ВАЖНЕЙШАЯ РЕФОРМА

09/19/2021  19:36:20

Экономическая комиссия Кнессета сегодня начала обсуждение масштабной реформы импорта, которая принесет государству экономию в размере 5 миллиардов шекелей ежегодно. Реформу представили перед депутатами комиссии лично министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай. Она должна быть утверждена в ближайшие полтора месяца в рамках Закона о государственном регулировании и по оценке большинства экономистов каждый из нас положительно ощутит это на собственном кармане уже в ближайшие месяцы.
Смысл реформы прост. Мы в Израиле хотим жить «как в Европе». Чтобы было много товаров — хороших и разных и по нормальной цене. На деле ситуация такова, что импорт товаров обусловлен большим количеством бюрократических процедур и барьеров, что пока их все преодолеешь, товар значительно повышается в цене. Согласно реформе, импортируемая в Израиль продукция должна соответствовать стандартам, принятым в Европейском Союзе и США. Этого будет достаточно, чтобы продукция поступила на израильский рынок.
Реформа импорта предполагает вместо тотальных проверок всей продукции — “заявительный характер”. Иными словами, импортер заполняет декларацию о соответствии товара принятым нормам в Евросоюзе и ему достаточно предъявить свидетельство о проверке в одной из тысяч утвержденных лабораторий по всему миру. Без проволочек, без задержек в порту и без уплаты ненужных штрафов. Параллельно, существенным образом увеличивается контроль со стороны министерства экономики. И если выяснится, что импортер соврал и данный товар не имеет необходимого свидетельства, против него будут приняты самые жесткие меры, включая штраф до 450 тысяч шекелей и даже тюремное заключение.
Выступая на сегодняшнем заседании экономической комиссии Кнессета, я напомнил депутатам о социальном протесте 2011 года. Десять лет назад в СМИ появился популярный термин — “борьба с дороговизной жизни”. Протестуя против высоких цен на творог и йогурты, сотни тысяч израильтян вышли на улицы. Самая масштабная демонстрация с участием полумиллиона граждан прошла в Тель-Авиве. За последующие десять лет многие исследования указывали на то, что “дороговизна жизни” является одним из ключевых факторов для многих молодых пар в процессе принятия решения покинуть Израиль и переехать на ПМЖ в другие страны: США, Канаду, Австралию или страны Европы. В среднем, ежегодно страну покидают около 12 тысяч человек. Большинство уезжающих — это молодые специалисты, с дипломами, которые востребованны в других странах. На иврите это называется “йерида” — эмиграция евреев, антоним к слову “алия” (репатриация).
Я верю, что данная реформа не только положительно скажется на ценах на многие товары в Израиле, но и остановит процесс эмиграции израильтян. Вот тогда можно будет сказать, что социальный протест 2011 года добился своей цели и многие израильтяне начнут возвращаться жить в своей стране.
Фото: Дани Шем-Тов, пресс-служба Кнессета

Посмотреть также...

Запускаем проект «Метро»!

10/18/2021  18:54:57 Председатель комиссии Кнессета по национальным проектам *депутат Юлия Малиновская* сообщила о завершении процесса …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *