Главная / В Израиле / Выборы 2019- разгул инфантилизма

Выборы 2019- разгул инфантилизма

03/25/2019  16:01:03

Александр Гольденштейн

10-го апреля вся страна проснётся с ощущением жуткого похмелья. Приняв таблетку-другую, мы поймём, что 3.5 месяца мы – жители страны – были в эпицентре самой дурацкой, самой идиотской и инфантильной предвыборной кампании в истории страны. Возможно – в истории Западной цивилизации.

На граждан страны падают ракеты. ЦАХАЛ – самая сильная армия в регионе, но нас перестали бояться. Мы не торопимся ликвидировать лидеров ХАМАСа и «Исламского джихада», мы не способны защитить наших близких от обстрелов, терактов, нападений «одиночек» и т.д. В стране коллапс общественного транспорта, цены на продукты питания выше, чем в Токио и Цюрихе, коррупция профсоюзов и всевластие «дип-стейта».

Но предвыборная кампания не об этом. Она ни о чем. Она пустая, в ней нет практически никакой смысловой нагрузки.

Ганц говорит не о настоящих проблемах и о возможных решениях, а том, что его хотят убить, что русские хакеры помогут Нетаниягу победить его на выборах. Он, вообще, не способен объяснить, чем его политика отличалась бы от политики Нетаниягу. Фактически, говорит он, я буду делать то, что делает премьер, но без коррупции и без Сары с неуправляемым сыночком Яиром.  И подлодки Thyssenkrupp, Graftech, «найдите мне что-то на Биби» голосит он время от времени! Как будто после двух-трёх лет следствия ещё не стало понятно, что избирателей этой высосанной из пальца историей не заманишь.

Если это не идиотизм, то я и не знаю, что вам сказать. Такое ощущение, что он вообще не думает о том, куда ведут его кукловоды-политтехнологи. Нет бы, чтоб остановиться, да сказать им: мы теряем поддержку потенциальных избирателей с каждым днём, давайте перестанем играть в Биби, и предложим что-то людям. Но он этого не делает.

Проблема в том, что и Нетаниягу не лучше.

Он пугает нас «слабым и левым» Ганцем. А он, Нетаниягу, правый? Что, кроме лозунгов и слоганов он предлагает нам? Он как-то решает вопрос Газы? Намерен раздавить железной рукой профсоюзы? Кроме того как рассказывать нам о том, что он «правый и сильный», что он делает? Что он предлагает? А, и он очень даже за то, чтобы сформировать правительство с истеричным клоуном, который ноет о том, что Биби хотел бы его убить…

Нетаниягу всем рассказывает о том, что Кахлон был ужасным министром финансов, а Лапид – ещё хуже. Что Яалон был плохим министром обороны, а Ганц – худшим начальником Генштаба в истории. Но всех их назначал он, всеми командовал он. За все их промахи и ляпы отвечать должен он. Но Биби не знает, что такое ответственность. Он снимает очередной ролик, вновь и вновь говорит, что только он – Нетаниягу – спасет Израиль. От Ирана, от плохишей, от пробок, от переполненных больниц. Говорит, обещает, снимает ролики – и так по кругу. Без дельных предложений, без пересмотра собственной политики.

Я не говорю о небольших и нишевых партиях. Я о двух крупнейших партиях страны, которые борются за право быть партией власти. Что они предлагают? Что они делают? О чём они говорят? Какие настоящие проблемы они пытаются решить?

И пресса, ах, пресса. Она смакует все эти истории, раз за разом, месяц за месяцем пережёвывает смачные байки о кузенах Нетаниягу, говорит о хамстве Ашкенази, росте Ганца, о чём угодно – но не о том, что важно по-настоящему. Журналисты и комментаторы в студиях могут надувать свою грудь до завтра и говорить о спасении демократии, но они также виновны в полной деградации общественного дискурса. Они сделали всё, чтобы мы перестали им доверять, и внесли свою лепту в тот цирк, который мы наблюдаем на экранах (а также видим на сайтах и читаем в газетах, слышим по радио и пролистываем в Телеграмме и Твиттере).

Утром 25 марта слышал по радио известного политтехнолога Моше Клюгхафта. Он с каким-то ужасом говорил, что после выборов 2015-го работал только в Европе, во многих странах, где нет такой дороговизны жизни, где не падают ракеты, которые не грозятся стереть с лица земли – и в этих странах где, казалось бы, можно спорить о мелочах, велись куда более серьезные кампейны чем в Израиле. То есть в стране, которая находится в центре внимания всего мира, в которой проблем – не счесть и перед которой стоят по-настоящему серьезные вопросы (в том числе – «быть или не быть»), ведется совершенно идиотская предвыборная кампания буквально ни о чем.

Эти выборы – яркий парад инфантилизма, тупости и пустых слов, цирк и маразм. «Гимики», лозунги, шоу и популизм. Тупее предвыборной кампании я не помню. Пьяный угар трэш-культуры и дуракаваляния.

И похмелье будет тяжелым.

 

Посмотреть также...

Пенсии для репатриантов: между Нетаниягу и Либерманом

06/19/2019.   09:37:31 Многие репатрианты, прибывшие в Израиль в немолодом возрасте, не успевают заработать достойную пенсию, …

Один комментарий

  1. Гость Юлия

    Уважаемый автор, Вы пишете, что эта избирательная кампания — набор пустых слов.Но — простите, а что в Вышей статье, кроме слов осуждения пустых слов? Вы даже ни слова не сказали о единственной реально патриотичной партии «Новые правые».Совершенно очевидно, что и Шакед как глава Минюста, и Глик как глава МИДа, и Беннет как глава Минобороны смогли БЫ! много принести пользы каждому из вас, израильтян —если БЫ! патриоты объясняли изр. обывателю необходимость дать им как можно больше мандатов, чтобы иметь вес в каолиции. А пока что ТОЛЬКО в виртуальной действительности на произраильских сайтах и блоках можно узнать разоблачения лжи Ганца; предательства Аялоном солдата, который добив убийцу, спас жизнь его несостоявшейся жертве; пустопорожней болтовни Лапида…
    Такое впечатление, что правые израильтяне и журналисты, в первую очередь, — мазохисты: вы же понимаете опасность для страны и каждого из вас влияния 3-х генералов и Лапида; не можете не понимать необходимость иметь реально патриотическое правительство, которое сможет —в случае наличия большого кол-ва мандатов! — совершить столь необходимую конрреволюцию вво всех службах безопасности и юридических. Конрреволюция_- это возвращение этих служб в доословскую ситуацию до революций А.Барака и А.Кашера, и самой страшной революции — в сознании творческой и технической интеллигенции, революций, которым практически не было серьёзного противостояния. Но иновые выборы ничего не изменят из-за непонятной пассивности виртуальных патриотов НЕ понимаю: объясните, пожалуйста, покорное приятие израильтянами всего послеословского безобразия. На мой взгляд, это предательство завещания жертв Холокоста нам, выжившим, «Никогда снова!».Жаль, что «новые правые» не дали подробную программу того, чтобы они могли бы делать в правительстве при наличии достаточного кол-ва мандатов. Я даже, как когда-то в «Л.Г.» была рубрика «Если бы директором был я…» продумала формулировки их возможной программы… Но — что имеете, то имеете.
    Но сейчас главное — угроза очередного соглашения и возможности не допустить его. Как min, найти возможность ПОТРЕБОВАТЬ от правительства и советников Трампа рассмотреть и проанализироать все предыдущие Соглашения, начиная с Осло, с точки зрения выполнения обеими сторонами своих обязательств. Без этого НЕЛЬЗЯ! рассматривать новое Соглашение. а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *