Глава минфина Исраэль Кац (Фото: ЛААМ)

Минфин подтвердил: в Израиле готовят самый странный госбюджет всего на 8 дней

10/09/2020  11:41:11

Принять бюджет на 2020 год планируется 23 декабря, когда до нового года останется чуть более недели. В чем смысл?

Гад Лиор и Вести|
Опубликовано: 09.10.20 , 10:08
Теперь окончательно: минфин приступает к подготовке самого необычного госбюджета в истории Израиля, который будет действовать всего восемь дней. В пятницу, 9 октября, это подтвердил министр финансов Исраэль Кац.
Ожидается, что кнессет утвердит бюджет на 2020 год на заседании, назначенном на 23 декабря, то есть за восемь дней до истечения календарного года. В отличие от коалиционных договоренностей между Ликудом и Кахоль-Лаван, бюджет будет не двухгодичным, а именно на 2020 год. Таким образом бюджет на 2021 год придется утверждать до 31 марта того же года — в противном случае кнессет будет распущен и назначены досрочные выборы.
Министр финансов Исраэль Кац пояснил, что, согласно компромиссу, достигнутому в ночь на 25 августа, была лишь предоставлена отсрочка в утверждении бюджета на 2020 год. Однако это не избавляет кнессет от необходимости утвердить финансовую программу государства.
Реагируя на критику министров от Кахоль-Лаван, которые высказывают недоумение, для чего тянуть с принятием бюджета до 23 декабря, Исраэль Кац сказал, что «все делается в соответствии с законом и на профессиональной основе». Он также призвал партнеров по коалиции «прекратить внутренние раздоры» и «проявить государственную ответственность, а не вести Государство Израиль к выборам в разгар коронавирусного кризиса».
Исраэль Кац пояснил, что готовить и выносить на обсуждение бюджет на 2021 год сейчас крайне затруднительно, так как следует более точно оценить экономические последствия кризиса. Он выразил надежду, что в первом квартале 2021 года ситуация станет более понятной, что найдет отражение в госбюджете.
По словам главы минфина, все мероприятия по подготовке следующего бюджета планируется завершить к 21 марта.
Политические обозреватели поясняют, что Биньямин Нетаниягу тем самым оставляет себе коридор для политического маневра. В том случае, если бюджет не пройдет до 31 марта, Израиль пойдет на выборы, а Нетаниягу останется главой правительства до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Тем самым он избежит необходимости передавать премьерские полномочия Бени Ганцу: согласно соглашению о ротации, это должно произойти в ноябре 2021 года.

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *