В «Ликуде» обнаружились влиятельные противники праймериз

10/04/2019  13:42:47

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу пока не решил, проводить ли праймериз в «Ликуде» и следует ли вернуть мандат президенту страны, объявив, что он не смог сформировать правительство.

После того, как стало известно, что Нетаниягу рассматривает возможность проведения внутрипартийных выборов, он провел переговоры с рядом высокопоставленных членов «Ликуда», которые выступили против этого шага.

Источники в «Ликуде» говорят, что «скорые праймериз могут привести к ненужному антагонизму в отношениях Нетаниягу и партии, хотя ни у одной из сторон нет никаких сомнений, что он является председателем партии и премьер-министром».

Министр Исраэль Кац предположил Нетаниягу провести праймериз через год. Нетаниягу еще не ответил на предложение и попросил неделю на раздумья.

По оценкам в «Ликуде», готовность партий правого лагеря подписать документ о лояльности Нетаниягу может ослабить необходимость проведения досрочных праймериз.

3 октября Нетаниягу снова попросил лидеров правых партий подписать обязательство не поддерживать никаких других правых кандидатов, если наступит этап, когда каждый депутат в течение 21 одного дня может собрать 61 подпись и получить мандат для формирования правительства (если Нетаниягу и Ганц потерпят неудачу).

В партии «Ямина» еще не ответили, готовы ли они подписать такое обязательство, но ШАС и «Яадут а-Тора» выразили принципиальное согласие.

«Ямина» расколется на две фракции

Уже на следующей неделе фракция «Ямина» расколется на две партии: «Еврейский дом – Национальное единство» и «Новые правые».

После одобрения решения организационной комиссией Кнессета Нафтали Беннет и Айелет Шакед вместе с Матаном Кахане будут действовать в качестве отдельной фракции от раввина Рафи Переца, Бецалеля Смотрича и других членов партий «Еврейский дом» и «Национальное единство». Слушание по вопросу о разделении фракции «Ямина» состоится в организационной комиссии Кнессета 6 октября в 17:00.

Этот шаг противоречит заявлениям Шакед, сделанным после публикации результатов выборов в Кнессет. Тогда она выразила надежду на то, что ее партия «Новые правые» в конечном итоге не отделится от «Еврейского дома».

«Нас пытались укусить со всех сторон, и это была непростая ситуация,

— заявила Шакед из штаб-квартиры партии о попытках «Ликуда» ослабить ее. —

Я верю в партию «Ямина». Я думаю, что мы должны продолжать вместе. Обещание избирателям должно быть выполнено, но нужно понять, что правильно для государства, правой идеологии и религиозного сионизма. Мы будем продолжать работать вместе на коалиционных переговорах, а затем и в Кнессете».

detaly.co.il

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *