Выступление А. Либермана на конференции «Маарив»

12/25/2019  16:59:40

Темы: пособия для студентов ешив, формирование коалиции сионистских партий после выборов, дело Наамы Иссахар

Лидер партии НДИ депутат кнессета Авигдор Либерман заявил в среду днем на конференции «Маарив», что у него нет сомнений в том, что после новых выборов будет сформировано правительство:

«Все извлекли уроки, и это больше не повторится. После следующих выборов будет сформировано правительство. Не хочу гадать, какое и каким образом, но правительство должно быть создано»,

— сказал Либерман, отвечая на вопросы Бена Каспита.

Касаясь отношений религии и государства, лидер НДИ заявил, что государство должно прекратить финансировать невежество, уклонение от службы и безработицу:

«Мы – единственная страна в мире, а не Иран, не Северная Корея и не Куба, финансирующая системы образования, которые не позволяют детям изучать математику и компьютеры».
«В Рамат-Гане аттестат зрелости получают 87% выпускников, а в соседнем Бней-Браке — 9,7%. Тот, кто хочет изучать Тору – пожалуйста, пусть делает это за свой счет. Распределять пособия тоже нужно по справедливости. Я призываю сократить пособия для учащихся ешив по крайней мере на 50%», — призвал Либерман, добавив, что даже великие знатоки Торы – Рамбам и Раши – работали «на полную ставку», поэтому и другие могут трудиться.

Говоря о проблеме гиюра, лидер НДИ сказал, что борется и будет бороться за передачу гиюров в ведение раввинов городов. «Для меня любой, кто репатриировался по Закону о возвращении, служит в армии и ходит на резервистскую службу делает резерв — больший еврей, чем любой студент ешивы. Должен быть принят закон, обязывающий всех пройти военную или гражданскую службу. Это касается и мусульман».

Либерман обвинил Ликуд и Кахоль-Лаван в провале формирования коалиции:

«Они могли создать правительство, у них вместе было 65 мандатов. Но оба предпочли по личным причинам не делать этого. Мандатов было достаточно, все споры шли о том, кто будет первым, а кто вторым в премьерской ротации. У обоих нет красных линии, оба считают, что цель оправдывает средства. Кахоль-Лаван хотела сформировать правительство с пятой колонной, с теми депутатами, которые выступили на стороне Исламского джихада во время последнего витка конфронтации в Газе».

«У нас нет проблем с арабским населением, которое в большинстве своем лояльно», — подчеркнул Либерман. — Проблема со сторонниками терроризма. И Офер Касиф, и Айман Уде, и Ахмед Тиби поддерживают террор. Они представляют в кнессете политическое крыло террористических организаций»,

— заявил Авигдор Либерман.

Говоря о будущих выборах, лидер НДИ призвал сформировать коалицию сионистских партий:

«То, что я вижу сейчас, — это сотрудничество между антисионистскими партиями из Объединеннго арабского списка и несионистскими партиями ультраортодоксов. Коалиция, в которую они входят, ставит под угрозу государство. Любая сионистская партия может быть партнером в будущей коалиции»,

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг приговора Нааме Иссахар, Авигдор Либерман заметил, что речь идет о спасении человека, и в таких случаях каждый, кто может что-то сделать, обязан это сделать, а остальным стоит помолчать.

«Чего точно сейчас не следует делать, так это бросаться громкими заявлениями. В настоящее время я стараюсь сделать максимум. Я никогда не спешил всего рассказать, чтобы получить дивиденды. Факты говорят о том, что 6000 россиян были задержаны и депортированы. С ними обращались не самым учтивым образом, и мы видим реакцию. Но я надеюсь, что все получится и мы решим эту проблему».

Игорь Рубинштейн,

пресс-секретарь НДИ

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *