Юрий Логвиненко (Фото: Ави Муалем)

Уволенный из-за сомнений в еврействе повар Юрий подал иск против сети «Йохананоф»

12/07/2020  10:58:09

История началась в разгар коронавируса, когда репатрианта лишили работы из-за подозрений инспектора кашрута

Вести|
Опубликовано: 07.12.20 , 10:12
43-летний повар Юрий Логвиненко, которого уволили с работы из-за сомнений в еврействе, подал в суд по трудовым конфликтам Бат-Яма иск против администрации торговой сети «Йохананоф» в размере 350.000 шекелей. Его адвокаты Ран Фельдман и Даниэль Овадья в понедельник, 7 декабря, пояснили, что их клиент добивается справедливости, обвиняя руководство сети в незаконном увольнении, вмешательстве в частную жизнь и других нарушениях, повлекших за собой моральный и материальный ущерб.
В организации «Свободный Израиль», в свою очередь, выразили надежду, что суд даст верную оценку действиям администрации сети «Йохананоф», причинившей Юрию «глубокую душевную травму только из-за его происхождения».
«Мы продолжим поддерживать Юрия, как делали это до сих пор», — добавили в организации.
Напомним, что 14 мая стало известно, что сеть «Йохананоф» подала иск на сумму 286.000 шекелей против движения «Свободный Израиль», обвиняя его в клевете.
►Иск против защитников повара: «Они лгут»
В ответ «Свободный Израиль» распространил пресс-релиз, в котором уведомил: «В ответ на общественный резонанс, вызванный кампанией в поддержку русскоязычного шеф-повара, руководство сети «Йохананоф» подало иск о клевете против нашего движения. Мы ответим на иск в суде и будем рады провести полный судебный процесс, в ходе которого наконец-то узнаем, что делал каждый из вышестоящих начальников Юры в то время, когда сеть приняла решение встать на сторону контролера кашрута и его расистского отношения к шеф-повару, а не на сторону сотрудника».
В феврале 2020 года, как сообщали «Вести», организация предала гласности скандал в сети кошерных супермаркетов «Йохананоф», откуда был уволен шеф-повар Юрий Логвиненко из-за личного конфликта с инспектором по кашруту, который усомнился в его еврействе.
На запрос «Вестей» по этому поводу в сети «Йохананоф» сообщили, что иск «не связан с увольнением Логвиненко» и был подан «еще в марте, а не в середине мая, как можно решить из заявления «Свободного Израиля».
Однако в движении «Свободный Израиль» опровергли данное сообщение. «Нам даже не потрудились сообщить о подаче иска, — заявил Ури Кейдар, глава организации. — О его существовании мы узнали лишь после того, как один из сотрудников обнаружил извещение от сети «Йохананоф», приклеенное к дверям офиса, закрытого на карантин согласно распоряжениям минздрава».
►Увольнение в разгар коронавируса
История шеф-повара Юрия Логвиненко, как следует из слов самого повара, его адвокатов и организации «Свободный Израиль», тесно связана с вопросом о его национальности. Дело в том, что на кошерной кухне в Израиле часть функций может выполнять только галахический еврей — в частности, зажигать плиту.
43-летний Юрий Логвиненко из Реховота 22 года проработал в Израиле шеф-поваром, в том числе на кухнях государственных предприятий, и прежде не имел проблем с кашрутом. Юрий репатриировался из Украины, его мать — еврейка, дед — ветеран Второй мировой войны. Более того, по словам Юрия, его род восходит к украинским раввинам.
9 февраля 2020 года Юрия, работавшего в иерусалимском филиале сети «Йохананоф», перевели в отделение в Реховоте, поближе к дому. Там-то и началась история, завершившаяся увольнением.

מדפים בסופרים לקראת חג הפסח

Сеть магазинов «Йохананоф». Фото: Гилад Мораг
Инспектор кашрута заподозрил Логвиненко в нееврействе и поставил под сомнение представленное им свидетельство о рождении матери с зафиксированной национальностью родителей.
После этого Юрию заявили, что его право работать на кошерной кухне будет решать сам Главный раввинат, а пока — отстранили от работы. Именно в этот момент в дело вмешался адвокат «Свободного Израиля». Под его давлением Юрия вернули на работу — правда, в холодный цех, на нарезку овощей, без права приближаться к плите. Для шеф-повара его квалификации, по словам Юрия, — решение довольно унизительное.
Но и этим дело не закончилось. В апреле, перед праздником Песах, Юрий получил вызов на слушания перед увольнением (шимуа), после чего окончательно лишился работы. Как стало известно, формальным поводом послужил тот факт, что в разгар рабочего дня Юрий случайно дотронулся до плиты.
►Причины увольнения — версии
«Вести», как уже отмечалось, обратились в сеть кошерных супермаркетов «Йохананоф» за разъяснениями. В ответ сообщалось, что Юрий Логвиненко был уволен «исключительно по профессиональным соображениям 19 апреля 2020 года».
В сети отрицали какую-либо связь между увольнением шеф-повара и подачей иска против движения «Свободный Израиль».

אורי קידר

Ури Кейдар
(Фото: Гай Гилад)
В организации «Свободный Израиль», в свою очередь, настаивали на том, что подлинная причина иска — «связать руки борцам с дискриминацией», обещая ответить на этот иск в суде.
«Вести» продолжают следить за развитием этого дела.

Посмотреть также...

Армии мира. Современная армия Ирана и Израиля. Сравнение. Кто сильнее

01/27/2021  14:40:18   Александр Шляйхтенберг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *