Реклама
Реклама
Попытка покушения на президента США Рональда Рейгана. Раненые пресс-секретарь Джеймс Брэди и офицер полиции Томас Делаханти лежат на земле. / Michael A. W. Evans / www.globallookpress.com

Выстрел в первое лицо. Как в США покушались на президентов

Реклама

03/30/2021  18:21:05

30 марта 1981 года было совершено покушение на президента США Рональда Рейгана. 25-летний диск-жокей Джон Хинкли выстрелил в него возле отеля «Хилтон», где у президента было выступление перед съездом профсоюза строителей. Пуля попала в грудную клетку, лишь на несколько сантиметров разминувшись с сердцем. Жизнь Рейгана удалось спасти после четырехчасовой операции.

Всего за 245-летнюю историю США на американских президентов было совершено более двух десятков покушений. Мишенями для убийц стали 13 из 45 хозяинов Белого дома. Четверо из них погибли. АиФ.ru вспоминает кровавую историю покушений на американских лидеров.

Самое первое

Первым президентом, удостоившимся сомнительной чести попасть в прицел убийцы, стал 7-й президент США Эндрю Джексон (годы президентства — 1829-1837). Джексон прославился двумя вещами: своей жесткой политикой в отношении коренного населения и развалом Второго банка — мощной финансовой организации, которая в те годы контролировала большую часть экономической жизни страны. Развал крупного национального банка вызвал массовую безработицу. Как раз один из таких безработных и задумал отомстить президенту.

 

Днем 30 января 1835 года безработный маляр Ричард Лоуренс пришел к Капитолию, где проходила церемония прощания с конгрессменом Уорреном Дэвисом. Убийца дождался, когда президент в сопровождении нескольких человек вышел из здания, подошел к нему сзади (президентов в то время почти не охраняли) и попытался выстрелить из кремневого пистолета. Однако Джексону несказанно повезло. Погода в тот день была сырая, и порох отсырел. Пистолет дал осечку. Лоуренс имел на этот случай второй, однако обернувшийся на звук осечки Джексон тростью успел выбить у него оружие из рук. После этого маляра повалили на землю приближенные президента.

Суд признал Лоуренса невменяемым и отправил его в больницу для душевнобольных, в которой он и умер в 1861 году.

Первое успешное

Нападение на Джексона не заставило американские власти усилить охрану президентов, поэтому уже следующее покушение стало удачным. Его жертвой пал национальный герой, один из самых знаменитых президентов США Авраам Линкольн.

14 апреля 1865 года Линкольн приехал в театр Форда. Во время представления в его ложу зашел Бут, который выстрелил президенту в затылок со словами: «Такова участь тиранов» (слова, которые выкрикивали заговорщики во время убийства Юлия Цезаря, а также девиз родного штата Бута Виргинии, воевавшего во время Гражданской войны на стороне Конфедерации). В возникшей суматохе убийце удалось скрыться.

Убийства остальных членов американского правительства сорвались. Бута застрелили спустя 12 дней в родной Виргинии. Почти всех его соратников поймали и казнили.

Еще две жертвы

Лишь после убийства Линкольна была создана секретная служба США, задачей которой стала охрана президента и правительства. Однако в первые годы ее существования ее работу трудно было назвать удачной.

 

В марте 1881 года президентом стал Джеймс Гарфилд, а уже в 2 июля на него совершили покушение. Как и в двух других случаях, убийце, душевнобольному Шарлю Гито, удалось подойти к главе американского государства почти вплотную и выстрелить в спину. Выстрел не задел жизненно важные органы, однако медицина в те годы была не на высоте. Врачи, пытаясь вытащить пулю, копались в ране без всяких перчаток и дезинфекции. У Гарфилда началось гнойное воспаление, которое привело к инфаркту. Он скончался. Его убийца был повешен в следующем году.

Следующим убитым президентом стал Уильям Мак-Кинли (1897-1901). Он был застрелен анархистом Леоном Чолгошем на панамериканской выставке в Баффало. Как и во все предыдущие разы, Чолгош просто подошел к президенту и дважды выстрелил в него. Охраны хватило лишь на то, чтобы избить убийцу после того, как президент уже был смертельно ранен. Чолгоша казнили на электрическом стуле. Перед смертью он заявил, что пошел на преступление, потому что Мак-Кинли «был врагом всех хороших работящих людей».

Первая победа секретной службы

Покушение в мафиозном стиле попытались совершить пуэрториканцы Торресола и Колаццо, которые выступали за независимость своей страны от США.

1 ноября 1950 года они решили взять штурмом резиденцию 33-го президента США Гарри Трумена (1945-1953). Здесь наконец сработала секретная служба. Агенты не дали убийцам проникнуть в дом. В завязавшейся перестрелке один из нападавших был убит, второй ранен и задержан. Погиб также один агент секретной службы, еще двое были ранены. Это первый случай, когда телохранители президента США погибли или были ранены при исполнении служебных обязанностей.

Самое известное

Последний раз убийцам удалось добраться до президента США в 1963 году, когда был убит 35-й президент США Джон Кеннеди (1961-1963). Он был застрелен бывшим морским пехотинцем Ли Харви Освальдом во время поездки в Даллас. Убийца из снайперской винтовки попал президенту в голову, когда тот ехал по городу в машине с открытым верхом.

Это убийство до сих пор не раскрыто и стало одной из главных тайн американской истории. Был ли Освальд одиночкой или ему заказали убийство, так до конца и не выяснено. Самого убийцу застрелил спустя всего два дня после покушения владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби, которого связывают с мафиозными кланами. Поскольку Кеннеди вел борьбу с мафией, существует теория, что она и организовала покушение. Кроме того, в убийстве подозревали основателя ФБР Эдгара Гувера и даже СССР, поскольку Освальд жил там три года.

 

Покушения в наше время

Покушения на президентов готовились и в наше время, однако большинство из них были пресечены еще на стадии планировки.

Например, согласно отчетам секретной службы США, на 42-го президента США Билла Клинтона (1993-2001) готовились напасть более 30 раз. Он стал своеобразным рекордсменом среди других американских лидеров по популярности среди убийц.

Последнее реальное покушение на президента США произошло в 2005 году, во время визита 43-го президента Джорджа Буша-младшего в Грузию. 10 мая гражданин Грузии Владимир Арутюнян кинул гранату в сторону трибуны, на которой стояли Буш и Михаил Саакашвили. Граната не взорвалась. Арутюнян скрылся, но позднее был задержан и приговорен к пожизненному сроку.

Покушение готовилось и на Барака Обаму, причем по сообщениям секретной службы, мотивом несостоявшихся убийц стал расизм. Трое преступников были задержаны еще на стадии подготовки покушения. Дональда Трампа тоже пытались убить, но не расисты, а из-за расизма. Расистом президента посчитал 19-летний британец Майкл Сэндфорд, который приехал в Лас-Вегас на предвыборное выступление Трампа в июне 2016 года. Оружия у него с собой не было, поэтому он попытался выхватить пистолет прямо у сотрудников охраны, но был задержан. На допросе он сравнил будущего американского президента с Адольфом Гитлером.

aif.ru/society/history/vystrel_v_pervoe_lico_kak_v_ssha_pokushalis_na_prezidentov

Реклама

Посмотреть также...

Беспорядки на Храмовой горе: есть раненые и задержанные

06/18/2021  18:49:59 Палестинцы бросали камни в израильских полицейских, которые ответили средствами для разгона демонстраций. 14 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама