По словам министра алии и интеграции в ближайшие 18 месяцев в Израиле ожидается 90000 репатриантов

06/18/2020  16:13:19

Министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата заявила 17 июня, что, согласно последним прогнозам, в ближайшие 18 месяцев в Израиль прибудет 90000 новых репатриантов со всего мира.

Еврейское агентство, «Нефеш Б’Нефеш», «Квалита» и другие организации, занимающиеся алией, заявляли, что пандемия Covid-19 вызвала значительный всплеск числа евреев во всем мире, которые проявили повышенный интерес к репатриации в Израиль. Ранее в этом месяце Еврейское агентство сообщило, что оно ожидает 50000 репатриантов только в 2021 году, хотя оно также отметило сокращение числа репатриантов в 2020 году по сравнению с показателями 2019 года из-за ограничений на авиаперелеты и других осложнений из-за глобального кризиса в области общественного здоровья.

Выступая утром 17 июня в Комитете Кнессета по вопросам иммиграции, абсорбции и диаспоры, Тамано-Шата также заявила, что она поручила Министерству составить пятилетний план по репатриации и абсорбции и сказала, что она поставила своей главной целью поощрение алии со всего света. Во время слушания министр отметила, что она также намерена доставить всех оставшихся членов общины фалашмура из Эфиопии в Израиль, заявив, что это была «несправедливость, которая вопиет к небесам». Тамано-Шата сама принадлежит к эфиопским евреям.

Она также дала обзор целей и проектов, над которыми Министерство в настоящее время работает. Обращаясь к продолжающейся задержке с доставкой приблизительно 7500 членов общины фалашмура, все еще ожидающих в Эфиопии, в Израиль, Шата сказала, что эта сага должна быть закончена.

«Мы покончим с лагерями в Эфиопии, мы доставим тех, кто ждет в Эфиопии в Израиль»,

– сказала она на слушаниях в комитете.

«Это должно быть национальным приоритетом первого уровня,

– сказала она. —

Это несправедливость, которая вопиет к небесам. Я каждый день получаю письма по этому поводу. Это не по-еврейски – отделять родителей от детей. Вопрос не только в том, кто еврей, а кто нет».

Фалашмура, потомки евреев, которые были принудительно обращены в христианство в конце 19-го века, им было разрешено въезжать в Израиль с 1993 года по Закону о въезде, поскольку Закон о возвращении исключает тех, кто отошел от иудаизма, из числа тех, кто имеет право на автоматическую репатриацию. Хотя многие из первых репатриантов были евреями по матери, почти все оставшиеся — это евреи по отцу. В ходе репатриации многие семьи были разделены, и у многих из тех, кто все еще ждет в Эфиопии, есть родители, дети, братья и сестры в Израиле. В 2015 году было принято постановление правительства о том, чтобы к 2020 году все оставшиеся члены общины, а их число составляет 9000-10000 человек, были доставлены в Израиль, но с тех пор было доставлено только около 2200 человек.

Эти задержки формально объясняются бюджетными и бюрократическими проблемами, но существует значительная оппозиция репатриации оставшихся фалашмура со стороны части религиозных сионистов – а также со стороны части общины бета-исраэль, эфиопских евреев, которые репатриировались в Израиль в 1980-х и начале 1990-х годов.

jpost.com

Посмотреть также...

Иврит на бренном теле

10/23/2020  13:39:45 Дэвид Бекхэм, Джастин Бибер и Диана Арбенина – почему звёзды набивают тату на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *