Обломки рухнувшего дома (Фото: Служба пожарной охраны)

В Холоне рухнул жилой дом на глазах у прохожих

09/12/2021  18:47:06

Полиция перекрыла въезд на улицу и призвала не приезжать на место обрушения, пока специалисты не закончат работу

Вести — Ynet|
Опубликовано: 12.09.21, 15:57

 

В Холоне в воскресенье, 12 сентября, рухнул жилой дом на улице Серлин. Полиция перекрыла въезд на улицу и призвала не приезжать к месту разрушения, пока специалисты не закончат работу.
Здание, которое примыкает к рухнувшему дому, также получило повреждения задней части. Отмечается, что и из поврежденного дома были эвакуированы жильцы.
Напомним, что 11 сентября из дома были экстренно эвакуированы 32 семьи (ранее сообщалось о 16) после звонка в диспетчерскую Службы пожарной охраны и спасения. Жители сообщали, что в глубине дома слышны странные и пугающие звуки, как будто что-то взрывается. Прибывшие по вызову пожарные обследовали строение и обнаружили множественные трещины.

Некоторых жителей пришлось вызволять из квартир с помощью специальной техники, так как двери в жилище, видимо, из-за перекосов не открывались.

Инженеры муниципалитета проверяют здания, которые находятся в непосредственной близости от рухнувшего дома, чтобы установить, насколько обрушение повлияло на строения.
«Смотришь и видишь, как на твоих глазах рушится целая жизнь», — прокомментировала видео обрушения Хагит Левин, одна из эвакуированных жителей. Она также рассказала, что сейчас с дочерью живет у брата, но у него мало места.
«Вчера с нами были прекрасные социальные работницы, они принесли воды и успокаивали нас. Мы призываем мэра помочь нам. Целые семьи остались без ничего, по сути, мы бездомные», — сокрушается Хагит. Она призналась, что успела вынести из квартиры некоторые вещи.

הבניין שקרס בחולון

Рухнувший в Холоне дом
(Фото: Служба пожарной охраны)

הבניין שקרס בחולון

Рухнувший в Холоне дом
(Фото: Служба пожарной охраны)
«Муниципалитет предложил нам позорный вариант: открыли дом культуры (матнас), положили там матрасы и дали спальные мешки, — жалуется Наор Навон, эвакуированный 11 сентября из квартиры вместе с женой и двумя детьми. – На 32 семьи один туалет и нет душа. И вот за такие условия с нас еще требуют 1500 шекелей в неделю. Мы смотрим на обломки и понимаем, что под ними погребена наша жизнь со всеми воспоминаниями и имуществом», — заключает Наор.
Он пояснил, что снял гостиницу, в которой живет с семьей и намеревается провести там еще какое-то время.
 
Моти Сасон, мэр Холона, заявил: «Сердцем мы с жителями рухнувшего дома в их трудный час. Вместе с тем, стоит помнить, что сегодня предотвращена тяжелая трагедия. Уже в субботу инженеры распознали, что здание в аварийном состоянии, и была экстренно проведена эвакуация. Кроме того, весь район был перекрыт, жильцов и любопытствующих не подпускали к зданию. Я благодарю сотрудников мэрии за самоотверженную работу, которые действовали оперативно и предотвратили человеческие жертвы. Муниципалитет продолжит оказывать посильную помощь жителям».
Из муниципалитета Холона сообщили: «32 семьи были эвакуированы утром 11 сентября после того, как жилой дом, в котором они проживали, был объявлен представляющим опасность и находящимся в аварийном состоянии. На протяжении дня социальные работники мэрии работали с жильцами, предоставляя им необходимую помощь, еду и питье. Полиция позволила жильцам забрать с собой необходимые вещи из квартир максимально быстро. Большинство семей поселились у родственников, прочие были расселены в отели по льготной цене или во временное убежище, открытое муниципалитетом в одном из городских центров. Оно было оборудовано кроватями, матрасами и прочим необходимым оборудованием на первое время. При всем понимании ситуации муниципалитет не в состоянии обеспечить пострадавших альтернативным жильем или оплатить их пребывание в гостиницах».
►Дом треснул, жильцы пожаловались на странные звуки
Как сообщали «Вести», 11 сентября в городскую диспетчерскую службу позвонил житель дома по ул. Серлин. Он рассказал, что в доме раздаются странные звуки, «как при взрыве». После звонка в помещение прибыли пожарные и спасатели Пожарной охраны. Они обследовали здание и обнаружили в нем множество трещин.

צוותים מפנים דיירים מבניין בחולון מחשש לקריסה

(Фото: Служба пожарной охраны)

צוותים מפנים דיירים מבניין בחולון מחשש לקריסה

(Фото: Служба пожарной охраны)

צוותים מפנים דיירים מבניין בחולון מחשש לקריסה

(Фото: Служба пожарной охраны)
Проблема трещин в этом здании не нова. Уже 4 недели назад поступило анонимное сообщение на один из сайтов, в котором рассказывалось о старой постройке, не прошедшей ТАМА-38. «Стены здания покрыты трещинами и осыпаются», — говорилось в сообщении.
Жильцы, которые проживали в этом здании в прошлом, подтверждают факт проблемы. Так, Илана, которая жила в этом здании в 80-х годах, рассказала, что ее отец – строительный подрядчик, был очень обеспокоен тем, что она живет в этом доме. «Отец всегда говорил мне, когда приходил в гости, что ему не нравится помещение и что здание находится в аварийном состоянии. При первой же возможности я съехала оттуда, так что произошедшее меня не удивляет», — рассказала она.
Один из жильцов рассказал, что супруга разбудила его в час ночи и сказала, что слышит необычные звуки в стене. «Я подумал, что причиной шума стал кондиционер или паркет, но так продолжалось до самого утра. Был сильный шум, как от падения кирпичей, и это было слышно прямо под нашей спальней. Я прошелся по квартире и увидел трещину возле входной двери, но не стал слишком переживать по этому поводу. Потом выяснилось, что в это время один из соседей уже не мог выйти из квартиры из-за застрявшей двери. Только с помощью сил безопасности ему удалось выбраться наружу».

צוותים מפנים דיירים מבניין בחולון מחשש לקריסה

За день до обрушения жильцы выносят вещи из треснувшего дома
(Фото: Моти Кимхи)

צוותים מפנים דיירים מבניין בחולון מחשש לקריסה

(Фото: Моти Кимхи)
«Я выбежал из квартиры без обуви. Дочка осталась без ранца, и я не могу отправить ее в школу. У меня нет прибора для ингаляций, который нужен младшему ребенку. Инженеры пришли и покинули помещение через пару минут. А жильцы остались вместе с двумя полицейскими, которые угрожали нам арестом, если кто-то попытается войти в квартиру», — пожаловался один из соседей. Он же утверждал, что единственным решением, которое предложила мэрия города, было предложение переночевать в здании местного клуба – на матрацах и в спальных мешках. «У меня на руках трехмесячная малышка и шестилетняя дочь, — сказал он. – Поэтому мы отказались. Пока перебьемся у родителей, посмотрим, что будет дальше».

Посмотреть также...

Запускаем проект «Метро»!

10/18/2021  18:54:57 Председатель комиссии Кнессета по национальным проектам *депутат Юлия Малиновская* сообщила о завершении процесса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *