«Весь дом в воде»: затопления и перебои в подаче электричества по всей стране

11/21/2020  16:17:03

Всего один сильный дождь привел к затоплениям и возникновению чрезвычайных ситуаций на всей территории Израиля

Вести-Ynet|
Опубликовано: 21.11.20 , 16:02

רחובות יהוד המוצפים הבוקר

Затопленная машина в Йегуде
(Фото: Надав Абес )
И снова всего сутки дождливой погоды в Израиле превели к коллапсу и хаосу. Десятки людей были спасены из затопленных домов, погребов, подземных стоянок и машин, начиная с вечерних часов пятницы, 20 ноября, и до дневных часов в субботу.
Дожди привели к затоплениям, от которых страдали граждане по всей стране. Как и в другие дождливые дни в последние годы, и в этот раз на сайтах в интернете появились привычные фотографии – водителя, стоящего на крыше своего автомобиля посередине затопленной дороги, и лодки, плывущей по затопленной автостоянке. Граждане страны год за годом жалуются на устаревшую инфраструктуру, не справляющуюся с дождями, но из года в год абсолютно ничего не меняется.

קשישים מפונים מביתם המוצף

Спасение пожилого человека в Нес-Ционе
(Фото: служба спасения )
В бедуинских районах в Тайбе жители не смогли выйти из своих домов из-за огромных луж. Мухаммед Збарка, житель Тайбе, говорит, что это происходит каждый год, но муниципалитет не занимается застарелыми проблемами. «В нашем районе живут около 3000 человек – дети, старики и женщины. Всю ночь мы трудились над последствиями дождей и вычерпывали воду. Обратиться за помощью не к кому. Каждый раз нам обещают построить, починить, привести в порядок, но обещания так и остаются обещаниями», — говорит он.
Ахмед Абу-Матир, также житель этого района, говорит: «Мой дом был залит водой. Мы с женой и детьми вычерпывали воду до самого утра. Из-за того, что здесь нет нормальной канализации, я был вынужден построить элементарную систему слива дождевой воды за свой счет, но ночью и ее затопило. До каких пор над нами будут издеваться в местных органах власти? Мы живем в 2020 году, но жизнь здесь – как будто мы в XVIII веке. Почему это происходит – не могу понять. Просто стыдно».
Видео: «Нес-Циона ба-хадашот»
Серьёзные затопления наблюдались ночью и утром в Тель-Авиве, Нес-Ционе, Ор-Йегуде, Холоне, Хайфе и других израильских городах. Нисим, проживающий в Йегуде в доме, затопленном в ночные часы, рассказал журналистам Ynet: «Дождь шел без остановки несколько часов. Весь дом начал заполняться водой, вся улица была затоплена. Мы привыкли к затоплениям в этом районе, но такого я еще не припомню. Мы позвонили в службы экстренной помощи и полицию, чтобы те приехали и спасли нас».

שכונת הבדואים המוצפת, טייבה

Затопленный район в Тайбе
На улице Моше Авив, в промзоне Ор-Йегуды, пожарные из округа Дан спасли двух водителей, чьи машины затопило дождевой водой.

הצפות בנס ציונה

Затопленная улице в Нес-Ционе
(Фото: Тамир Прокс )
Еще одно тяжелое происшествие было зарегистрировано на улице Ацмаут в Нес-Ционе. Там спасатели пришли на помощь 20 жильцам, часть из которых – пожилые люди. 40 пожарников из реховотского отделения работали долгие часы, чтобы спасти жителей домов из затопленного района.
Первый сигнал бедствия поступил в 05:00, когда встревоженные жители города сообщили о резком подъеме уровня воды на улице. В другом случае была спасена пара пожилых людей, страдавшие от гипотермии. «Если бы мы не прибыли вовремя, не знаю, сколько еще времени они бы протянули», — рассказали спасатели.

הצפות בנתניה

Затопление в Нетании
(Фото: Элиав Хальфон )

רחובות יהוד המוצפים הבוקר

Затопление в Йегуде
(Фото: Надав Абес )
Эстер с мужем, которые живут в районе Ха-шикун в Ришон ле-Ционе, были вынуждены покинуть свой дом посередине ночи из-за затопления. Утром они вернулись в дом, чтобы проверить положение дел. На месте Эстер поняла, что и ближайшую ночь им придется коротать в другом месте. «Мой дом находится в относительно низком месте и когда вода поднимается – все идет вовнутрь, — сказала она. – Но этой ночью нас залило особенно сильно. Мы поднимали вещи, вычерпывали воду, насколько были в состоянии. Но когда поняли, что вода все прибывает и прибывает – приняли решение покинуть дом и переночевать в другом месте».

ברחוב משה אביב, באזור התעשייה באור יהודה , חילצו לוחמי האש של מחוז דן שני נהגים מרכבים שהוצפו

Затопленная улице в Ор-Йегуде
(Фото: служба спасения — Бней-Брак)
На улице Калишер в Тель-Авиве супружеская пара с ребенком застряли в лифте на этаже -1, который начал быстро заполняться водой. Из службы скорой помощи сообщили, что все трое были спасены и им не понадобилась медицинская помощь.

מחסומים ברחבי רחובות תל אביב בשל הצפות

Затопленная улица в Тель-Авиве
(Фото: служба спасения — Ха-Яркон )
Но граждане страны страдали минувшей ночью и сегодня не только от затоплений. Так жители района Ха-Наси в Реховоте провели всю ночь без электричества, поломку не удалось починить до дневных часов в субботу. Реут Кедем, мать двоих детей из этого района, была вынуждена покинуть дом в утренние часы. «Мы без электричества с 23:30. Я взяла детей к себе в кровать, чтобы те не замерзали. Весь дом в потемках, все наши жалюзи работают на электричестве, поэтому оперировать ими было невозможно».
По словам Реут, «каждый раз, когда мы звонили в диспетчерскую Электрической компании, нам называли разные часы, когда поломка будет исправлена». Но после продолжительного ожидания, женщина решила временно перебраться к родителям. «Нам сказали в конце концов, что поломка не будет починена до 13:30. Даже еду приготовить было невозможно, не говоря уже о холоде». Реут добавила, что две недели назад уже произошла аналогичная неисправность. «С начала зимы каждый дождь угрожает нам длительными перерывами в подаче электроэнергии», говорит она.
Перебои в подаче электроэнергии наблюдались также в Холоне, Гиватаиме и южном Тель-Авиве. На горе Хермон, в самой высокой ее точке (Мицпе-Шлагим) выпал первый снег.
ПО ТЕМЕ:

https://www.vesty.co.il/main/article/S1TwKc85D#autoplay

Посмотреть также...

«ГИТЛЕР ЖИВ И Я ПОМОГАЛ ЕМУ СКРЫТЬСЯ!». Нашелся свидетель бегства фюрера

12/02/2020  20:11:25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *