В Израиле начался учебный год: 2.400.000 детей приступают к занятиям в новых условиях

09/01/2020  10:35:19

В «красных» городах занятий в школах не будет. Это решение действительно до 3 сентября — потом оно будет рассмотрено заново

Вести — Ynet|
Опубликовано: 01.09.20 , 07:3

Школа в Гиватаиме (Фото: Лии Крупник)

Около 2,4 млн израильских детей идут 1 сентября в детские сады и школы. Из-за эпидемии коронавируса нынешний учебный год начинается непривычно: учеба в ближайшие месяцы будет комбинированной – фронтальной в школах и дистанционной. Накануне начала занятий, вечером 31 августа, кабинет министров по борьбе с коронавирусом единогласно принял решение, согласно которому в 23 населенных пунктах, которые входят в категорию «красных» из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом, занятий в школах не будет. Там учатся около 140.000 детей. Всю информацию о новой системе занятий можно прочитать здесь.
Помимо этого на будущее кабинет министров принял принципиальное решение, что занятий в школах также не будет в тех городах и районах, где в случае необходимости будет вводиться полный карантин.
Таким образом кабинет полностью одобрил позицию главного координатора по борьбе с коронавирусом профессора Рони Гамзу, который – в противовес министру просвещения Йоаву Галанту – настаивал на отмене в «красных» населенных пунктах фронтальных занятий.
В список «красных» городов входят в основном арабские населенные пункты, а также Тверия, Имануэль, Бейтар-Илит, Рехасим и кибуц Кфар-Аз.
Решение об отмене там школьных занятий действительно до четверга, 3 сентября. В тот день кабинет министров соберется вновь, чтобы заново рассмотреть ситуацию и принять решение в зависимости от происходящего.
В ходе заседания кабинета министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал, что все эксперты согласны с необходимостью закрыть учебные заведения в «красных» городах.
Профессор Гамзу добавил, что во время первой волны коронавируса школы закрывали сразу же, когда в них появлялся хотя бы один вирусоноситель, а в «красных» городах такой носитель обязательно есть в каждой школе. По словам профессора, дети зачастую переносят болезнь бессимптомно, но они разносят вирус, и это может привести к новой вспышке заболеваемости.
Министр просвещения Йоав Галант подверг Эдельштейна критике, заявив, что тот «руководствуется неделовыми соображениями». Галант также раскритиковал профессора Гамзу, сказав, что тот «создает ненужную панику».
Министр юстиции Амир Охана поддержал опасения Галанта и сказал, что карантинные меры могут вызвать в обществе антагонизм. Однако в конечном счете кабинет министров единогласно поддержал решение об отмене занятий в «красных» городах. Оно, как уже было сказано, действительно до ближайшего четверга, 3 сентября, когда министры соберутся для принятия новых решений в зависимости от развития ситуации.
Министр просвещения Йоав Галант пообещал, что более 130.000 детей в «красных» населенных пунктах вернутся в школу «как можно скорее».

Посмотреть также...

Курс молодого бойца, или Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и… проходить полосу препятствий

10/21/2020  14:26:56 Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками стюардесс, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *