первый взгляд, сейчас депутаты намерены заняться обсуждением важных инициатив — закона о призыве ультраортодокосов в армию, или закона о гиюре. Но на самом деле в эти дни народных избранников волнует только одно: выборы. И неважно, когда они состоятся, в марте 2019 года или в ноябре, главное для депутатов – чтобы их переизбрали на новый срок.

В принципе, досрочные выборы – это плохо. Было бы лучше, если бы депутаты привыкли планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, а не к очередному выпуску новостей. Но сейчас ситуация складывается иначе. После трех с половиной лет пребывания в Минфине Моше Кахлона мы оказались у разбитого корыта, в котором не осталось ни капли воды.

Кахлон умудрился выбросить на ветер так много миллиардов, что даже если кнессет утвердит только малую часть новых законодательных инициатив, экономика страны увязнет в глубочайшем кризисе, подобных которому мы не переживали уже давно. Он повлечет за собой многочисленные банкротства и массовые увольнения. И поскольку важно этого избежать, лучше, чтобы выборы состоялись в январе. И лучше, чтобы Кахлон оставил Минфин и получил другую должность, на которой не сможет причинить столь ощутимого вреда.

На протяжении всего срока наш Санта Клаус проводил безответственную политику. С одной стороны, он увеличил расходы и размеры социальных пособий, с другой – снизил налоги. Одно здесь противоречит другому. Он не провел никаких реформ, ведущих к экономическому росту. Результат: гигантский дефицит, вышедший из-под контроля. Нетаниягу принял участие в этом празднике, увеличив зарплаты полицейским и сотрудникам ШАБАКа и выделив армии дополнительные миллиарды. От этого ему не отмыться.

Все действия Кахлона на посту министра финансов продиктованы исключительно политическими соображениями. Он вступил в союз с председателем Гистадрута Ави Нисанкореном, результатом чего стали увеличение ставок и повышение зарплат в государственном секторе — за счет частного. Когда в 2017 году правительство отложило несколько миллиардов на случай превышения расходов в 2018 году, Кахлон посмеялся над Нетаниягу и другими министрами. Он растратил сэкономленные средства уже в начале 2017 года – на программы «Нетто семья», «Нетто Кахлон», «Нетто самореклама» и «Нетто популизм».

А сейчас доходы от сбора налогов снизились, и заполнить образовавшуюся брешь нечем. Но Кахлона и это не останавливает. Он обещает продолжить снижение налогов и расширяет действие программы «Цена для новоселов» на холостяков, то есть делает подарок еще одной категории избирателей. Он также хочет выдавать молодым парам ипотечные ссуды в размере 90 процентов от стоимости квартиры, что является верхом авантюризма. Он рассказывает в СМИ о новой программе поощрения малого бизнеса и предоставления ему льгот на полмиллиарда шекелей. Он не занимается повышением пенсионного возраста для женщин. Он предлагает увеличить на несколько миллиардов бюджет министерства обороны. В общем, он всюду поступает наоборот – делает все то, чего не должен делать человек, стоящий на страже государственной казны.

Что же удивительного в том, что все требуют для себя прибавок? Инвалиды перекрывают перекрестки и требуют, чтобы их пособия были увеличены до размера минимальной зарплаты, — хотя эти пособия им уже подняли на 50 процентов. Каждую неделю какой-нибудь рабочий комитет объявляет забастовку, требуя увеличения зарплаты. Министр

Офир Акунис требует снизить налог на доходы от биржевой игры. Депутаты предлагают довести размер пособий по старости до уровня минимальной зарплаты и распространить закон о бесплатном образовании на детей с самого рождения; дать в подарок 100 тысяч шекелей каждому покупателю квартиры; отменить НДС на лекарства, спасающие жизнь… И это только начало!

Кахлон – счастливчик. В 2016 году на государственную казну пролилась манна небесная в виде многих миллиардов от продажи нескольких старт-апов. В 2017 году Минфин получил незапланированные 11 млрд. шекелей, из-за передвинутой на более ранний срок уплаты налогов на дивиденды. Этот денежный дождь позволил Кахлону наплевать на бюджетный отдел Минфина и потратить оказавшиеся в его распоряжении средства по собственному усмотрению, невзирая на бюджетные рамки. Но в этом году удача отвернулась от Кахлона. Дождь закончился и пруд высох. Казна оказалась в дефиците, который только увеличится в будущем году. Это грозит экономике страны серьезным кризисом – и такое развитие событий надо предотвратить. Нам нужны досрочные выборы.

Нехемия Штрасслер, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Оливье Фитусси

nep.co.il/uvazhaemyj-knesset-ya-ukral-vsyu-kassu/

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: