Олег Видов: история побега

12/04/2021  12:12:29

Как советский секс-символ бежал на Запад

7 декабря в 11 утра на Международном кинофестивале «Near Nazareth Festival» в Афуле в помещении Эшколь а-Паис будет представлен фильм «История Олега Видова» австралийского режиссера Нади Тасс. Картина рассказывает о жизни актера, режиссера, продюсера, сценариста и бизнесмена, который был секс-символом советского кинематографа, а потом оказался одним из самых знаменитых невозвращенцев, убежав из СССР через Югославию.

Документальная лента включает кадры из наиболее значимых фильмов Олега Видова советского и американского периодов, фрагменты ток-шоу, интервью с коллегами и режиссерами из разных стран. Продюсером картины выступила вдова актёра, успешная американская журналистка и кинопродюсер Джоан Борстен. Съёмки проходили в восьми странах мира. Джоан для этого фильма проинтервьюировала 66 человек, которые могли прояснить историю его советской карьеры и опалы, подробности побега и жизни на Западе.

В фильме можно увидеть уникальные фотографии и видеокадры с участием Олега Видова, музыку к картине сочинил сын легендарного сценариста Тонино Гуэрра композитор Андреа Гуэрра.

Видов в советском кино выглядел абсолютно несоветским, как голливудский красавец с обложки гламурного американского журнала, освещающего жизнь звезд. Кинокритик Денис Горелов, анализируя фильм «Всадник без головы», писал, что это был случай, когда картина домашнего производства казалась абсолютно неродной, поскольку стандарт голливудского кинопроизводства «красивый мужчина и красивая женщина в красивых обстоятельствах» был чужд нормам и правилам советской фабрики грез. Так что Видов и Савельева выглядели на экране совершеннейшими американцами.

Может быть, поэтому для Олега Видова было так естественно сняться затем в звездных картинах «Красная жара», где он был партнером Арнольда Шварценеггера, и «Дикая орхидея», где он был партнером Микки Рурка.

Голливудская история Видова тоже была очень непростой. Его английский был не совершенен. И он отказывался от фильмов, где ему навязывали стереотипный образ «плохого русского». Однажды он попросил одного известного режиссера убрать из сценария фразу «нужно убить всех этих русских», а когда тот не согласился, Видов отказался от съёмок в фильме.

В ближайшее время выйдут в свет воспоминания Олега Видова и стихи, которые он писал на русском языке.

Фестиваль «Недалеко от Назарета» уже 5 лет гостеприимно открывает свои двери для кинематографистов со всего мира. За это время более 3500 участников из 70 стран 5 континентов представили свои фильмы на «Near Nazareth Festival». Глобальной целью кинофестиваля «Near Nazareth Festival» является укрепление взаимопонимания и дружбы между народами мира благодаря сотрудничеству с любителями кино из разных стран. Все фильмы на этом фестивале представлены на языке оригинала.

Общество друзей Олега Видова

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *