Хасиды, задержанные в аэропорту Одессы

В аэропорту Одессы задержаны десятки хасидов из Израиля

08/27/2020  17:38:56

Тем не менее остальных паломников после длительной проверки пропустили на территорию Украины

Вести — Ynet|
Опубликовано: 27.08.20 , 15:15
Украинские пограничники задержали в четверг, 27 августа, в международном аэропорту Одессы 32 брацлавских хасидов из Израиля, прибывших авиарейсом из Тель-Авива и направлявшихся в Умань. Им отказано во въезде на украинскую территорию. Задержанным придется провести сутки в терминале, затем их отправят обратно в Израиль.
Однако несколько десятков израильтян, прибывших тем же рейсом, получили разрешение на въезд в Украину. Но и они провели в аэропорту несколько часов, прока местные власти проверяли их документы.

חסידים מעוכבים בכניסה לנמל התעופה באוקראינה

Хасиды, задержанные в аэропорту Одессы

חסידים מעוכבים בכניסה לנמל התעופה באוקראינה

Хасиды, задержанные в аэропорту Одессы

Задержанные хасиды рассказали, что они остались без еды и им пришлось ночевать в зале ожидания аэропорта. Все это время за ними наблюдали украинские пограничники.

Раввин Нахман Беншайя, возглавляющий главный секретариат брацлавских хасидов, обвинил в происходящем руководство Израиля, которое, по его словам, «развязало войну с гражданами второго сорта», в то время, как «граждане первого сорта могут путешествовать, куда им вздумается».
Правительство Украины объявило о предстоящем закрытии границ и запрете на въезд иностранцев, и десятки еврейских паломников стремятся попасть в Умань до того, как указ вступит в силу.
Игнорируя запреты и разъяснения минздрава об опасности пребывания в Умани в дни массовых молитв по случаю Рош ха-Шана, тысячи хасидов не собираются отказываться от поездки к могиле рабби Нахмана.

Брацлавский хасид Мойши Лифшиц с детьми

Брацлавский хасид Мойши Лифшиц с детьми
(Фото из личного альбома)

В беседе с корреспондентом Ynet один из хасидов, Мойши Лифшиц, рассказал, как собирается попасть в Умань, если украинские власти закроют границы для израильтян: «Если эти меры будут действительно жестко соблюдаться, у нас будут проблемы. Это станет испытанием для каждого последователя рабби Нахмана. Все будет зависеть от того, насколько важно паломничество на могилу праведника в Умани. Кто-то прилетит в Украину уже сейчас и проведет три недели в Умани, чтобы не пропустить торжественный момент. Для каждого брацлавского хасида это обязательный минимум — провести Рош ха-Шана вблизи гробницы рабби Нахмана. Если потребуется, я отправлюсь в Украину на корабле или на самолете с семью пересадками. Возможно, смогу найти рейс частного самолета. Или вообще пойду пешком».

Тем временем сотни хасидов прибыли в Цфат на демонстрацию протеста, которую они провели у местного отеля «Рут», где отдыхают Биньямин Нетаниягу и его супруга Сара. Они требовали «отменить позорное соглашение с Зеленским» (президентом Украины), которое глава израильского правительства, по их мнению, заключил, чтобы препятствовать паломничеству в Умань.

«Каждую неделю десятки тысяч людей собираются на демонстрации на улице Бальфур, и никто не боится, что они заразят страну коронавирусом. А желающим посетить могилу раби Нахмана запрещают ехать, утверждая, что это опасно. Что это — если не дискриминация?» — сказал один из протестующих. И добавил, что за «капитулянтство» также дорого заплатят Лицман, Гафни и Дери.
Напомним, что 26 августа правительство Украины восстановило временный запрет на въезд иностранцев. Эти правила действовали до 31 июля и были отменены. Ограничения вступят в силу 1 сентября.

Посмотреть также...

Либерман подает законопроект, который призван обеспечить безопасность государства

11/25/2020  11:25:44 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что в последние месяцы происходит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *