В Сейме потребовали от Еврейской общины Литвы объяснений насчет Ванагайте

04/14/2020  13:37:55

14 апреля, 13:00 Литва

Депутат от партии “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы” (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас потребовал от председателя Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаины Куклянски объяснений по поводу финансирования проекта писательницы Руты Ванагайте Фондом доброй воли. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Согласно сведениям о заявках фонда, опубликованным в январе 2020 года, совместному проекту Ванагайте и немецкого историка и писателя Кристофа Дикмана “Как это случилось?” выделили десять тысяч евро.

Касчюнас заявил, что Куклянски должна высказать свое мнение, не является ли это провокацией и “разжиганием ненависти” при продвижении проектов с такими спорными участниками. Депутат напомнил о предыдущем произведении Ванагайте “Свои”, в котором говорилось, что литовцы добровольно участвовали в уничтожении евреев в годы Второй мировой войны.

“Ложь в таких деликатных темах, как Холокост или советская оккупация, особенно пагубна для нашей страны, и поэтому мы не должны допускать ее распространения, а тем более финансировать проекты, которые потенциально могут способствовать производству и распространению такой лжи”,

– сказал консерватор.
При этом Касчюнас заявил что нужно способствовать публикациям книг о Холокосте, но не содействовать тем, кто якобы “создает неясное содержание и не имеет соответствующего образования”.

Общественное предприятие “Фонд доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы” учреждено в конце 2011 года. Средства могут быть выделены на религиозные, культурные, медицинские, спортивные, образовательные и научные проекты литовских евреев. Финансирование выделяется из госбюджета.

Скандал вокруг Руты Ванагайте в Литве

В 2017 году вокруг литовской писательницы разгорелся скандал. В своей книге она написала о пособниках нацистов, в частности, о том, что командир “лесных братьев” Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают “национальным героем”, участвовал в истреблении евреев во время Второй мировой войны.

После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности. Однако Европейский еврейский конгресс выступил с поддержкой Ванагайте.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

“Лесные братья” в Литве — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. “Лесные братья” были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

При этом Литву часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории — не только за рубежом, но и внутри страны.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф заявлял, что местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста.

lt.sputniknews.ru

https://lt.sputniknews.ru/society/20200318/11639454/V-Seyme-potrebovali-ot-Evreyskoy-obschiny-Litvy-obyasneniy-naschet-Vanagayte.html

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *